чем мне нравится мой блог на ВС, так это тем, что в нем можно задействовать, помимо прочего, свои воспоминания о путешествиях настолько давних, что о них сегодня бы и не представилось другого случая рассказать.
http://www.vokrugsveta.ru/blogs/EKoriukina/1648.php Эльзас, место встречи двух культур, гораздо больше похож на Германию, чем на Францию. Опрятные домики с геранью на окнах и керамическими гномами в палисадниках, шпили лютеранских церквей и аисты на крышах, темные сосновые леса и туманные лощины с летучими мышами - все это кажется иллюстрацией к волшебным немецким сказкам из детства. И неудивительно: ведь эта земля в течение нескольких веков переходила от немцев к французам и обратно. У эльзасцев даже есть свой язык, алеманнский диалект немецкого, который по сей день используется здесь наряду с официальным французским, - по крайней мере, в небольших городах и деревнях.
Кухня Эльзаса тоже близка к немецкой: много мяса и копченостей, теста и картошки. В общем, просто и сытно. Сегодня я хочу написать о местном специалитете, который называется по-немецки Flammkuchen, по-эльзасски flammkueche (фламмкухен/фламмкюхе, что можно перевести как «пламенный пирог»), а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»). Это плоский открытый пирог на тонком тесте, с традиционной начинкой из творога или мягкого, незрелого сыра (иногда сметаны), кружочков лука и кусочков сала или бекона. Есть и другие варианты начинки. В общем, это такая местная пицца-лайт. Помимо Эльзаса, блюдо распространено и в южногерманских землях - Бадене, Мозеле и Пфальце.
[...]
А решила я написать именно про это блюдо потому, что у меня с ним связано одно из приятных личных воспоминаний об Эльзасе. Когда-то я принимала участие в международном волонтерском проекте в эльзасской деревушке Зиттерсхайм (Zittersheim). В один из дней мэр деревни (да-да, во Франции даже у деревень есть мэры) пригласил всю нашу многонациональную группу к себе в гости, на вечер, посвященный тарт-фламбе (Soirée de tarte flambée). Как нетрудно догадаться, все угощение состояло из многочисленных порций "пламенного пирога", выпекаемых прямо на месте - сначала в классическом варианте (сыр, лук и бекон), а на десерт - в сладком (бананы, яблоки и корица). Поучаствовать в приготовлении имел возможность каждый из гостей. Никто не остался голодным.