Nov 18, 2012 02:43
Камрад Antic дал наводку на сайт ПРАВОСЛАВИЕ И МИР
В процессе просмотра прочитал интервью бывшего фронтовика, ныне протодьякона Николая Поповича.
Одно не пойму - фронтовик, заслуженный человек, неужели, стоило ему свою жизнь связать с религией, так обязательно стало надо нести поклеп на коммунистов и получить православнутость головного мозга напополам с враньем?
Из жизни Поповича:
Узнав о вводе советских войск в Чехословакию - к тому времени он был уже верующим, - решительно положил свой партбилет на стол перед онемевшим секретарем райкома партии и, по благословению духовника, ушел в церковные сторожа. В душе Николай Попович остался воином, но только уже Христовым и, работая в приходском совете, делал все возможное, чтобы в храм не проникали связанные с органами лица, которые в те времена частенько пытались внедриться туда то в качестве старост, то казначеев.
Из его интервью:
XVIII съезд партии принял решение: к 42-му году - XIX съезду ВКП(б) - закрыть все церкви. Россия должна была стать страной сплошного атеизма.
до войны коммунисты вытравили и осмеяли понятие патриотизма, ратного подвига, все национальные традиции, неотделимые от христианства. Вы только представьте себе - они поехали в Бородино на могилу Багратиона и взорвали ее - да так, что даже его ботфорты взлетели на воздух! Я читал об этом у Солоухина.
Возвращаясь к теме войны и ее влияния на душу, скажу так: ценой этой беды было предотвращено самое страшное зло - окончательное богоотступничество русского народа. Если бы мы в 41-м году ударили первыми по немцам, имея шестикратное превосходство в танках, троекратное - в артиллерии, располагая громадным количеством боеприпасов, - мы, конечно, сокрушили бы Запад, и мир стал бы коммунистическим. Но Господь попустил совершиться всему так, что немцы оказались под самой Москвой. Почему? По сути - чтобы мы обратились к Богу, как евангельский блудный сын - к отцу.
А Сталинградская битва? Когда нечем было воевать, когда все держались чудом? Вспомните сержанта Павлова! На лестнице дома, который он защищал, Павлов увидел рваное Евангелие. Видно, вылетело на лестничную клетку из простреливаемой квартиры. Сержант никогда его раньше не читал. Открыл его, прочитал несколько страниц и сказал: если выживу, стану священником. В течение долгого времени маленькое отделение Павлова в пять-шесть человек держало оборону дома и не подпускало немцев. Что это? Чем объяснить? Когда в 2000 году нас, священнослужителей, собрали в Кремлевском дворце съездов по случаю 2000-го юбилея христианства, маститый протоиерей Петр Бахтин, который недавно скончался, рассказал мне, что он, как фронтовик, начал служить еще в войну с Финляндией - не то артиллеристом, не то разведчиком, сейчас уже точно не помню. Прошел всю Отечественную и в сорок пятом году вместе с будущим духовником Лавры поступал в семинарию, которую только-только открыли в Новодевичьем монастыре. И там он узнал, что Павлову при поступлении чекисты пригрозили: «Если только скажешь, что ты тот самый сержант Павлов, то забудешь о всех своих звездах и прочее. Держи язык за зубами».
Офицер - это отец-командир. Это хорошо показано в фильме «Штрафбат». Не знаю, почему его многие не любят. Да, офицер был несвободен. За ним наблюдал чекист. Причем он, этот чекист, мог быть майором, а генерал его боялся, потому что тот подчинялся Берии, а Берия был всесилен. А генерала можно было легко снять и осудить. В немецкой армии офицера нельзя было арестовать, он был защищен кодексом чести, как когда-то у нас в русской армии. Так что наши офицеры оказались в очень тяжелом положении. А в фильме «Штрафбат» я узнал и себя. И хотя в штрафбате я не был, но наши передовые части подпирали все те же чекисты - и если бы мы побежали, они стали бы в нас стрелять. Разумеется. Но они побежали бы первыми.
Помирите-ка Троцкого с Врангелем или Свердлова с расстрелянными им четырьмя миллионами казаков! А уничтоженные коммунистами миллионы русских крестьян, которых огульно обозвали кулаками - крестьян-середняков, у которых было по пять-семь сыновей, по несколько лошадей да свои мозолистые рабочие руки?! Кто покается перед ними?! А геноцид христиан?!
Протоиерей Александр Ветелев, профессор Московской духовной академии и мой духовный родитель, который привел меня когда-то в лоно Церкви, был настоятелем храма на Новодевичьем. Однажды к нему подошел мужчина, по выправке военный. Он сказал: я - полковник авиации и поражен следующим фактом. Мы наступали в Эстонии и получили приказ разбомбить Пюхтицкий монастырь. Нам донесли, что там сидят немцы. Я посылаю туда звено бомбардировщиков. Летчики возвращаются и говорят: товарищ полковник, мы идем в пике, кидаем бомбы, а они летят в сторону!.. Я им - вы что, пьяные?! Этого не может быть! Если самолет пикирует, бомба идет строго по пике самолета, это знает каждый. И тогда я сам сажусь в самолет, берусь за штурвал, пикирую, посылаю бомбу, а она… летит в сторону. Я вижу это собственными глазами. И только когда пехота уже прошла это место, я доехал на машине до монастыря. Смотрю - а там одни монахини. «Вы что, - говорю, - здесь делали?» - «Молились». - «Кому?» - «Нашей Хозяйке». - «А кто ваша Хозяйка?» - «Царица Небесная, Матерь Божия». - «А кто у вас во главе?» - «Наша матушка старенькая, игуменья. Мы все стояли и молились. Знали, что Матерь Божия нас защитит».
Кто создал государство Российское? Церковь. Кто поднял Россию из пепелища и развалин во время монголо-татарского ига? Преподобный Сергий. На основании православной веры. И это - основа всего. Многие коммунисты, милостью Божией, сегодня отошли от своей идеологии и вошли в ограду Церкви. И не только рядовые. Этот процесс, кстати, начался уже давно. Очень показательна история с маршалом Семеном Михайловичем Буденным... ...в последний год до смерти надевал свой старый мундир - не маршальский советский с шестью рядами орденов, а царский, с крестами, - и, плача, читал Библию. Он каялся за деяния своей Первой конной. Внучка его спрашивала: «Дед, ты почему все плачешь?». А он ей отвечал: «Что же мы наделали!..». До революции он служил хорунжим в царской армии и был полным Георгиевским кавалером с четырьмя крестами.
война,
божьи коровы,
безбожник