Уральские регионалисты. Манифест и Программа Уральского Национального Альянса.

Mar 06, 2008 21:32

 Манифест "Уральского Национального Альянса"

Урал не просто набор «регионов», как, к примеру, области Калужская и Рязанская, Смоленская и Тверская. Урал - это отдельная мощная промышленная цивилизация, отдельная, особая ото всех иных регионов история и культура.

Можно утверждать, что на Урале сложилась или складывается особая общность людей, со своей культурой, родственной, конечно, культуре русской, но и несущей в себе существенные отличия от культуры, скажем, например, московитов или смолян.
Это уже само по себе может быть основанием для рассмотрения вопроса о защите особых политических интересов Урала в целом.
Урал - область экономически самодостаточная. На протяжении всего времени нахождения Урала в составе Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации Урал был не просто «одним из..», но основным источником валютных поступлений для Империи (экономика которой всегда существовала за счет экспортных поступлений).
Однако всегда складывалось так, что Урал был резервуаром, из которого столичные структуры черпали ресурсы, не особо задумываясь о стране и людях, эти ресурсы им дающих. Такое, чисто колониальное отношение на сегодняшний день является категорически устаревшим, нигде более в мире не сохранившимся и совершенно нетерпимым для жителей Урала.


Из вышесказанного, в частности, следует со всей очевидностью, что, получая ресурсную подпитку с Урала, политики и бизнес столицы не в состоянии не только решать, но даже и понять проблемы, стоящие перед уральцами. Наши краевые интересы вовсе не всегда совпадают с таковыми же для Москвы: сказывается и огромная удаленность, и особые, категорически непонятные для московита условия жизни в нашем крае. Не то что решить, но даже и осознать эти интересы в «центре» никто не способен.

Следствием всего вышеперечисленного является только одно: широкая политическая защита интересов Урала. Это не означает требования непременной независимости. Урал должен входить в состав Российской Федерации, но именно «входить в состав» как автономная структура, связанная общей обороной, общими финансами, общими правовыми принципами - и с правом и реальными возможностями решать свои повседневные вопросы самостоятельно.

Именно это составляет смысл позиции Уральского Национального Альянса.
Схематично позиции современного уральского областника можно сформулировать следующим образом:
* пересмотреть долю финансовых ресурсов, поступающих в виде налогов и иных фискальных сборов, в пользу региона, с определением ответственности: «центра» - за внешнюю оборону и основы внешней политики, региона - за все вопросы, касающиеся внутренних дел (образование, здравоохранение, правовые вопросы). Непременным условием должно быть положено, что все без исключения коммерческие структуры, действующие на территории региона, платят налоги и сборы только на территории этого региона. Это предусматривает также запрет на деятельность «отделений банков».
* признать за Уралом приоритет в определении их отношений с ближайшими зарубежными соседями. Это не касается основных принципов внешней политики, но экономические и консульские контакты Урала должны налаживать без оглядки на Москву.
* предоставление региону полномочий на внесение изменений в законодательные акты РФ (за исключением Конституции РФ), действие которых распространяется на территорию
области.

***

Другого выхода нет.
Перед Уралом стоит небогатый выбор: или окончательно деградировать морально и материально, оставаясь «закромами» для бывших партбоссов, нынешних олигархов - либо добиться права и ответственности решать свои дела самостоятельно.
Таковы наши видения стратегических задач, стоящих перед нашим краем.
Но, большой путь начинается с малого шага, и помимо целей больших и великих, Уральский Национальный Альянс здесь и сейчас не намерен тратить время на одну лишь концептуальную работу.
Мы не можем говорить о порядке в крае, не имея порядка в городе.
Мы не можем говорить о чистоте города, не очистив свой двор.
Мы не можем браться за наведение порядка у себя во дворе, имея разруху в своем собственном доме.
Держа своей главной целью - Великий Урал, его процветание и охрану его особого статуса, Уральский Национальный Альянс провозглашает своими тактическими задачами:

- содействие соответствующим государственным органам в борьбе с нелегальной миграцией, размывающей сложившийся этнический баланс в каре, отшлифованный веками совместной истории, грозящей погрузить наш славный край в хаос межнациональных распрей и вражды;

- решение проблем детской беспризорности, превратившейся в одну из самых серьезных угроз будущему нашего общества. Масштабы детской беспризорности достигли уровня Гражданской войны, но государством и обществом не предпринимается должных усилий, что бы в мирное (!) время решить эту национальную проблему, этот национальный позор;

- Уральский Национальный Альянс разработал программу общественной безопасности, способной повысить эффективность милиции, и соответственно, безопасность наших граждан. Уральский Национальный Альянс готов как содействовать реализации этой программы, так и ее дальнейшему развитию и улучшению, и, что самое главное - взять на себя контроль над выполнением этой программы органами внутренних дел.

Таковы наши принципы, таковы наши цели.
Таково наше видение будущего нашего края и борьбы за это будущее.
От стратегических целей - до сиюминутных задач, от вопросов будущего целого края до вопросов личности - таков подход Уральского Национального Альянса к проблемам родного края.

Уральский Национальный Альянс - политическая основа нашего общего уральского будущего, единый фронт народов Урала, призванный отстоять и защитить наши интересы.

http://urnal.narod.ru/manifest.html



Программа "Уральского Национального Альянса"

Сегодня настал момент для сведения многоликой мозаики Урала в цельный ландшафт единой политической культуры и собирания всей мощи его потенциалы в единый политический кулак.
Пришло время для превращение Урала из одной из провинций Российского государства в самобытную и самодостаточную часть его, способную защитить и отстоять свою особую роль не только в контексте российской, но и мировой истории.

Политика - есть инструмент защиты чьих-либо интересов.
Наша политика - это уральская политика, это открытое и незавуалированное поднятие знамени интересов Края и населяющих его людей - Уральцев.



1. Протекционизм уральской промышленности и уральского капитала.

Урал - регион индустриальный.
Промышленность - сердце нашей экономики, основа жизнедеятельности и залог процветания абсолютного большинства населения края.
Без защиты интересов наших промышленных предприятий невозможно защитить интересы жителей десятков городов и поселков, их инфраструктуры, их достойного жизненного уровня.
На сегодняшнем этапе активная защита интересов уральской промышленности и, шире - уральского капитала - неизбежно встречает жесткое сопротивление со стороны московского лобби. В условиях «вертикали власти», когда губернаторы превращены в чиновников Кремля, а в Законодательных собраниях большинство представлено лояльными к губернатору депутатами - нет ни возможности, ни сил, способных сказать свое слово в защиту уральского капитала всех уровней, борющегося с проникновением на рынок московских сетей и холдингов.
Используя методы административного ресурса и неограниченный демпинг, гипертрофированную роль Москвы в рамках российского государства - московские структуры захватывают на рынке все большие и большие ниши, становясь монополистами.
На первый взгляд - это ничем не угрожает рядовому обывателю.
Однако лишь на первый взгляд. Используя всевозможные финансовые схемы, московские предприниматели выкачивают из региона колоссальные суммы, те самые, что в процессе оборота в рамках уральских предприятий, неизбежно инвестировались бы в развитие уральской инфраструктуры.
Отток регионального капитала - один из факторов, определяющих неравенство между столицей и регионами, усугубляющееся с каждым годом, все больше и больше нарушающее естественный баланс сил в стране и запускающие необратимые процессы деградации т.н. «провинции».
Более того - отсутствие должного сопротивления московскому хищничеству порождает своего рода «культуру пассивного преклонения» перед Москвой, попытки представить уродливое положение вещей как естественное. Доказать, что так будет лучше для всех.
В итоге мы имеем не только отток капитала, но и отток кадров.
Лучшие люди, теряя веру в родной край, покидают его и едут в Москву.
В головы юного поколения сознательно вбивается стереотип: «хочешь жить хорошо - едь в Москву». Юное поколение как само собой разумеющееся воспринимает факт того, что жизнь - в Москве, а на Урале - мерзость запустения.
Такого позора Урал не знал за века своего существования.
Урал - край, созданный переселенцами, вольницей, бегущей прочь от мерзостей московской жизни, от центральнороссийского рабства, хамства, пьянства и нищеты - превращен в донор кадров для города-паразита.
Ответственность за это несет местная, уральская власть, превратившаяся из защитников интересов народа края в защитников интересов Москвы.
Сегодняшнюю ситуацию невозможно сломить одним ударом.
Слишком долго и методично Москва внедряла свои неоколониальные порядки в вольнолюбивом Уральском крае.
Но создать фактор сопротивления данным тенденциям - и можно и нужно.
Создать политический ориентир для всех здравомыслящих людей, осознающих опасности московской колониальной модели, объединить под флагами здорового политического протекционизма представителей уральского капитала - вполне реально, и эта задача есть задача номер 1.

2. Национальный вопрос

Динамика межэтнических отношений в Уральском регионе сложилась под воздействием следующих факторов: шедшей с запада волны переселенцев в лице русских, украинцев и немцев, составлявших большую часть инженерно-технического персонала уральской промышленности и местного тюркского и финно-угорского элемента - соответственно - живших на юге края татар и башкир и на севере хантов и манси.
За минувшие века картина края претерпела кое-какие изменения, ослаб, или вообще исчез, финно-угорский фактор, снизилась роль башкир, но в общем и целом - картина осталась та же - динамика межэтнических отношений в Уральском регионе базируется на сложившихся традициях совместного проживания русских, украинцев и татар.
Представители этих народов, а так же, частично, башкир, и в ряде северных районов - манси, - являются коренным (автохтонным) населением края.
Также, мы настаиваем на причислении к числу коренного населения Урала все нации и народы, проживающие на нашей земле до 1917 года.
Именно заданные этими народами традиции и порядки, отработанные веками, должны быть признаны главенствующими в уральском регионе, и все проживающие на территории края инонациональные элементы должны принимать это к сведению и встраиваться в ту систему и динамику межэтнических отношений, которая диктуется коренными народами.
При этом на абсолютном большинстве территории края в первую очередь русские являются народом, несущим на себя основное бремя ответственности за хозяйственную, политическую и экономическую деятельность.
Национальные вопросы не решаются страусиным способом и для любого позитивного сдвига в данном направлении, прежде всего, необходимо научиться называть вещи своими именами:
- русские являются абсолютным большинством населения края и, соответственно, защита и учет интересов русского населения есть прерогатива любой нормальной национальной политики;
- наряду с русскими другие, указанные выше национальные группы являются автохтонным населением края, внесшим существенную роль в его становление в том виде, какой он есть, и должны иметь полное право на удовлетворение всех национальных и культурных потребностей (например, решения вопроса о возрождении сети национального образования в районах компактного проживания татарского населения на юго-востоке Свердловской области, дотационная поддержка национально-культурной автономии коренных народов края, представительство в органах власти, языковые программы). В этом вопросе уместно обратиться к опыту первых годов Советской власти, в ходе которых на территории тогдашней Уральской области была создана эффективная и справедливая система решения всего комплекса проблем автохтонного населения;
Лица, относящиеся к национальностям автохтонных народов, проживающие за рубежом или не имеющие гражданства должны иметь облегченные возможности для переселения на территорию края.

Все это ни в коей мере не должно затрагивать права и интересы граждан других национальностей или же препятствовать деятельности национальных автономий других народов.

Урал и семья его народов открыты для интеграции, вот почему, помимо коренных народов, мы широко открыты для сотрудничества и вовлечения в общую работу, направленную на процветание, дружественных и лояльных к Уралу и уральцам этнических общностей, желающих обрести на Урале не вторую, а единственную и истинную Родину.

Вместе с тем, необходимы самые серьезные изменения в области миграционной политики.
Необходимо введение системы поручительства для прибывающих на территорию области для продолжительного проживания мигрантов из-за рубежа.
Процессы стихийной миграции необходимо упорядочивать и переводить на рельсы экономической целесообразности.
Самовольное размещение мигрантов на территории края необходимо заменять созданием вахтовой системы миграции, когда въезд на территорию регулируется квотами, а проживание мигрантов организуется в специально создаваемых для этой цели вахтовых поселках, обеспечение которых должно осуществляться за счет заинтересованной принимающей стороны.
Недопустимо бесцельное пребывание лиц без гражданства и граждан иностранных государств на территории края.
Бесцельным пребыванием следует считать любое, не подтвержденное интересом или приглашением физических или юридических лиц - резидентов Свердловской области.

3. Защита Высшей школы

Урал - регион с развитым научным потенциалом, требующим дальнейшего развития и укрепления. Федеральные власти намерены использовать потенциал края для проведения в жизнь своих безликих, однотипных прожектов, наподобие создания т.н. «федерального университета», созданного на основе слияния УрГУ и УПИ.
Мы исходим из самоценности этих высших школ, наличия у них собственных традиций и необходимости их дальнейшего самостоятельного развития.
Мы выступаем за консерватизм в области научной политики и намерены отстаивать самобытную отечественную высшую школу, не допускать ее гибели и замены ее кальками с западных образцов.
Научные достижения как ученых царской России, так и ученых СССР доказали жизнеспособность русской научной мысли и то, что она не нуждается в каком либо подражательстве.
Мы выступаем за ужесточение выдачи государственных лицензий всевозможным частным ВУЗам и недопустимость девальвации высшего образования.
Испокон веку в России образованный человек был всесторонне развитой личностью, а не механическим винтиком, предназначенным для выполнения ограниченных технических функций.
Безусловно, что власти временщиков или власти, обслуживающей интересы нефтяной трубы, такие образованные граждане не нужны, ей проще иметь дело с ограниченным каким-то одним сектором персоналом.
Но ценность российских мозгов на мировом рынке показывает качество и востребованность именно классического российского (советского) высшего образования, которое мы должны сохранять во имя нашего будущего.

4. Создание городских префектур

Урабанизация - неизбежный процесс 21 века, тем более неизбежный для такого индустриального края как Свердловская область.
Однако, этот процесс не должен быть хаотичным и приобретать черты гипертрофированного перекоса в сторону Екатеринбурга. Екатеринбург не должен стать «местной Москвой» на фоне остальной деградировавшей области, для чего на территории области следует укреплять и развивать другие центры притяжения. В этой связи уместно применить к местным условиям опыт японских городских префектур, объединяющих «кусты» близкорасположенных городов, городов-спутников в единый, тесно связанный и управляемый центр. Такие префектуры могут быть созданы на базе Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, северных городов (Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, Серов). Несколько равномерно развитых префектур способны упорядочить процесс урбанизации и избежать превращения области в «область одного города»

5. Роль государства в экономике

Мы выступаем за сохранение государственного присутствия в экономике и превалирование государства в отраслях, от которых зависит выживание и обеспечение абсолютного большинства населения.
Мы считаем оправданным государственное регулирование цен на основные продукты питания (хлеб и молоко), сохранение государственных активов на предприятиях ВПК, железной дороге, в лесном фонде.
Мы выступаем против отчуждения от общественной и государственной собственности лесных угодий, берегов озер и рек, автодорог.
Идея развития платных автодорог, выдаваемых за панацею, представляется нам уходом от решения реальной извечной проблемы.
Мы выступаем за жесткий государственный контроль над состоянием дорог и считаем развитие транспортной инфраструктуры важнейшей задачей, находящейся именно в области общественных проблем. Мы против того, что бы перекладывать задачи поддержания дорожной сети с плеч государства на плечи частного капитала.
Нет сомнений, что сотни промышленных малых предприятий области не выживут без соответствующей государственной опеки и формирования специального целевого государственного заказа для их продукции. Оставление таких предприятий на усмотрение «свободной руки рынка» оставляет на произвол судьбы десятки поселков и сел, выкидывая в большие города сотни безработных.
Не выживет без господдержки и уральский аграрный сектор, традиционно слабый в нашем индустриальном крае.
Мы выступаем за возрождение крупных сельскохозяйственных объединений, ориентированных на госзаказ своей продукции и спецзаказ ведущих индустриальных предприятий - «государств в государстве».
Сельхоз сектор Урала не приспособлен для выживания в рыночных условиях, однако его умирание и переориентация области целиком на импорт сельхозпродукции - обрекает на вымирание целый ряд районов и способно вызвать подорожание на рынке продуктов первичной важности - молока и хлеба.
Мы выступаем также за вмешательство государства в вопросы интеграции промышленного сектора, так, чтобы ведущие промпредприятия края объединялись не по тенденциям «закона джунглей», поглощаемые крупными и способными их купить предприятиями, но так, чтобы этот процесс шел в рамках создания отраслевых региональных трестов и сам этот процесс укреплял, в первую очередь, силу и мощь Уральского края.
Логистика - это хлеб для региона с таким географическим положением, как Урал.
Полноценное развитие логистической инфраструктуры невозможно вне привязки к развитию транспортной инфраструктуре и, соответственно, плановой транспортной политики, построенной, в том числе, и с учетом интересов промышленных предприятий.
Координацию всех этих процессов должно проводить государство, соответственно и развитие логистической инфраструктуры невозможно без соответствующей государственной политики в этой области.
Мы также выступаем против любых форм приватизации Свердловской железной дороги, и какую бы политику на сей счет не предприняло РЖД, мы будем добиваться того, чтоб СвЖД оставалась транспортной артерией, служащей обществу и краю.

6. Урал Промышленный - Урал Полярный

Данный проект мы считаем самым разумным начинанием, предпринятым под эгидой УРФО.
Развитие сырьевой базы для уральской промышленности на территории свердловской области, соединение северных районов области с северными регионами мы считаем важнейшим условием для сохранения экономической жизнеспособности и самостоятельности уральской индустрии.
Мы намерены всячески поддерживать этот проект и выступаем за развитие его транспортной составляющей, способной соединить Свердловский Север прямыми путями с Пермским севером и Тюменским севером.
Более того - будучи патриотами своего края, мы выступаем за его целостное развитие и считаем недопустимым неравномерное развитие области с юга на север.
Мы выступаем против этого перекоса и считаем что развитию северных районов области, их интеграции не только с югом ее, но и с соседними, более развитыми районами Пермского края и Тюменской области - должна быть отдана стратегическая прерогатива.
Проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» дает великолепные шансы на превращение севера Свердловской области в важнейший ее район, создание здесь такой же мощной промышленной базы, как на Горнозаводском Урале.

7. Социальная политика

Важнейший пункт нашей программы - социальная поддержка незащищенных слоев населения.
Мы - не социал-дарвинисты и считаем, что слабые и неспособные к конкуренции люди не должны отбрасываться обществом за борт.
Мы выступаем за то, что бы максимально облегчить людям возможность бороться за свой жизненный уровень и выступаем за резкое снижение налогов для малого и среднего бизнеса, освобождение начинающих предпринимателей от налогов на определенный срок.
И, освобождая дорогу для тех, кто может, мы одновременно, выступаем за справедливую социальную поддержку тех, кто не способен выдержать жесткую конкуренцию - пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек.
Особую роль в нашей деятельности мы уделяем моральной и материальной поддержке беспризорных детей и детей-сирот. Мы уверены, что вместо привлечения огромного числа нерусских мигрантов и траты огромных средств на их адаптацию на Урале, следует вкладывать деньги в наших - уральских детей, оставшихся без попечения родителей.
Финансироваться социальные программы должны не за счет малого и среднего бизнеса, но именно за счет увеличения государственного присутствия в секторе тяжелой и добывающей промышленности.
Поскольку государство, на наш взгляд, должно нести главное бремя социальной защиты - государство должно и иметь соответствующие источники поступлений в бюджет, и сделано это должно быть ни за счет налогообложения предпринимателей, а за счет государственного сектора экономики.
Мы выступаем против передела собственности и не намерены добиваться пересмотра итогов приватизации 1992 года.
Однако, мы и не закрываем глаза на ее перекосы, и поэтому считаем справедливым повышение налогообложения в первую очередь для бывших предприятий государственной собственности - в первую очередь - заводов, фабрик, горно-обогатительных предприятий и месторождений, ныне находящихся в частной собственности.
Другой формой повышения доходов государства мы видим развитие тех секторов экономики, в которых государство должно играть ведущую роль - это госпредприятия, государственные логистические центры, доходы от государственной транспортной инфраструктуры, введение госмонополии на производство и торговлю спиртными напитками, а так же - лекарственными препаратами.

Итого - основные пункты нашей программы, добиваться которых мы намерены всеми силами это:
- обеспечение хозяйственной автономии Уральского региона
- защита феномена уральской культуры и уральской промышленной цивилизации
- протекционизм уральской промышленности
- протекционизм уральской Высшей школы
- социально-ориентированная политика
- национальная политика, ориентированная на защиту интересов коренных (автохтонных) народов края

http://urnal.narod.ru/program.html

региональные проекты, Урал

Previous post Next post
Up