После отмены прямой выборности губернаторов, темные силы повсюду в России начали наступление на выборы городских мэров. Пермь - один из таких городов, где сторонники гражданского общества ведут тяжелые арьергардные бои с ордами наступающего
начальственного хамства.
Чиновники, при молчаливой поддержке гельманолюбивого
губернатора-блоггера, хотят изменить городской Устав и перенести выборы в местную Думу, «избавив» рядовых горожан от «излишней» умственной работы. Но не только Гельманом славится Пермь! Последний заслон на пути вражеских танков, рвущихся к Каме-реке, - это
гражданская коалиция «За прямые пермские выборы», созданная несколькими региональными общественными организациями.
![](http://vyborpermi.ru/images/banner3.jpg)
На днях большую помощь героям-пермякам своими точечными бомбардировками оказали социологи из «Левада-центра». Данные опроса показывают, что
79% жителей Перми хотели бы сохранить прямые выборы мэра города, а 65% хотели бы также вернуть прямые выборы губернатора Пермского края. Цифры говорят сами за себя, как ни хотели бы нас убедить, что россияне - это «раболепное быдло, трепетно жаждущее барской плетки».
Несмотря на все усилия чиновного агитпропа, народ в русских регионах все еще не забыл о прямых выборах губернаторов и надеется их вернуть. Сама мотивация их отмены в 2004 году напоминает нелепый бред. Сегодня пропагандисты надрывно кричат, что «если вернуть выборы, то страна развалится». Зачем же так нагло врать? В 2004 году страна отнюдь не разваливалась, экономика стабильно роста. А сегодня даже лояльные Кремлю эксперты видят, что
«переформатируя на свой вкус региональные элиты, федеральный центр уничтожает основы той самой стабильности и административного контроля, на которых изначально покоилась политика вертикали власти». Если кого-то в 2004 г. пугали неурядицы в северокавказских республиках, то там и надо было отменять выборы. Остальные то регионы зачем обижать? Ведь когда в Чечню вводились войска, никому же не пришло в голову «для равенства» вводить танки и бомбить остальные регионы России. Мотивация отмены выборов в Петербурге на основании того, что до выборов еще не вполне дозрел Дагестан, - это именно такая степень абсурда. -
«Но мы не можем в одном субъекте Федерации выработать одну систему власти и управления, а в другой - другую, у нас должна быть единая для всех». - А если бы врачи мыслили так же? - «Мы должны отрезать ноги всем пациентам больницы, потому что у Иван Иваныча гангрена». - Сегодня этот абсурд пытаются удесятерить, отменив мэрские выборы.
В этом контексте уместно напомнить мнение
Д.Е. Галковского по этой проблеме, высказанное еще тогда, в 2004 г.: «…назначение губернаторов. Правильное или неправильное решение? Думаю и тот и другой ответ неверен. Это решение НЕРУССКОЕ. Нерусское глубоко, ПРИНЦИПИАЛЬНО. Что мы имеем сейчас? В центральной России система выборов губернаторов худо-бедно действует. Это достижение и достижение большое, свидетельствующее о вполне западном менталитете основной массы населения. Факт остаётся фактом - в условиях экономической деградации, при тяжёлом грузе многодесятилетнего тоталитаризма, при планомерном оболванивании обывателей люди на выборы ходят, у действующих губернаторов, как правило, есть реальные конкуренты, и следовательно хоть какой-то страх Божий. Есть худосочная, но реально существующая провинциальная пресса, есть наработанный политический опыт. В общем налицо некоторая политическая КУЛЬТУРА.
Ничего подобного ни в одном из национальных регионов нет. Выборов там нет В ПРИНЦИПЕ. Последние выборы в Чечне это показали со всей убедительностью. Всё провели, отчитались. Явка большая, несколько конкурентов. Какое отношение это имеет к реальной обстановке в Чечне? Да никакого. ВООБЩЕ. Илюмжинов строил Нью-Васюки, снимался с далай-ламой и патриархом. Сейчас Илюмжинова "нет", т.е. всё те же миллионы на пиар тратятся в обратную сторону: Илюмжинов плоский, зелёный, его нет, это фантастика. Опять полная виртуальность.
Значит и надо было объявить, что политическое и культурное развитие РФ НЕРАВНОМЕРНО, что в РФ есть области экономически, культурно и социально ОТСТАЛЫЕ, что этим областям до самой элементарной демократии надо расти десятилетия, что ПРОБЛЕМЫ для этих областей - кровная месть, трайбализм, многожёнство, что вместо создания фиктивной интеллектуальной элиты представителем этих народов надо, как сказал Ленин, "учится читать, а затем учиться понимать прочитанное".
Сказать это надо было культурно, без издёвки, с чётким обозначением перспективы: через 10-20-30 лет и осетины, и ингуши, и якуты, и нанайцы станут взрослыми, смогут пользоваться всеми благами цивилизации и мы приложим в этом направлении все усилия.
И вот, вместо того, чтобы отменить выборную систему в Чечне и тому подобных регионах, вместо того, чтобы ввести там прямое президентское правление (изначально временное), Путин низвёл 100 с лишком миллионов русских до положения чуть ли не туркмен. Это он так "бореться с терроризмом". А был ли в России ХОТЬ ОДИН террористический акт, осуществлённый русскими? И тем более русскими против русских? Все терракты нерусские. Русских только убивают. За что же русским такой "подарок"? Что, недоросли до демократии?»
P.S.
Параллельно, не менее масштабная битва общественности с чиновниками разгорелась и в другом городе-миллионнике Урала - Челябинске. Там вместо избираемого гражданами мэра вводится пост наемного «сити-менеджера», назначаемого городской Думой, а официальным главой города становится председатель все той же Думы.