Re: В основном 30-е гг.ext_1288630February 16 2016, 16:29:32 UTC
я пацаном помню в нашем сельском магазине для жителей с полсотни семей чего только не было с начала 50-х по 1956 годы даже селёдка "ЗАЛОМ" в бочках масло сливочное в коробках а вот с мануфактурой ещё было слабовато выбора особого не было но материя разнообразная была (бери и шей что нужно, что и делали колхозники) .....затем 1956 год.20-ый сьезд и магазин совсем ликвидировали из-за целинников и водки ...вот так идиот Хрюшкин-Перлмуттер осчастливил колхозников лишив их и магазина и товаров народного потребления ....а с 1961 года на продукты ввели карточную систему (учился в техникуме) и от сталинского социализма остались рожки да ножки ...и продолжается эта вакханалия до сих пор на всём постсоветском пространстве ....УВЫ ....
Из всех источников,vyukhokholFebruary 15 2016, 17:03:49 UTC
включая личные, создалось впечатление, что в начале 50-х и где-то до конца 60-х в магазинах в основном было достаточно разнообразных продуктов. Соответственно глубинные процессы, вызвавшие "обнищание" ассортимента и последующий продовольственный дефицит, полагаю, начались в середине-второй половине 50-х.
Re: Из всех источников,rubiconFebruary 15 2016, 19:23:36 UTC
Реальным началом дефицита и пустых полок была денежная реформа 61-го года. То есть не конец, как вы предположили, а начало 60-х. Тогда это случилось. До нее со снабжением было более-менее сносно даже при Хрущеве, ну а при Сталине так и вообще отлично. После нее - ну, вы поняли. Началось как раз то, что ярче всего отложилось на уровне бытовых воспоминаний о Советском Союзе у тех, кто его застал в сознательном возрасте - постоянный дефицит и длинные очереди.
Re: Из всех источников,krennitFebruary 15 2016, 19:49:04 UTC
И как Вы себе представляете механизм этого явления? Каким образом обмен денег мог повлиять на ассортимент производимой продукции?
Куда важнее были, на мой взгляд, следующие факторы: 1. Ликвидация артелей; 2. Ликвидация МТС с возмездной передачей их техники колхозам (у колхозов сразу стало не хватать средств на развитие собственных перерабатывающих производств): 3. Перевод отчётности производств с натуральных показателей на денежные, особенно ориентация на прибыль, хозрасчёт и т.п. ("реформы Косыгина").
Re: Из всех источников,rubiconFebruary 15 2016, 20:11:25 UTC
Механизм прост: деноминация внутренних цен была 10-ти кратной, но относительно доллара и золота новый рубль был уменьшен только в 5 раз. То есть произошла фактически двукратная девальвация рубля. На этот факт тогда мало кто обратил внимание, потому что Союз жил в своей рублевой зоне и курс валюты для большинства населения был не более чем абстракцией. Но эта вроде бы абстракция привела ко вполне конкретным практическим результатам - весь импорт резко подорожал (в два раза), а цены на рынках (на продукты питания в основном) деноминировались в среднем в 5 раз, то есть вслед за долларом и золотом, а не в 10 раз, как в государственной торговле. И если до деноминации цены на рынках и в государственной торговле были примерно одинаковыми, то после нее опять возникла существенная вилка, ликвидация которой в свое время была одной из задач сталинской экономической политики (и с которой сталинское правительство успешно справилось). Но вот она снова возникал, и дальнейшее предугадать несложно - товары из магазинов стали отгружаться спекулянтам
( ... )
Помню как родители говорили что в правление кукурузника стало хуже. А ещё прикол по нынешним временам- работали тогда они в леспромхозе в маленьком лесопункте, понятно что ни кур ничего не было. Но разнарядку кукурузника о сдаче яиц выполняли, покупаю десяток в магазине и тут-же сдавая назад.
Даже в Москве почти пропал белый хлеб и появился гороховый и в лучшем случае кукурузный. Собственно, все шло к тому, что если бы его не снесли, то СССР рухнул раньше без всякого идеологического проигрыша - не в обмен на джинсы и колу, а тупо из-за хлеба.
Я сам родом из этих мест, но ничего подобного уже, увы, не застал - родился в 70х. Только слышал от взрослых, то такое вот изобилие когда-то было в магазинах, но честно говоря не особо в это верил, так как ничего кроме пустых полок за всю свою жизнь (на тот момент времени) в принципе не видел, не видел никаких улучшений к лучшему, и на уровне детских впечатлений возникало ощущение, что так есть, потому что так было и так будет всегда. Рассказы про сталинское изобилие в магазинах лично для меня были чем-то сродни русским народным сказкам, про щуку там или царевну-лягушку. Интересно, но сказка она и есть сказка
( ... )
Comments 44
( ... )
Reply
Reply
Соответственно глубинные процессы, вызвавшие "обнищание" ассортимента и последующий продовольственный дефицит, полагаю, начались в середине-второй половине 50-х.
Reply
Reply
Куда важнее были, на мой взгляд, следующие факторы:
1. Ликвидация артелей;
2. Ликвидация МТС с возмездной передачей их техники колхозам (у колхозов сразу стало не хватать средств на развитие собственных перерабатывающих производств):
3. Перевод отчётности производств с натуральных показателей на денежные, особенно ориентация на прибыль, хозрасчёт и т.п. ("реформы Косыгина").
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Про кулинарию, в частности, с готовыми кушаньями.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment