Перебрав множество рецептов, я рсазу решила, что ничего кипятить и варить не буду для сохранения полезных свойств.
Рецепт простой, но муторный в плане нарезки зелени. Крапиву, понятно, обдать кипятком. Нарезать. Щавель тоже нарезать. Все это дело я свалила в миску, засыпала соли и перемяла руками до образования сока. В рецептах я встречала дозировку в виде 200 гр соли на 1 кг щавеля. Скажу честно, я насыпала от балды - на вкус. Дальше стерилизуем банки/крышки, трамбуем зелень, доливаем сок. Чтоб наполнить банку до горлышка, я доливаю обычную холодную кипяченую воду. Потом закатываю. Из горки щавеля получилось всего 3 банки. Из первой партии вышло 2 банки. Стоят уже месяц во второй комнате на полу. Не взорвались, не помутнели. Да и в щавеле столько кислоты, что я не переживаю.
Теперь хлеб в мульте. Это был честный эксперимент. Еще в пятницу я замесила тесто на жареные пирожки с рисом, яйцом и жареным луком.
Тесто:
- 0,5 л. сыворотки (домашней)
- 1 яйцо
- пакетик сухих дрожжей "Сафт Момент"
- соль, сахар, сода
- мука.
Вышло вот так:
От пирожков осталось тесто. Я положила его в промасленный пакет, сунула в холодильник и мы уехали на выходные в село. В понедельник утром достала тесто, домешала цельнозерновой муки. Дала еще подняться, потом поставила в мультю (модель Redmond RMC-M150). В стандартном рецепте написано, что ставить надо на 3 часа. После выпекания в режиме "Хлеб" в течение двух часов, перевенуть хлеб коркой вниз и выпекать еще час.
Я делала иначе. Теста было мало, поэтому я ставила на 2,5 ч. Также мне захотелось присыпку сверху. Использовала черный кунжут, калинджи и очищенные семечки. В следующий раз добавлю прямо в тесто.
И вот итог: