Иоаким Иоакимович Вацетис (11 ноября 1873 - 28 июля 1938) - российский, советский военачальник. Полковник царской армии. с 1 сентября 1918 года по 9 июля 1919 года - главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе - марте 1919 года одновременно командующий Армией Советской Латвии. Командарм 2-го ранга. Профессор.
29 ноября 1937 года был арестован. 28 июля 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян 28 июля 1938 года на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 28 марта 1957 года.
Понятно без разговоров, что его дело было сфабриковано, а показания получены в результате пыток
обвинения Вацетиса основаны были исключительно на его так называемых признательных показаниях, полученных от него в результате физических и моральных истязаний, в ходе предварительного следствия. Подтвердил их Вацетис и в суде, но подтвердил только в общем плане, так как по существу пунктов обвинения он там не допрашивался. Других же объективных доказательств виновности Вацетиса в деле не имеется. Однако, несмотря на все это, он Военной коллегией был осужден 28 июля 1938 года к смертной казни. Реабилитирован посмертно в марте 1956 года. (Н. С. Черушев "1937 год: Элита Красной Армии на Голгофе")
так называемые признательные показания Вацетиса И.И. о его якобы антисоветской деятельности являются вымышленными и были получены от него в результате применения незаконных методов следствия со стороны бывших работников НКВД. Бывший начальник 5 отдела ГУГБ НКВД СССР Николаев Н.Г., подписавший ордер на арест Вацетиса И.И., и его заместитель Агас-Мойсыф В.С., производивший допросы Вацетиса И.И., осуждены за преступную деятельность в 1937-1938 гг. в органах НКВД. (Н. С. Черушев "Удар по своим: Красная Армия: 1938-1941 гг.")
Кстати, по логике гражданина Черушева, т.к. чекисты были арестованы, то Вацетис автоматически является невиновным. К слову, Агас-Мойсыф реабилитирован в 2001 г. Что собой представляют "объективные" доказательства, которые могли бы докузать вину Вацетиса гражданин Черушев не говорит.
И после ареста Вацетис выражал преданность Сталину, очевидно, чтобы облегчить свою участь. В своих показаниях Вацетис назвал более 20 человек участниками «фашистской шпионско-террористической латышской организации»; все они были арестованы. Это не спасло Вацетиса. В 1938 году он был расстрелян, после смерти Сталина реабилитирован. (С. Волков "Черная книга имен, которым не место на карте России")
После Гражданской Вацетиса направили на заурядную должность советского служащего, а уже в 1937 году все же добили пулей в чекистском подвале. (Игорь Симбирцев "ВЧК в ленинской России. 1917-1922: В зареве революции")
А вот гражданину Симбирцеву все факты и даты глубоко по фигу. Книгу написал и, шабаш.
К чему я развожу такое долгое предисловие? Чтобы привести письмо Е.Ярославского И.В. Сталину
И Ярославский и Шкирятов должны были отлично знать Троцкого и Вацетиса во время гражданской войны.
Ярославский в дни Октябрьской революции - член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля, бежал из Кремля во время восстания юнкеров. Ярославский был одним из редакторов московских газет «Социал-демократ» и «Деревенская правда». В 1918 примыкал к группе «левых коммунистов» по вопросу о Брестском мире. В 1918-1919 годах Ярославский - уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию, комиссар Московского военного округа. В 1919-1920 годах - кандидат в члены ЦК ВКП(б).
Шкирятов - После Февральской революции 1917 г. - член Исполкома Московского совета солдатских депутатов и Военного бюро при Московском комитете РСДРП (б), член Исполкома Тульского совета и ВРК. В 1918-1920 гг. - секретарь ЦК профсоюза швейников, член МК и МГК партии. С 1921 г. - член комиссии ЦК ВКП(б) по проверке и чистке рядов партии.
Никто не застаявлял Ярославского писать это письмо Сталину. И если Ярославский его всё-таки написал, то он увидел, что Вацетис в своих показаниях говорит правду и Шкирятов поддерживает мнение Ярославского.