Хруст французской булки

Jul 02, 2013 09:46

Общеизвестно, что до революции рабочие получали большие заработные платы, а товары стоили копейки. Часто приводится в пример такое:

В 1913 году, то есть до Октябрьской революции среднемесячная зарплата киевского промышленного рабочего составляла приблизительно 35-45 рублей. Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах ( Read more... )

Россия которую мы потеряли

Leave a comment

rotefahne July 2 2013, 08:23:22 UTC
Громко чавкает французской булкой:

"Была прослойка и высокооплачиваемых рабочих, чей годовой доход оставлял не менее 500 руб. Они тоже захаживали в рестораны. И чем же питались?

Дореволюционное меню сочетало блюда французской и российской кухни. На обед предлагали суп-щи, борщ, рассольник, уху, пельмени (ушки) с бульоном. К ним - кулебяки, пироги, каша (гречневая), расстегаи или ватрушки. За супом следовали закуски или салаты: мозги фри, нельма разварная, языки, бобы или горошек, кабачки фаршированные, цветная капуста, жареные шампиньоны, макароны (они в те годы не были гарниром), салат оливье. Их сопровождали горячие итальянские и французские соусы или наши хрен с горчицей.
Вместо второго шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф а ля Строганов, котлеты пожарские, индейка, поросенок с кашей, осетрина, белуга, телятина, стерлядь фри-шампань, судак орли-сомат. Готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, каплунов, куропаток, дроздов. К мясному жаркому подавали свежие или соленые огурцы и другие соленья.

В конце обеда - десерты. Примечательно, что меню практически не менялось в зависимости от времени года или церковных постов.
Стандартный ужин - графин водки разного объема и тарелки с горячими и холодными закусками. Например, в ресторане «Урал» предлагали водку с различными закусками, эскалоп, соус, жареный судак. Посетитель сам выбирал количество горячих блюд и закусок к водке: «Водка 1 бут. графин - 6 тарелок горячих и холодных закусок - 1 руб.; 1/2 бут. графин - 4 тарелки закусок - 50 коп.; маленький графин - 3 тарелки закусок - 35 коп.».

И, конечно, сервис и развлечения всегда помогали привлечь клиента. «Ресторан Залазаева» предлагал отдельные кабинеты для семейных. При ресторане «Пале-Рояль» был устроен сад. Весьма популярным в начале XX века был бильярд и кегельбан.
Посетителям предлагали музыкальные программы в исполнении дамских струнных оркестров. В рекламе ресторана «Венеция» значилось, что «ежедневно во время обедов с 2 до 4 дня и вечером с 7 до 2-х ночи играет виртуоз на хроматической гармонии под аккомпанемент пианино».

Рестораны приглашали артистов: выступали оперные теноры, шансонетки с цыганскими, неаполитанскими и русскими песнями, танцевальные дуэты, «разнохарактерные танцоры», балетные, показывали акробатические этюды, юмористические программы, литературные дивертисменты."

http://nedv.info/articles/hleba-i-zrelish

Выходит этак, бывалоча, мастеровой после смены в паровозном депо - и тут же, этак куртуазно, - в ресторан, под ручку с женой и детьми.
А там - по полной программе - суп-щи, кулебяка, нельма разварная, салат оливье и стерлядь фри-шампань. Дети, само собой, на десерты налегают. Ну и, само собой, графинчик водочки наш мастеровой потреблял под это великолепие. Ну а после ужина - пища духовная - детям кебельбан, а матеровому с супругой - литературный дивертисмент. Хорошо жилось рабочим на Руси. И с чего революцию устроили?

Reply

donrf July 2 2013, 08:59:36 UTC
А процент такого благолепия не укажите? А то половина призывников мясо видели первый раз в жизни в армии, наверное вегитарианцы....А если серьезно - в любой стране есть прослойка посещающих рестораны, большая часть населения при этом может и с голода загибатся

Reply

rotefahne July 2 2013, 09:03:36 UTC
Вам, пардон, такое понятие, как "ирония" известно?
в моем комментарии мои собственный слова как бы очень явственно намекают на то, что я иронизирую. Я не хуже вас понимаю, что по ресторанам никакие, даже самые высокооплачиваемые, рабочие в РКМП не могли тусоваться.

Reply

О тусовке рабочих в ресторанах holera_ham July 3 2013, 06:27:34 UTC
Есть такая книжица- "Как ковалась танковая мощь Страны Советов". Автор, бывший редактор заводской многотиражки Ленинградского Кировского завода, заставший еще тех самых, путиловских пролетариев, которые на работу ходили в белых рубашках с галстухами. Так вот, устроиться на Путиловский было крайне сложно. Принимали только по знакомству. И вот, после трудоустройства рабочий был обязан пригласить мастера в хороший ресторан и с первой получки хорошенько его угостить. Сами же рабочие по субботам обязательно посещали либо чайную Общества Трезвости, либо один из излюбленных трактиров. У башенной мастерской это был - ресторан "Стрельна". Средний счет составлял четыре-пять рублей. При минимальном заработке слесаря первой руки в 90.

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах rotefahne July 3 2013, 06:55:02 UTC
> Есть такая книжица- "Как ковалась танковая мощь Страны Советов".

Что характерно - ни Яндекс, ни Гугль о такой книжице не знают. Так что вы уж ссылочкой озаботьтесь, христа ради, на сокровенное знание.

> которые на работу ходили в белых рубашках с галстухами

Как-то в сети есть фотографии рабочих Путиловского завода, но отчего-то нет ни одной фотографии рабочих ни в белых рубашках, ни в галстуках.

> Принимали только по знакомству

Предлагаю усилить накал - только за взятку!

> рабочий был обязан пригласить мастера в хороший ресторан и с первой получки хорошенько его угостить.

что имеется в виду? Для кого-то хороший ресторан - со средним счетом в 1000 руб. А кому-то и сотка тысяч в счете дешевкой покажется. Вы уж конкретизируйтесь, пожалуйста.

> обязательно посещали либо чайную Общества Трезвости, либо один из излюбленных трактиров

Под угрозой расстрела что ли?

> У башенной мастерской это был - ресторан "Стрельна". Средний счет составлял четыре-пять рублей. При минимальном заработке слесаря первой руки в 90.

То есть вы уверены в том, что четверть своей месячной зарплаты слесаря Путиловского завода проедали в кабаках? Мощно. В связи с этим опять не понимаю - почто тогда от такой шоколадной жизни рабочие-путиловцы с таким энтузиазмом вливались в революцию?

Еще раз повторяю - дайте ссылку на книгу. А то, без первоисточника, ваши утверждения выглядят как сами знаете что.

UPD В общем, врете вы. Причем совершенно беззастенчиво.
Яндекс сходу на запрос "заработная плата рабочих Путиловского завода" выдает чудесное:
http://istmat.info/node/51

Итак - среднегодовая з\п рабочего Путиловского завода на 1910 год - 542 рубля. Что как-то совсем не сходится с обозначенным вами минимумом 90x12=1080. То есть наврали вы ровно в ДВА раза. В свете ваших утверждений про ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ежесубботние посиелки в кабаках на 4-5 руб. за раз, выходит, что при среднемесячной з\п в 542\12=46 руб., рабочие проедали в кабаках за месяц минимум 4х4=16 руб. То есть третью часть. Вы на себя такое примерьте. Готовы треть заработка на кабаки спускать? Сами в это верите?

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах holera_ham July 3 2013, 08:16:08 UTC
Не знаю. Приду домой, достану с полки, и сообщу выходные данные.

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах rotefahne July 3 2013, 08:22:10 UTC
Да ладно, признайте, что наврали, незачем так бесхитростно сливаться.

> Приду домой, достану с полки, и сообщу выходные данные.

Судя по заголовкам ваших "трудов" и тому, что вы пишете в комментариях ниже - не сообщите.

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах holera_ham July 3 2013, 08:20:47 UTC
И, да? Почему вы считаете, что РАБОЧИЕ получали указанную сумму? Я привел зарплату конкретной башенной , где строили башни для балтийских линкоров. А так, да! Были и подсобники-эстонцы, которые получали 15 рублей в месяц и ходили не в галстухах, а босиком. Кто же был им виноват? Сдавай пробу, и будешь зарабатывать. Очень хорошо об этом написано у Папанина. Который полярник.
И, да. Устроиться на Путиловский можно было только за взятку. Именно в силу высоких заработков.

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах rotefahne July 3 2013, 08:38:01 UTC
> Я привел зарплату конкретной башенной , где строили башни для балтийских линкоров.

1. Приведите ссылку.
2. Вы противоречите самому себе и начинаете громоздить вранье на вранье.
Из первого вашего коммента:
"При минимальном заработке слесаря первой руки в 90."
теперешний коммент:
" Почему вы считаете, что РАБОЧИЕ получали указанную сумму? Я привел зарплату конкретной башенной , где строили башни для балтийских линкоров"

То есть вы уже начинаете спрыгивать с ЦЕЛОГО, описанного вами, на частности (которые, впрочем, подтвердить вы никак не можете).

> Очень хорошо об этом написано у Папанина. Который полярник.

Ссылку, ссылку!!!

> И, да. Устроиться на Путиловский можно было только за взятку. Именно в силу высоких заработков.

Еще раз обращаю ваше внимание на ссылку, которую я привел в своем комментарии. Я понимаю, что вам недосуг обращаться к источникам - у вас же есть выдуманная книга на антресолях, но все-таки:

Таблица 15 данного документа повествует нам, в том числе, и о среднегодовой з\п рабочих Невского и Ижорского заводов.
О чудо!!! Она такая же, как на Путиловском! Невский - 550, Ижорский - 542. Внимание - вопрос! На эти заводы тоже за взятки устраивались? Или исключительность Путиловского в плане з\п - это плод вашего буйного воображения?

UPD Специально полез посмотреть биографию Папанина, верить-то вам на слово нельзя. Внимание - вопрос! Как Папанин мог описать питерские заводы, если он в Крыму на заводе работал?

Завязывайте врать, пейсатель.

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах holera_ham July 3 2013, 18:36:53 UTC
Ну, ебаный папуса, держите: Костюченко Станислав Алексеевич, Как ковалась танковая мощь Страны Советов, в двух книгах, Полигон, С-Пб, 2004. Переиздание - С.А. Костюченко, Как создавалась танковая мощь Советского Союза, М., Аст., в серии "Военно-Историческая библиотека"

Reply

Re: О тусовке рабочих в ресторанах rotefahne July 3 2013, 18:37:55 UTC
Ссылочку на электрический вариант книги извольте.

Reply

shudrak July 3 2013, 10:01:10 UTC
Если конкретно по мясу, то у большевиков с этим продуктом было проблематично. Причём всё указано в БСЭ http://faf2000.livejournal.com/3021.html

Reply

donrf July 2 2013, 09:07:35 UTC
Сорри, не заметил)

Reply

rotefahne July 2 2013, 09:11:13 UTC
Бывает )))

Reply

donrf July 2 2013, 09:14:47 UTC
Частенько такое на полном серьезе доказывают))

Reply

rotefahne July 2 2013, 10:15:18 UTC
Это да, альтернативно одаренных у нас легионы.

Reply


Leave a comment

Up