Общеизвестно, что до революции рабочие получали большие заработные платы, а товары стоили копейки. Часто приводится в пример такое:
В 1913 году, то есть до Октябрьской революции среднемесячная зарплата киевского промышленного рабочего составляла приблизительно 35-45 рублей. Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах
(
Read more... )
"Была прослойка и высокооплачиваемых рабочих, чей годовой доход оставлял не менее 500 руб. Они тоже захаживали в рестораны. И чем же питались?
Дореволюционное меню сочетало блюда французской и российской кухни. На обед предлагали суп-щи, борщ, рассольник, уху, пельмени (ушки) с бульоном. К ним - кулебяки, пироги, каша (гречневая), расстегаи или ватрушки. За супом следовали закуски или салаты: мозги фри, нельма разварная, языки, бобы или горошек, кабачки фаршированные, цветная капуста, жареные шампиньоны, макароны (они в те годы не были гарниром), салат оливье. Их сопровождали горячие итальянские и французские соусы или наши хрен с горчицей.
Вместо второго шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф а ля Строганов, котлеты пожарские, индейка, поросенок с кашей, осетрина, белуга, телятина, стерлядь фри-шампань, судак орли-сомат. Готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, каплунов, куропаток, дроздов. К мясному жаркому подавали свежие или соленые огурцы и другие соленья.
В конце обеда - десерты. Примечательно, что меню практически не менялось в зависимости от времени года или церковных постов.
Стандартный ужин - графин водки разного объема и тарелки с горячими и холодными закусками. Например, в ресторане «Урал» предлагали водку с различными закусками, эскалоп, соус, жареный судак. Посетитель сам выбирал количество горячих блюд и закусок к водке: «Водка 1 бут. графин - 6 тарелок горячих и холодных закусок - 1 руб.; 1/2 бут. графин - 4 тарелки закусок - 50 коп.; маленький графин - 3 тарелки закусок - 35 коп.».
И, конечно, сервис и развлечения всегда помогали привлечь клиента. «Ресторан Залазаева» предлагал отдельные кабинеты для семейных. При ресторане «Пале-Рояль» был устроен сад. Весьма популярным в начале XX века был бильярд и кегельбан.
Посетителям предлагали музыкальные программы в исполнении дамских струнных оркестров. В рекламе ресторана «Венеция» значилось, что «ежедневно во время обедов с 2 до 4 дня и вечером с 7 до 2-х ночи играет виртуоз на хроматической гармонии под аккомпанемент пианино».
Рестораны приглашали артистов: выступали оперные теноры, шансонетки с цыганскими, неаполитанскими и русскими песнями, танцевальные дуэты, «разнохарактерные танцоры», балетные, показывали акробатические этюды, юмористические программы, литературные дивертисменты."
http://nedv.info/articles/hleba-i-zrelish
Выходит этак, бывалоча, мастеровой после смены в паровозном депо - и тут же, этак куртуазно, - в ресторан, под ручку с женой и детьми.
А там - по полной программе - суп-щи, кулебяка, нельма разварная, салат оливье и стерлядь фри-шампань. Дети, само собой, на десерты налегают. Ну и, само собой, графинчик водочки наш мастеровой потреблял под это великолепие. Ну а после ужина - пища духовная - детям кебельбан, а матеровому с супругой - литературный дивертисмент. Хорошо жилось рабочим на Руси. И с чего революцию устроили?
Reply
Reply
в моем комментарии мои собственный слова как бы очень явственно намекают на то, что я иронизирую. Я не хуже вас понимаю, что по ресторанам никакие, даже самые высокооплачиваемые, рабочие в РКМП не могли тусоваться.
Reply
Reply
Что характерно - ни Яндекс, ни Гугль о такой книжице не знают. Так что вы уж ссылочкой озаботьтесь, христа ради, на сокровенное знание.
> которые на работу ходили в белых рубашках с галстухами
Как-то в сети есть фотографии рабочих Путиловского завода, но отчего-то нет ни одной фотографии рабочих ни в белых рубашках, ни в галстуках.
> Принимали только по знакомству
Предлагаю усилить накал - только за взятку!
> рабочий был обязан пригласить мастера в хороший ресторан и с первой получки хорошенько его угостить.
что имеется в виду? Для кого-то хороший ресторан - со средним счетом в 1000 руб. А кому-то и сотка тысяч в счете дешевкой покажется. Вы уж конкретизируйтесь, пожалуйста.
> обязательно посещали либо чайную Общества Трезвости, либо один из излюбленных трактиров
Под угрозой расстрела что ли?
> У башенной мастерской это был - ресторан "Стрельна". Средний счет составлял четыре-пять рублей. При минимальном заработке слесаря первой руки в 90.
То есть вы уверены в том, что четверть своей месячной зарплаты слесаря Путиловского завода проедали в кабаках? Мощно. В связи с этим опять не понимаю - почто тогда от такой шоколадной жизни рабочие-путиловцы с таким энтузиазмом вливались в революцию?
Еще раз повторяю - дайте ссылку на книгу. А то, без первоисточника, ваши утверждения выглядят как сами знаете что.
UPD В общем, врете вы. Причем совершенно беззастенчиво.
Яндекс сходу на запрос "заработная плата рабочих Путиловского завода" выдает чудесное:
http://istmat.info/node/51
Итак - среднегодовая з\п рабочего Путиловского завода на 1910 год - 542 рубля. Что как-то совсем не сходится с обозначенным вами минимумом 90x12=1080. То есть наврали вы ровно в ДВА раза. В свете ваших утверждений про ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ежесубботние посиелки в кабаках на 4-5 руб. за раз, выходит, что при среднемесячной з\п в 542\12=46 руб., рабочие проедали в кабаках за месяц минимум 4х4=16 руб. То есть третью часть. Вы на себя такое примерьте. Готовы треть заработка на кабаки спускать? Сами в это верите?
Reply
Reply
> Приду домой, достану с полки, и сообщу выходные данные.
Судя по заголовкам ваших "трудов" и тому, что вы пишете в комментариях ниже - не сообщите.
Reply
И, да. Устроиться на Путиловский можно было только за взятку. Именно в силу высоких заработков.
Reply
1. Приведите ссылку.
2. Вы противоречите самому себе и начинаете громоздить вранье на вранье.
Из первого вашего коммента:
"При минимальном заработке слесаря первой руки в 90."
теперешний коммент:
" Почему вы считаете, что РАБОЧИЕ получали указанную сумму? Я привел зарплату конкретной башенной , где строили башни для балтийских линкоров"
То есть вы уже начинаете спрыгивать с ЦЕЛОГО, описанного вами, на частности (которые, впрочем, подтвердить вы никак не можете).
> Очень хорошо об этом написано у Папанина. Который полярник.
Ссылку, ссылку!!!
> И, да. Устроиться на Путиловский можно было только за взятку. Именно в силу высоких заработков.
Еще раз обращаю ваше внимание на ссылку, которую я привел в своем комментарии. Я понимаю, что вам недосуг обращаться к источникам - у вас же есть выдуманная книга на антресолях, но все-таки:
Таблица 15 данного документа повествует нам, в том числе, и о среднегодовой з\п рабочих Невского и Ижорского заводов.
О чудо!!! Она такая же, как на Путиловском! Невский - 550, Ижорский - 542. Внимание - вопрос! На эти заводы тоже за взятки устраивались? Или исключительность Путиловского в плане з\п - это плод вашего буйного воображения?
UPD Специально полез посмотреть биографию Папанина, верить-то вам на слово нельзя. Внимание - вопрос! Как Папанин мог описать питерские заводы, если он в Крыму на заводе работал?
Завязывайте врать, пейсатель.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment