История и приключения славного поселка Белоозёрский и его мэра в свете внедрения 131 ФЗ РФ
В развитие и освещение темы ареста нашего мэра следует подробнее рассказать словами очевидца и участника тех событий, которые как мне представляется и довели нашего мэра до ареста. Не зная истории, невозможно понять настоящее. Закон о местном самоуправлении был принят 6.10.2003 г. В действие должен был вступить 1.01.2006 г. В 2005 году были проведены выборы местных советов и глав администраций. Однако, районные и региональные власти быстро сообразили, что с полномочиями к местной власти передаются и ресурсы. В результате успешной лоббистской деятельности были внесены в Закон изменения, суть которых введение трехлетнего переходного периода. Как потом оказалось (хотя было очевидно и сразу), на эти три года поселения перед переходом к местному самоуправлению были отданы на разграб, как в древние времена отдавали на три дня захваченные города.
С 1-го января сего года Закон вступил в силу и начался настоящий переходный период. Предыдущие три года заниматься вопросами передачи полномочий и подготовкой местных властей эти полномочия осуществлять времени, конечно, не было.
Но вернемся к 2005 году. В сентябре Жданов, будучи мэром, был избран на этот пост подавляющим числом голосов. Однако, через месяц был уволен (полномочия по результатам выборов наступали только с 1 января 2006 года). Далее история излагается обращением местного Совета к Губернатору.
Открытое обращение
Совета депутатов городского поселения Белоозерский
к Губернатору Московской области Громову Б.В.
Уважаемый Борис Всеволодович!
4 сентября с.г. в Городском поселении Белоозерский состоялись выборы местного самоуправления, в результате которых главой городского поселения избран глава администрации пос. Белоозерский Жданов А.А., а одним из депутатов - директор МУП «Белоозерская ЖКХ» Елшин С.Д.
Казалось бы доверие, выраженное избирателями действующим руководителям поселка, дало основание главе района сотрудничать в деле становления местного самоуправления с этими руководителями. Однако, на деле все получилось прямо противоположным образом. Уже 23 сентября был уволен Елшин С.Д., а 5 октября - вступившийся за него Жданов А.А.
Эти два увольнения поразили жителей своей неразумностью и несправедливостью.
Елшин С.Д. - один из самых профессиональных и инициативных руководителей ЖКХ. За 1 год и 3 месяца нахождения в должности директора добился впечатляющих результатов - увеличив объем выполняемых работ по всем основным направлениям (ремонт коммуникаций, ремонт жилищного фонда и др.) в 4 - 6 раз, по сравнению с предыдущими полутора годами. Причем, рост достигнут только за счет собственных доходов предприятия (платежей населения и платы по договорам).
Жданов А.А. - один из самых авторитетных и опытных руководителей местного самоуправления. Работал главой администрации поселка в течении 9-и лет. Известен своей честностью, неравнодушием, организаторскими способностями. На выборах единодушно поддержан всеми общественными организациями поселка и Советом директоров поселка, а избиратели отдали за него почти 70% своих голосов.
И тем не менее, сразу же после выборов оба успешно работающих руководителя уволены главой района Слепцовым Ю.Ф. Особое недоумение вызывает то, что увольнение произведено по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (досрочное прекращение трудового договора) с выплатой компенсации по ст. 279 ТК РФ, поскольку данная норма закона применяется при «отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя».
Мы не собираемся вмешиваться в полномочия главы района. В соответствии с Уставом района он действует на принципах единоначалия, но в соответствии с п. 2 ст. 20 того же Устава он подотчетен и подконтролен избравшему его населению. Поэтому мы, депутаты, как полномочные представители населения требуем от Слепцова Ю.Ф. отчета в его действиях.
Нашу особую обеспокоенность вызывает явно обозначившаяся тенденция в действиях руководства района решать стратегические вопросы развития поселка без учета мнения и даже уведомления жителей и руководителей поселка.
Например, без всякого обсуждения с руководителями местной администрации и директорами промзоны (являющихся традиционными застройщиками поселка) была создана компания ЗАО «Белоозерскстрой» с которой заключен инвестиционный контракт на застройку всех свободных земель поселка (39 га). При этом осуществлена корректировка генплана поселка в направлении его явной коммерциализации, исключением из генплана больницы, части школ и детских садов, детского парка, что естественно вызвало отрицательную реакцию местных руководителей.
В соответствии с действующим законодательством (131 ФЗ и 189 ФЗ) с 1 января 2006 г. подобные проекты могут реализовываться только после проведения публичных слушаний на сходе жителей муниципального образования.
Не связано ли поспешное устранение наиболее принципиальных руководителей поселка со стремлением районного руководства максимально беспрепятственно принимать решения по имущественным, финансовым и земельным вопросам (акционирование ЖКХ, инвестиционные контракты и т. п.) в оставшиеся месяцы до вступления в полномочия вновь избранных органов местного самоуправления.
Факты говорят о том, что подобные опасения вполне обоснованы.
Уважаемый Борис Всеволодович, просим Вас принять возможные меры к пресечению произвола руководства района и обеспечению возможности для реального участия избранной народом власти в социально-экономическом развитии Городского поселения Белоозерский.
Принято решением Совета депутатов Белоозерского городского
поселения от 27.10.05.
Председатель Совета депутатов В.Ю. Кузнецов
Внедрение 131 Закона о местном самоуправлении в поселке Белоозёрский могло бы пройти автоматом без всякого переходного периода. Вернемся к событиям конца 90-х годов, когда шла реформа по искоренению местного самоуправления. В то время поселок Белоозерский имел свой Совет депутатов, состоящий из директоров промзоны и главу администрации - Жданова А.А. Полномочия были почти те же, что и сейчас по 131 ФЗ. Тогда как бы создавались муниципальные образования в масштабе районов. У нас создавался Воскресенский муниципальный район и всем местным Советам предлагалось передать району свои полномочия или их сохранить. В первом случае Совет больше не избирался, а глава поселка назначался главой района. Во втором случае всё оставалось по- прежнему - поселок в составе района со своими местными полномочиями. К тому времени на поселке было создано и надежно работало муниципальное ЖКХ (отопление, вода, газ, электричество - вся коммуналка в одном предприятии). Кроме того, были созданы и уже себя проявили предприятия культуры, спорта, выпускалась своя газета (с оборудованной оргтехникой и прочим редакция), работала студия кабельного телевидения (со своей новостной программой). Глава поселка убедил Совет депутатов пойти по второму пути, сохранить местное самоуправление. Депутаты приняли соответствующее решение. Однако, районные власти провели воспитательную работу с депутатским корпусом, а по сути с директорами промзоны, которые депутатами и являлись. (Народные избранники не должны зависеть от своих должностей вне Совета).
Поскольку борьба за сохранение полномочий велась с помощью местной газеты и телевидения, после отбора полномочий, с согласия тогдашних депутатов, административный ресурс района прошёлся асфальтовым катком по атрибутам местной самостоятельности. Была закрыта и разграблена редакция местной газеты, кабельное телевидение было передано районной фирме с закрытием, естественно, местной студии. Слава Богу, учреждения культуры и спорта не стали рушить, а переподчинили району, под чутким руководством которого они продолжили свою героическую деятельность. В феврале 1998 года Жданов был уволен главой района Е.В. Симоновым.
Белоозерское МУП ЖКХ «Энергия» отошла к району и продолжило жизнеобеспечение жителей. Черед ЖКХ наступил во время переходного периода с 2006 года. В рамках реформы ЖКХ произошел полный разграб. Вместо одного предприятия появилось семь, между которыми были разделены функции и имущество. Одним отошли трубы от котельной до домов, другим внутри домов, третьим - котельная, четвертым - право собирать деньги, пятым - убирать мусор и т.п. Если это рынок и конкуренция, то зачем нам такой рынок? И как будут конкурировать хозяева труб с хозяином котельной?
Ивестиционный проект, описанный выше в письме депутатов Губернатору проходит слушания на сходе жителей поселка и единогласно не проходит, как неприемлемый для жителей. 4 марта 2006 г. сход жителей поселка предложил не согласовывать предложенный генплан в представленном виде и доработать его в интересах жителей.
Глава района и его московская команда бизнесменов продолжили свою деятельность, не внося никаких изменений в свои намерения и, более того, подменяя реальные документы своими, самодельными. Так зам. Главы района А.П. Кравцов состряпал кое-как, видимо в спешке и на коленке «Протокол Общественного обсуждения генерального плана застройки 2-го микрорайона п. Белоозерский Воскресенского района с жителями поселка», где, перечислив участников, нагло соврал, о том, что они там были. Также нагло соврал о том, что он был там сам. Более того, еще раз соврал, что он, якобы выступил и подвел итог обсуждения. Сам этот «итог» - тоже - сплошное враньё. Под этим насквозь лживым «документом» А.П. Кравцов подписался как зам. Главы района.
Вот такая интересная история случилась в городском поселении Белоозерский Московской области Воскресенского района.