Огромную благодарность выражаю госпоже
vinki за
вопрос о правильной разделке манго. Оказывается, до сих пор я жил во тьме, был неуклюжим и неправильно резал манго. На заданный вопрос бегло поискал в интернете ответ и, само-собой,
нашёл! :-)
Косточка манго плоская, поэтому просто обрезаем "щёки" манго прямо впритык к косточке.
Осторожно, не разрывая кожуру, надрезаем мякоть внутри дольки вдоль
и поперёк
лёгким движением руки выворачиваем манго наизнанку. Получается, получается, получается... ёжик!
(все фотографии позаимствованы с сайта
http://www.wildoats.com/)
В лучшем случае соки манго текут по ладоням, а те времена, когда я после манговой трапезы бывал измазан в соке с ног до головы, прошли. Теперь могу нарезать и употреблять манго даже во фраке :-)
Другой вопрос был о странном вкусе-привкусе манго, продающегося в европах. Дело в том, что плоды для продажи собирают и отправляют на прилавки незрелыми. Зрелый манго должен быть чуть мягким на ощупь. Чтобы достичь этого эффекта, ямайцы заворачивают плод в газетный разворот и оставляют его в покое на несколько дней, периодически проверяя, как там урожай зреет. Если манго совсем зелёное, то может и недели-двух потребоваться. Само-собой, такие плоды не сравняться по вкусу с созревшими на дереве, но тем не менее, вкусом очень напоминают :-)
В свидетели действенности метода могу позвать латышку Наташу из Дании, с которой познакомился в прошлом году в датском королевстве и помимо всего прочего открыл ей секрет, как датские манго приблизить по вкусу к ямайским. Вернувшись на Ямайку, получил одно из самых восторженных когда-либо полученных мною писем. Способ работает :-)