Обращаю внимание на следующий текст, который очень хорошо обнажает проблему «имиджевой нищеты» большинства российских регионов, тем более актуальную, что преподносится она на примере Нижнего Новгорода, отнюдь не бедного историей, традициями и потенциалом граждан.
Макарычев А.С. Имиджевое поле региональной политики: Нижний Новгород и образы его идентичности Кстати, текст находится в сообществе
«Международный имидж России», которое претендует на роль экспертной площадки по данному вопросу. Там изредка встречаются статьи и по имиджам регионов.
Далее (под катом) я обращаю внимание на ключевые аспекты данной статьи, полезные любому человеку, размышляющему о конструировании региональной идентичности и желающему избежать наиболее типичных ошибок.
Чем особенно интересна эта статья? Автор по косточкам разбирает потуги официальных представителей региональной власти дать региону сколь-нибудь узнаваемое лицо. И все шаблонные мыслительные ходы этой власти - как на ладони. Те же самые «направления дискурса» мы встретим практически в любом «губернском» городе.
Полный «губернский комплект», представленный экспертом, включает в себя следующие фишки:
1. «Мы - столица чего-то там» или «Мы - энная столица России». Нижний претендует на роль «Столицы Поволжья». Ибо Казань уже вовремя подсуетилась и запатентовала себя как «Третья столица России».
2. «А в древности то мы были - ого-го!» Нижегородцы вспоминают о знаменитом ополчении Минина и Пожарского, отправившемся штурмовать Москву и прогонять из нее антинародный режим. Правда, почему-то без оргвыводов.
3. «Какие люди у нас тут жили!». Нижегородцы почему-то остановились на Александре Невском, который здесь не жил, а умер.
4. «Смотрите, чего у нас тут было понастроено, понаворочено!» В Нижнем это - местный кремль.
5. «Мы - город трудовой и боевой славы!» Обращение к тем или иным страницам славного советского прошлого, как правило, максимально общим и безличным («Вклад в Победу»).
В большинстве губернских городов люди мечутся в кругу точно таких же «альтернатив» и, что самое удивительное, даже в этих рамках избегают предложить хотя бы минимум креативности. Так, в случае Нижнего, по каждому из этих пунктов можно было предложить что-то более свежее и содержательное. В конце концов, у города было собственное княжество, вполне реальной столицей которого он долгое время являлся. Возник и разрастался он как колоссальный торговый центр старой России, самая настоящая «купеческая столица». И великие люди здесь не только умирали, но и рождались. И даже предложенные шаблонные решения при желании можно было бы оживить и наполнить смыслом. Вот, скажем, «Ополчение»: суть ведь не в ополчении, а в самоорганизации, в гражданской активности, в прямой демократии, свойственной тому, старому Нижнему Новгороду. Почему бы не копнуть в этом направлении?
Повторяю свой старый диагноз:
«Проблема в самом подходе, в постановке задачи. Полноценный локальный бренд должен прежде всего «пронять» самих обитателей территории. И в этом основная проблема и для заказчика, и для исполнителя. Если предлагаемая легенда на самом деле пробуждает развитие региональной идентичности, то отсюда - один шаг к стимулированию «низового» регионального самосознания, к открытию жителями своей «особости». А последнее - прямая дорога к самоорганизации, гражданской активности и нежеланию людей, чтобы с ними обращались как со стадом. А это уже «крамола». Поэтому, когда какое-нибудь брендинговое агентство получает заказ от назначенного «вертикалью» губернатора, оно отлично понимает неявную «присказку»: нужен не просто бренд, а стерилизованный бренд, никчемный бренд, не интересный местным жителям, не нужный им, ощущаемый как некая посторонняя пришлепка».