Крестьяне в сталинском СССР

Mar 09, 2010 09:57

 На днях решил отсканировать весь семейный фотоархив. В процессе наткнулся на фотографию датированную 14.06.1938, на которой изображена моя бабушка вместе с подругой на ялтинском пляже. 
В то же время я знал, что в Ялту она переехала после замужества 01.12.1938, а до этого жила в пос. Биюк (сегодня Октябрьское), в 40 км. от Симферополя, причем замуж выходила именно в Биюке, а дед уроженец села Новоцарицыно (сегодня Садовое) Белогорского района в тот момент проживал с ней в одном селе.
Кроме того, эта фотография навела еще на некоторые размышления - ведь у крестьян не было паспортов, и, как утверждается, выехать куда-либо за пределы своей деревни они не могли. Пришлось за ответами идти к бабушке. Ей (желаю еще крепкого здоровья) 9 мая исполнится 91 год (она 1919 г.р.), но память у нее еще крепкая.
Вкратце даю пояснения.
Она с подругой часто ездила отдыхать. В июне 1938 г. они поехали в Ялту на море. Ялта очень понравилась. И когда бабушка вышла замуж, она уговорила деда переехать в город. Паспорт они получили в сельсовете. Пришли, и сказали, что уезжают в город на постоянное место жительства. В тот же день паспорта были получены. На следующий день после переезда в Ялту она устроилась на работу бухгалтером в ялтинский банк, дед стал работать баянистом в санатории. В тот же день от банка им была выделена однокомнатная квартира в двух минутах ходьбы от Набережной (для знающих Ялту - пер. Народный, дом напротив музея Леси Украинки)
Итак, какие можно сделать выводы: в сталинском СССР любой крестьянин мог получить паспорт, если выражал желание переехать в город. Любой крестьянин мог позволить себе поехать отдыхать на курорт.

Здесь мне могут возразить, что бабушка была из зажиточной кулацкой семьи. Даю справку (по рассказам бабушки).
Бабушка - Грязева (Патринец) Елена Харитоновна родилась в 1919 г. в селе Македоны Кагарлицкого р-на Киевской обл. В 1932 г. из-за голода семья была вынуждена переехать в Крым в село Биюк. Семья состояла из родителей и пятерых детей. Голод возник из-за того, что кто-то ночью вывез у них амбар картошки. Время было тяжелое, кроме картошки еды не было. Помощь соседей и колхоза сильно не помогала. Наступил голод.
Итак, выводы: голод возник из-за кражи, а не из-за "голодомора". Запас картошки измеряется амбаром, а не углами или сусеками. Соседи и колхоз были в состоянии оказывать помощь. Небольшую, но помощь, что в "голодомор" сделать вообще невозможно.

Итак, общий итог. В сталинском СССР бедный крестьянин в 1932 г. еще спасался от голода, а в 1938 г. мог уже позволить себе выезжать на курорт

И, все сами могут убедиться, как выглядели крестьянки в сталинском СССР



(бабушка справа)



А эта фотография датирована 18.06.1938. Надпись находится сзади фотографии (бабушка слева)

СССР, к размышлению

Previous post Next post
Up