Смерть Богдана Хмельницкого в 1657 году стала тяжелой потерей для восставшего казачества. Вместе с тем стали ярко проявляться проблемы, избежать которых помогал в первую очередь авторитет гетмана.
Еще при жизни Хмельницкому удалось гарантировать своему шестнадцатилетнему сыну Юрию должность гетмана, что привело к недовольству казачьей старшины. Но удержать власть юноше не удалось.
С момента смерти Богдана Хмельницкого и до конца 17 века характер борьбы на территории современной Украины совершенно изменился - началась война всех против всех. Звание гетмана переходило из рук в руки, при этом быть гетманом стало смертельно опасно. Как правило, утрата гетманства сопровождалось насильственной смертью.
Если говорить о наиболее ярких личностях того времени, то статистика складывается примерно следующая: Юрий Хмельницкий задушен, Яким Сомко обезглавлен, Иван Выговский расстрелян, Иван Брюховецкий забит до смерти, Петр Дорошенко дожил до старости, но в России, Павел Тетеря, по некоторым данным отравлен, Василий Дрозденко (претендент на гетманство) расстрелян, Иван Самойлович сослан в Енисейск, Григорий Гуляницкий - расстрелян, Тимофей Цецюра сослан в Тобольск, Демьян Многогрешный сослан в Иркутск, Степан Опара казнен.
Так же стремительно менялась политическая ориентация казацкой верхушки, что не могло не сказаться на общем положении края. Борьба, начатая за восстановление свобод и получение новых привилегий, вела к тому, что те же права и привилегии казачества постепенно урезались.
В это время можно выделить несколько политических направлений боровшихся между собой. Первое направление - это возврат под юрисдикцию Речи Посполитой, второе - переход под управление русского царя, третье - создание полусамостоятельного государства в зависимости от Турции и крымского ханства. Во всех случаях в идеале имела место попытка расширить автономию гетманщины.
Интересна попытка Ивана Выговского на свой лад создать свое автономное государственное образование. 6 сентября 1658 года были составлены статьи Гадячского договора, по которым гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой, но уже как полноправный партнер. По мнению авторов статей договора, новое политическое образование - Великое княжество Русское - должно было стать третьим субъектом единого государства.
Иерархи православной церкви становились сенаторами, реестр увеличивался до 60000, казачество получало права шляхты, но в то же время приходилось согласиться на восстановление в праве собственности и польской шляхты.
Гадячский договор был составлен таким образом, что со всеми пунктами правительство Речи Посполитой согласиться просто не могло, поэтому сейм ратифицировал договор в собственной редакции значительно урезав многие положения. Идея создания еще одного княжества провалилась, поставив крест на карьере Выговского. Гетману не удалось справиться с оппозицией, в результате гетманские клейноды вновь перешли к Юрию Хмельницкому.
Сторонники перехода на службу царю сталкивались с несколькими проблемами. Первой была присутствие царских войск на территории Украины. Поскольку активные военные действия между Речью Посполитой и московским царством продолжались с переменным успехом, а Украина превратилась в один из театров военных действий, разорение края достигло пределов.
Так, поход Шереметева в 1660, несмотря на качественное превосходство его войск, закончился тяжелейшим поражением. При практически ничейном результате в сражении под Любаром воеводе пришлось отступать по причине невозможности обеспечить свои войска продовольствием и фуражом, а в сражении под Чудновом, закончившимся капитуляцией войск Шереметева, недостаток продовольствия сыграл далеко не последнюю роль.
Другой немаловажной проблемой для гетманов было систематическое урезание автономии гетманщины. Если Богдан Хмельницкий мог торговаться о лучших условиях, то его последователям оставалось только соглашаться на выдвигаемые требования.
Переяславские статьи (1659) подписанные между Юрием Хмельницким и Алексеем Трубецким существенно ограничивали казацкую автономию, подчиняли Киевскую митрополию московскому патриарху, а в Переяславе, Нежине, Брацлаве и Умани расквартировывались русские войска. Иван Брюховецкий (уже не как верный слуга и подданный, а как холоп государев) подписал Московские статьи (1665), в которых выборы гетмана превратились в фактическое назначение из Москвы, земли гетманщины переходили во владение царя, увеличивался контингент русских войск, а сбор налогов перешел в руки русским воеводам. Правда, Демьяну Многогрешному удалось в Глуховских статьях (1669) вновь усилить позиции гетманщины, включая право на содержание собственного наемного войска, а также вернуть право на сбор налогов казацкой старшине, но уже следующий договор в Конотопе существенно ограничил власть гетмана.
В сфере судопроизводства и исполнения наказаний гетман должен был обязательно учитывать соответствующие постановления казацких судов. Отдельная статья договора по настоянию старшины запрещала гетману формировать наемные (компанейские) полки. Такая ситуация вела к постоянному недовольству казачества.
Попытка Петра Дорошенко перейти в подданство турецкого султана - ход, на первый взгляд, достаточно необычный. Для акцентирующих борьбу за интересы православия казаков принятие подданства исламского государства было событием непонятным. Однако то положение, в котором находился султанский двор позволяло рассчитывать Дорошенко на некоторый успех.
Условия вхождения украинских земель в состав Турции были весьма привлекательными: никаких взносов в казну, право голоса при решении вопросов относительно Речи Посполитой и Москвы, автономия гетманщины. Парадоксально, но удачно сопротивляясь войскам Речи Посполитой и Москвы, тем не менее, Дорошенко терял авторитет и власть на Украине. В результате сильного давления ему пришлось отказаться от гетманства и сдаться царским властям. По сравнению с другими гетманами ему повезло больше остальных. Прослужив воеводой в Вятке, он тихо скончался в полученном селе Ярополец недалеко от Москвы.
Военные действия на Украине, не прекращавшиеся до конца 17 века, привели к упадку края, практически прекратилась миграция населения, рост городов замедлился. Украина стала слишком опасным местом для проживания, протекционистская политика магнатов осталась в прошлом, а разорение территорий соперников теми или иным претендентами на гетманство стало обычной практикой, вооруженные силы слабли - в этой войне редко брали в плен. Раскол Украины на левобережную и правобережную окончательно оформился в результате Андрусовского перемирия.
Правительство Речи Посполитой прилагало массу усилий для возвращения территорий, в первую очередь при помощи дипломатии. Большим успехом последней было привлечение на свою сторону хана Мехмед-Гирея.
Несмотря на поражение от турок и казаков и тяжелые условия Бучачского мира, после смерти царя Алексея Михайловича удалось втянуть в антитурецкий союз и правительство царевны Софьи.
В военном плане войска Речи Посполитой оправились от поражений и уже к 1660 представляли собой достаточно организованную силу. На украинском театре военных действий им противостояла в большей мере русская армия, построенная по европейскому образцу (полки нового строя), тем не менее ряд удачных военных операций не позволил перехода правобережья под власть царя. «Вечный мир» 1686 окончательно подтвердил раскол Украины. В дальнейшем оба государства перешли к сотрудничеству в деле подавления любых казацких и крестьянских выступлений.
Читать полностью:
http://ru.delfi.lt/vkl/history/prigraniche-i-ukrainskie-zemli-vkl-kak-vyzov-centru-iii.d?id=58738191#ixzz29dbNdxCc