Ну, понятное дело, я Землю имею в виду.
"Пока Земля ещё вертится..."
Возможно когда-то она перестанет вертеться, возможно, солнце погаснет или наоборот, взорвётся.
Успеет ли наша мысль найти способ сохранить культуру, цивилизацию или хотя бы память, свидетельства о них?
Можно верить в это, а можно надеяться. Хотя оснований ни для того, ни для другого нет.
Они сами для себя основания, не более и не менее.
А пока впереди долгий путь. Жизнь же отдельного человека короче. Как её прожить?
- В непрерывных, непримиримых, яростных идеологических спорах, где каждая сторона заведомо знает, что ни на йоту не уступит своих позиций, и в лучшем случае лишь отшлифует свои аргументы, а в худшем выльет ушаты грязи на оппонентов? Отнимая время от сна или от любимого занятия. Всё более уподобляясь в выборе средств противной стороне.
Шансов на приведение позиций к единому знаменателю нет. Нельзя быть немножечко беременными.
Соревнуясь за право называться гуманистами, недопустимо уничижать своего оппонента, безжалостно срывая маски и доказывать ему, что сон его разума породил или вот вот породит чудовищ. Этим вы растите врага рядом с собой.
Когда вы перестанете унижать своего оппонента, когда перестанете железной рукой прогибать его к "истине", позволите ему уютно существовать с его заблуждениями, а вам с вашими, у вас (у нас) появится шанс, несмотря на разные позиции в вопросах эволюции и космогонии, объединить свои усилия во всех остальных сферах, включая борьбу с экстремизмом, отдалённую проблему выживания ковчега Земля или сохранения памяти о существовании удивительного феномена - разумной жизни.
Вы (мы) всё равно погрязли в компромиссах. Уж давайте в этом будем последовательны.
Ведь обычно мы, лёжа на операционном столе, не задаём хирургу вопроса: атеист он или верующий. Не задаём вопроса пожарному, который бросается в огонь, чтобы вызволить ребёнка или старуху.
Поднимаемся на борт лайнера, не узнав о мировоззрении капитана и не врываемся в его рубку, чтобы доказать ему, что он не прав. Оставим их. Пусть они хорошо справляются с земными проблемами.
Во имя мира в доме надо перестать извлекать на свет все преступления и требовать покаяния за них с нынешнего поколения. Фрида спросила у отца, какое условие счастливой семейной жизни. Он ответил: "Короткая память".
Задумайтесь, какой финал спора удовлетворил бы вас?
Достижим ли этот финал без концлагерей и газовых камер, без угнетения инакомыслящих?
Процесс познания устроен так, что каждая жизнь начинается с чистой страницы.
Может быть в неравной пропорции, но условия для формирования всё новых атеистов и новых верующих воспроизодятся ежедневно, ежесекундно.
Атеисты и верующие были, есть и будут. И с этим придётся считаться.
Ну так что? "Будем лечить или пусть живёт?"
А пока что история доказала и крупнейшие мыслители обратили наше внимание на такие факты, как те, что ни атеизм, ни вера в равной мере не являются гарантами нравственности, одинаково не дают преимуществ для научных достижений или профессионального совершенства. В этом мы равны, и верующие, и атеисты. Не будем делать лоботомию, встраивать чипы инакомыслящим, промывать им мозги.
Свобода совести - дело интимное.
Бороться надо против сращивания государства с церковью, против тоталитаризма и фундаментализма. Не надо путать личные убеждения с программой и целями организаций. Веру и церковь.
Речи и призывы функционеров и вождей всегда замешаны на интересах определённых кругов.
Поэтому им нужно собирать нас в храмах или на площадях, мобилизовать нас на борьбу с теми, кто не считает нужным им поклоняться.
А нам надо научиться удерживать их рвение в рамках закона.
Нам нужно право возводить храмы или музеи по нашему усмотрению и доброй воле, посещать их по настроению и личной потребности, делегировать ответственность пастырям или нести её самим в зависимости от уровня самосознания, а не будучи повязанными ритуалами и регламентами.
http://proza.ru/2011/10/23/197