- Так шо ж твой батько? - Помер!

Oct 09, 2013 20:14




Одесса. Она мне не понравилась. Быть может, дело в неоправданных ожиданиях: мне так много рассказывали про этот город, что я ждала какую-то самобытную, ни на что не похожую сказку, приправленную божественными украинскими вареничками и не лезущими за словом в карман евреями. А встретил меня бедный провинциальный город с остатками былой роскоши, в котором я тщетно пыталась найти, во что влюбиться.

Секрет божественных вареничков я отправилась выяснять под хохоток мамули с демонстративным "Так шо, вы таки не хотите, чтоб я вышла замуж?!" - тающее во рту произведение искусства местного повара можно попробовать в "Вареничной" где-то недалеко от знаменитой оперы, здание которой реставрировать не устают, потому что оно плавно норовит сползти с холма.




Архитектурный шедевр я оценила уже в сытом и добрейшем состоянии, однако, я вам не скажу за мамулю, но Пуччини любите сами. Пусть я буду самым вшивым бескультурьем, но японцы, выясняющие отношения с американцами на итальянском - еще ниче, если войти в поток и думать о своем, главное в этом деле не поднимать глаза на украинские субтитры. Я согнулась от беззвучного хохота во время особенно трагического момента, где главная героиня воспевала свою несчастную долю. Если вкратце, то это звучало как "Так шо ж твой батько?" - "Помер!" Однако, возведя глаза вверх и подумав о невыразимо печальном (например, встреченный таракан в холле дорогого отеля), я призвала себя к порядку и приготовилась страдать дальше во имя родительницы, которая оперу любит. Я ее тоже люблю, но что-то Пуччини не Жорж Бизе.




Если брать одесский центр, то, конечно, шедевр за шедевром и шедевром погоняет. От архитектуры могут отвлечь только одесские невесты, напоминающие мадам Грицацуеву, представленную в самых разных размерах. Если платье, то торт, если невеста, то не может решить, кого она играет на своей свадьбе. Особенно меня впечатлило одно платье с полностью прозрачным верхом, с жемчужинками, затейливо прикрывающими стратегические места, и подолом, спереди взятым от танцовщицы ночного клуба, сзади заканчивающимся шлейфом принцессы Дианы. Искусственные цветы на машине после похорон бабушки и дедушки у меня вообще навевают какие-то сумрачные воспоминания.

















Сумраком же встретило воскресное утро с вырубленным в половине города электричеством. ПЛАНОВО ВЫРУБЛЕННЫМ НА ВЕСЬ ДЕНЬ. Я с каким-то немым ужасом посмотрела на мамулю, которая уже обнаружила таракана еще и в ванной отеля, но благоразумно решила мне посреди ночи об этом не визжать, вспомнив, как летали камбоджийские горничные, после которых я собственноручно остервенело драила всю сантехнику. Спать хотелось больше.

После первого двойного эспрессо на солнышке у моря я пришла в философское радостное настроение, его усилил огромный лабрадор, решивший составить мне компанию. Дальше мы пошли на Привоз через Французский и Итальянский бульвары. Рынок как рынок, бульвары как бульвары. И даже Малая Арнаутская не вызвала никаких эмоций. Зато в такси я уже давно езжу только на заднем сиденье, и подтвердила свою правоту. В аэропорт таксист ехал по встречной полосе.

Самобытность я получила все же в полной мере. Еще были дико вкусные печеньки с яблоком и изюмом в "Компоте" на Дерибасовской. Сказка, что джинсы 26го размера после Одессы на меня легко налезли.




P.S: У меня еще много фотографий. 

фотографии, архитектура, путешествие, искусство, мама, аэропорты, опера, одесса, украина, еда

Previous post Next post
Up