Возможности для стимулирования гражданской активности подворачиваются каждую минуту

May 13, 2009 12:03

Состояние государства и правовой системы в России таково, что удобные поводы для легального стимулирования общественного брожения и самоорганизации граждан подворачиваются буквально каждый день. Вот свежий пример: военкоматам, похоже, дали противозаконное указание осуществить рекордный призыв (305 тыс. вместо 133 тыс. год назад) за счет больных и студентов.

Произведем оценку. Налицо примерно от 100 до 170 тыс. обиженных и оскорбленных. Этого достаточно не только для движения, но даже для партии. Причем партии молодежной и присутствующей во всех регионах. Допустим, сами пострадавшие до времени будут скорее прятаться от призыва, чем лезть в бутылку. Но у них есть родители, а тема «ужасной армии» настолько раскручена, что даже самый ленивый родитель забеспокоится, тем более если речь идет о больном ребенке или нежном студенте. То есть, потенциал движения - как минимум 100-170 тысяч разъяренных родителей, которые по закону правы.

Даже минимальные действия с их стороны, типа заявлений в суд, петиций, пикетов, «висения» на проводах различных инстанций, персонального «окучивания» отдельных чиновников, дадут немалый эффект. Т.е. движение еще и обречено на успех. Неслучайно на этой почве подвизаются весьма успешные и влиятельные организации (солдатские матери и т.п.) Ничто не мешает придать такому движению регионалистский уклон, а успех закрепить. Если по итогам хотя бы каждому сотому участнику «понравится сам процесс», а остальные будут морально готовы к подобным действия по другим поводам - это совсем не плохо. Такие поводы подворачиваются каждый день, и успех есть куда развивать. Тем более что движение можно изначально «заточить» не под конкретную проблему, а «вообще». Скажем, «Региональная инициатива по защите правопорядка и законности».

Что этому препятствует? Не «инертность населения». Поводы есть такие, что даже самое инертное население будет писать кипятком. В данном конкретном случае не хватает сотни-другой активистов, которые взяли бы на себя организационное бремя.

А почему таких активистов не появляется? Потенциально их тоже полно. Но большая часть (из пригодных для регионализма) давно окучена специальными «коллекторскими» движениями, которые направляют их энергию в дерьмо, в «битву по глобальным вопросам», в сугубо демонстративные и никому не нужные акции, после которых люди отправляются в тюрьму.

Можно ли найти или вырастить подходящих активистов в требуемом количестве? Вот с этого и придется начинать.

самоорганизация

Previous post Next post
Up