Из донесения командира Судакского партизанского отряда Э.Юсуфова от 02.11.1942:
"При оккупации немецкой армией Крыма, в частности, Судакского района, по данным разведки в дер.: Ай-Серез, Ворон, Шелен. Кутлак. в особенности в Отузах со стороны большинства населения была организована специальная встреча немцам. Встреча совершалась букетами винограда, угощением фруктами, В это число деревень можно отнести и дер. Капси-хор...
После, как базы Судакского отряда были разграблены гражданами окружающих деревень (Ай-Серез, Ворон, Шелен, Кутлак, Отузы, Суук-Су и г. Судак), а 28 июля были взяты барашки нашего отряда и распределены: 100 голов дер. Ворон, часть Ай-Серес и воински.м частям. Делилось, главным образом, среди активных проводников и антисоветских элементов, служивших у гестаповцев
При первых появлениях румын, главным образом в лесу для нападения на партизан, обеспечены были добровольные проводники. Со стороны дер. Суук-Су Тат Мустафа, дер. Ворон Караев Умер, дер. Ай-Серез Рамазан Садла, Судака Коневец Иван, быв. председатель Ленинского сельсовета. Из дер. Кутлак долгое время работали 2 разведчика, которые появлялись в лесу якобы в поисках лошадей.
Высадку десанта в Новый Свет заметили кутлакские люди, которые заявили об этом в немецкий штаб и в уничтожении этого десанта принимали самое активное участие."
Из донесения командира 1 района А.А. Сацука, комиссара района М.С.Вялкова и начальника Особого отдела района Валиулина:
"По уточнённым агентурным данным, 19.1.42 г. в д. Ворон вашего района явились 8 красноармейцев, которые сказали, что они советские парашютисты и 6 дней блуждают в лесах, ничего не ели.Указанные красноармейцы остановились в д. Ворон в крайнем доме (дом расположен под скалой). Фамилия владельца дома не установлена. Как только красноармейцы зашли в дом этого гражданина и объяснили своё положение, тут же хозяин дома что-то сказал своим девочкам, и они ушли. Вскоре дом этого гражданина был окружен местным населением до 300 чеч., многие из местных жителей были вооружены винтовками и полуавтоматом. Как только дом был окружен, хозяин дома со своей женой вышли, с уходом их из дома местное население стало обстреливать дом. Красноармейцы, находившиеся в доме, пытались объясниться, но местное население их не слушало, и до вечера дом обстреливали. В тот день был убит один красноармеец и один человек из местного населения. Местное население целую ночь не уходили, к утру староста дер. Ворон Кара Нури послал представителей по дер. Ай-Серез, Капсихор. Кутлак и Шелен за помощью. В это время за исключением д. Кутлак немецких войск не оказалось. Немецкий офицер, находившийся со свой группой в Кутлаке. сказал: "Что хотите с этими красноармейцами делайте, нам некогда". (16.1. с.г. советским десантом был занят г. Судак).К утру 20.1. с.г. в д. Ворон собрались из д. Айсерез 14 чеч. татар, из д. Шелен 9 чел. татар и из д. Капсихор 12 чел. татар. Когда все собрались вокруг дома, стали обсуждать, каким образом уничтожить этих красноармейцев. Решили разрушить дом, но когда приступили к разрушению дома, то находившиеся красноармейцы в доме открыли ураганный огонь, осаждающие отступили.После этого по предложению представителя из д. Капсихор Чандри Усеина (бывший реэмигрант и турецкоподданный) решили дом сжечь, о чём договорились с владельцем дома оплатить ему все расходы обществом. В течение нескольких минут воронские жители приносили из своих домов керосин, бензин, тряпьё и сожгли дом. Красноармейцы, борясь, героически отстреливались и сгорели. После того, как дом сгорел, староста д. Ворон Кара Нури и другие зашли в дом, при осмотре установили 3 сгоревших трупа и в одном из сундуков нашли 4 трупа".