В такую погоду надо жить и готовить вместе)

Jan 26, 2016 13:25


В такую погоду надо жить вместе. Ну или хотя бы вместе ужинать - чтобы теплый свет из окон, и метель на улице, и свои все дома сидят, только чужие шастают - не будем дверь открывать!)
В такою финансовую беспросветность опять же надо жить вместе - поддерживать и оберегать. Ну и вспоминать те самые, лихие девяностые, которые научили наших родителей (и нас) готовить и чего угодно нормальную вкусную еду.
По просьбам трудящихся  - рассказываю рецепт картофельной запеканки, которая пришла в мою рыжую влюбленную голову. Я не утверждаю, что такого рецепта еще нигде не было)))Но настаиваю на том что он - только мой.
Итак, берем картошку, моем, чистим, режем тонкими кружочками. Можно толстыми - но тогда и запекаться будет дольше.
Берем завозню (так в нашем доме называется форма для запекания) или сковороду. Если завозня - то без масла, если сковорода - то мажем). Выкладываем картошку - можно в один слой, но лучше в два.
Параллельно обжариваем много лука и моркови, можно раздавить туда чеснок, обжарили - убираем куда-нибудь в тарелку. В эту же сковородку кидаем горсть грибов из недр холодильника. Если у вас под рукой только шампиньоны - лучше вообще без грибов. Обжарили - и в тарелку к луку и моркови. Добавляем чуть масла на сковороду, и вот в это разогретое масло щедрой рукой сыплем любимые травушки-муравушки. Отлично заходят прованские травы, хмели-сунели, перец молотый и разный. Через пару минут - кидаем фарш (300-400 грамм на семью из 4х человек), обжариваем, добавляем чуть-чуть воды - четверть стакана буквально. В состоянии полуготовности выключаем. Закидываем в эту же сковородку все, что ждало нас в тарелке(лук+морковь+грибы) и перемешиваем. Теперь все это добро выкладываем на слой картошки, сверху покрываем еще одним слоем картофеля.
И вот тут-то пытливый читатель спросит: где соль, Шафран?! Тиха, ща все будет) Берем соевый соус и поливаем им все это в сковроде/завозне.
Теперь берем молоко и яйцо, взбиваем, присаливаем, выливаем в запеканку. Если в холодильнике есть призрачные остатки сыра - трем их сверху. если нет - то и ладно. Закрываем фольгой, ставим в разогретую духовку. Через пол часа едим, урча и облизываясь. Если любите запеканку с корочкой - минут через двадцать уберите фольгу.
Что еще можно делать с этой запеканкой?А вообще всё: стручковая фасоль и помидоры, например вполне могут быть тут)
В такую погоду надо жить и готовить, и ждать весны)

кухНя

Previous post Next post
Up