«Слобожанщина» - малоизвестный трансграничный еврорегион

Feb 24, 2010 21:36


Официальный сайт русско-украинского еврорегиона «Слобожанщина»: http://www.euroregion.ru/.

«Еврорегион «Слобожанщина» создан 7 ноября 2003 года как высшая форма приграничного сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями Украины и Российской Федерации соответственно с целью развития смежных территорий. С октября 2004 года еврорегион «Слобожанщина» является наблюдателем в Ассоциации европейских приграничных регионов, в 2006 году приобрел статус члена (штаб-квартира AEBR расположена в г. Гронау (Германия) на территории первого еврорегиона EUREGIO)». Пока проект сугубо формальный, бюрократический, но в последнее время наблюдается оживление, попытка привлечь молодежь.

«Слобожанщина - историко-географический регион на территории нынешней северо-восточной части Украины и юго-востока Черноземья в России. Название региона пошло от казацких поселений пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства - слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской области».

По-хорошему, конечно, стоило бы расширить этот еврорегион до «Северщины», с включением Черниговской, Сумской, Полтавской и Луганской областей Украины, а также Брянской, Курской, Орловской и Воронежской областей России. Следует бороться как за это, так и за трансформацию «Северщины-Слобожанщины» из бюрократического проекта властей в полноценный гражданский формат.

Слобожанщина, как субрегион, начала оформляться только с XVI-XVII вв., как колонизируемая окраина Северской земли. Тогда как Чернигово-Северская земля в целом составляла культурно-историческое и политическое единство еще со времен Киевской Руси. Население этой земли к XVII веку оформилось до состояния русского субэтноса - «северяне», «севрюки». В начале XVI века этот регион целиком и по доброй воле (в ходе восстания местной аристократии) перешел из подданства Литвы в подданство Московии. Трагическим для него были последствия Смутного времени, когда Северщина была на полвека разорвана по-живому между Речью Посполитой и Россией. Именно тогда впервые обозначился раздел региона на «украинскую» и «российскую» части, который впоследствии был закреплен и усилен большевиками.

Однако в титуле Российских Императоров Северщина, наряду с Черниговым, все еще выступала как самостоятельный субъект династического права. «Великий Князь Черниговский» - это обо всем Великом Черниговском княжении, включавшем в себя регионы Чернигова, Северщины и Слобожанщины. «И всея Северныя страны Повелитель» - это не о Крайнем Севере, как кто-то мог подумать, а о «Северщине» в узком смысле слова. И поскольку присоединялась эта земля «на правах отдельного субъекта», то и по распаде Империи кромсать ее на части никто права не имел. При этом отделить Северщину от Слобожанщины не представляется возможным, Слобожанщина XVII-XVIII вв. - это скорее следующий этап развития Северщины XV-XVI вв., чем отдельный от нее регион. Именно поэтому имеет смысл расширение исходного еврорегиона до всего массива пограничных российско-украинских земель, когда-либо входивших в состав Чернигово-Северского княжества и Слобожанщины.

Северщина, еврорегион, Слобожанщина

Previous post Next post
Up