Оранжевая революция, которой не было

Jan 10, 2009 02:18

Почему-то кажется актуальным финал моей двухлетней давности статьи на НАЗЛОБУ:"...Президент Ющенко все эти два года настойчиво бился за "украинскую державность" в ее нынешних границах. Тогда как, сразу после своей победы, прекрасно видя, как к ней относятся в Кремле, он сам должен был действовать наступательно. И - напрямую обратиться к жителям ( Read more... )

Leave a comment

Шанс, променянный на гопак и галушки pavlovic February 2 2009, 20:25:11 UTC
Я писал об этом еще в 2004 году. Не надо было заморачиваться на развитии одного из диалектов русского языка и местечковой культуры! Это само по себе неплохо, но не может быть стержнем создания национальной идентичности. У Украины был, и надеюсь, есть шанс стать центром соборного русского мира, общего для Украины, Великороссии и Белоруссии,с нормальным европейским вектором развития. Надо было не культивировать старые обиды от большевиков и не возносить исторчески провальные проекты Скоропадского, Винниченко и Петлюры, а позиционировать себя защитником свобод всего этно-культурного мира восточных славян, с опорой на мощную культурную базу Киева и Харькова, а не местечкового Львова-Львiва-Lemberg'a, который к Украине относится так же, как Аляска или Финляндия к России. Надо было постоянно вмешиваться во все, что происходит в России, это бы нашло большой сочувственный отклик, особенно в среде казачества и населения Дальнего Востока, южный и западных губерний России. Не надо было подчеркивать провинциальную самостийность, а претендовать на общее лидерство, предъявлять экономические и территориальные претензии, выставлять себя соборным защитником всех славян, а не только опереточных зпаденцев. Я думаю, при соответствующей динамике обстановки это еще можно сделать. Началом должно быть построение славянского содружества с центром в Киеве, оргнаизации вещания на Россию в в объеме, адекватном российскому и упрощенная выдача украинского гражданства. А там уже требовать возврата под юрисдикцию Киева Владимиро-суздальских, Новгородских, Смоленских, Курских, Рязанских и прочих земель (которые в большей степени относятся к Киеву, чем уже упомянутая Галиция). Это так, информация к осмыслению...

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки strangen July 28 2009, 11:58:18 UTC
Ну да, ну да.
Защитиники славян.
Лидерство.

Плакал.)

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки pavlovic July 28 2009, 15:38:14 UTC
Жаль, что Вы столь поздно заметили столь старый коммент. Но вместо того, чтбы плакать, вспомните, кто объединил германский мир: не Великая Священная Римская империя германской нации (Австро-Венгрия), а маленькое замухрышное северо-геманское плоукролевство-полукурфюршество Пруссия, где и по-немецки-то говорили картаво и с точки зрения рафинированных пражан и венцев слова произносили как-то по-мужицки. Главное - оказаться в нужном месте и в нужное время. Но там не стали изобретать свой "прусский" язык, а навязали всему германскому миру идею объединения и сделали свой мужицкий диалект Hoch Deutch нормативным немецким, а автсрийский (венский и пражский) пронос - местечковым и не модным! А Украина разменяла свой шанс на фольклорные представления и выдумки. Можно же было, и еще не поздно, хапнуть всё!

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки rutopist July 28 2009, 17:17:51 UTC
По Вашей логике - Украина должна начать с того, чтобы навязать свой язык Кремлю?

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки pavlovic July 28 2009, 17:47:04 UTC
Язык у нас один. Нечего диалектную разницу раздувать. В Германии диалект Шлезвига и Саксонии куда больше различаются, чем самая западеньская мова с диалектом Вологды. Не надо было стесняться своего провинциализма и в отчаянии изобретать все новые и новые отличия. В тех же Штатах никто не изобретал американского языка, а в ЮАР - южноафриканского, хотя они очень отличны - на 50% по словарному составу и по частотности употребления тех или иных слов. Уход в местечковость - путь в никуда! Галушки и рушники высмеяли еще Набоков и Булгаков (кстати, кепки и косоворотки не лучше). Украина была и есть часть русского мира, и у нее был, и я считаю, есть шанс русский мир возглавить в правильном направлении, направлении Европы и свободы, подальше от чекистской азиопы. Кризис, когда гебье побежит из России, может изменить ситуацию непредсказуемо.

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки rutopist July 28 2009, 19:48:34 UTC
Знаете, почему проиграли белые? Из-за своих ымперских комплексов (за "единую и неделимую", ага). Маршал Маннергейм (не устану напоминать) предлагал Колчаку и Юденичу поддержку в 1919 - но они отказались, хотя была прямая возможность взять "красный Питер". "Родиной не торгуем" - они сказали, ну-ну. Ну и были "едино и неделимо" разбиты большевиками. Не жаль!

Проблема состоит в том, что Вы до сих пор смотрите на русский народ централистски - каким он "должен" или "не должен" быть. То есть Вы сторонник той же "вертикали" - только по-другому идеологически мотивированной. А мы - противники "вертикали" в принципе!

Reply

Re: Шанс, променянный на гопак и галушки pavlovic July 28 2009, 20:11:44 UTC
Вы меня не поняли. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше! Россия сейчас отнюдь не образец для подражания, каковой она была для Украины в 90-е годы, а совсем даже наоборот. Т.Н. "вертикаль" ничего хорошего не стоит и изобретена пустоголовыми идиотами (нашистами и азиопцами), как сублимация свободных выборов и независимой правоохранительной системы, чтобы как-то оправдать репресии и развал страны из-за некомпетентного управления и вмешательства в экономику. Я смотрю на ситуацию совершенно иначе. Вернусь к исторической ретроспективе: посмотрите, разве развалился англосаксонский мир, когда появились независимые Штаты, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия? Там что, пропала общая культура, язык, система судопроизводства и т.д.? Хотя национальных особенностей выше крыши! В такой парадигме я не против, чтобы независмость получили хоть Сибирь, хоть Дальний Восток. Я против местечковости и изоляционизма: надо помогать друг другу, вытаскивать из совка, а путинская ЗАО Россия тащит всех назад в совок, вего нихудшее издание. Но одно дело правители - другое дело - язык, культура, дружба и родство народов. У большинства славян - родственники по обе стороны границы, как и корни. Конечно, я - соборный монархист, сторонник Николаевичей и Георгия Юрьевского, но пока это - утопия, к сожалению. Однако, я считаю, что чистый панславизм (без местечковых наслоений) очень хорошая и живучая идеология. Почитайте старшего Масарика. Именно воспитанные в духе панславизма чешские легионы чуть не задавили узурпаторов-большевиков в 18 году, если бы их не перехитрили Ленин и Троцкий. Я прожил на Балканах пять лет, в довольно трудные времена, но убедился в живучести и действенности этой идеологии. Идеологии не направленной против кого-то, естественно, а долженствующей привести нас всех к свободе, люстрации ЧК и сексотов, полному отрицанию сталинисткого наследия.

Reply


Leave a comment

Up