Соединённые Штаты Европы или Союз Европейских Социалистических Республик?

Nov 05, 2012 01:54

Европа создавалась по образу и подобию США. Правда в отличии от американских штатов у государств основательниц были более глубокими историческая память и разница в языках, но считалось, что, со временем, они отнивелируются и, наблюдая со стороны, данный процесс имеет место происходить. То что определяло до недавнего времени уменьшение вышеуказаных центрифугальных сил была экономика - её более-менее равномерное движение в социалистическое будущее.
Но вместе с ним происходит и иной процесс: воскрешения самосознания по историческим регионам. Референдум о независимости Шотландии, о котором было объявлено 16 октября, напоминает мне процессы происходившие в СССР в 1989 году. Тогда империя начала трещать по швам именно в результате требований Прибалтийских республик, нежелавших находиться в поглотившей их пучине, а также ряда автономных республик, лишь по случайности не ставших государствами (лишь неделю назад мне довелось слышать свидетельство двух исландцев, работников ООН, одетых в белые одежды и вспомнивших, как в 90-е любовь к выпивке первого президента РФ была показана в прямом эфире, когда его кортеж прибыл к встречавшим, двери открылись, но никто не вышел из лимузина - Ельцин был вусмерть пьян, но каким-то образом его советники сумели договориться в этот же период с Татарстаном и узурпировать власть).
Напоминает вот почему. Как указано в самой статье, в Европе есть уже список кандидатов на выход из стран, основавших/вступавших в ЕС. Это Ката(о)лония (в зависимости от названия включающая в себя также юг Франции), Падания, межгосударственное объединение басков, саамы, Бретань, Фландрия и неизвестно, окончателен ли он.
Шотландцы, хотят свой парламент и вывод военных атомных реакторов с их территории, также как в случае с СССР принудили поступить Украину, Белоруссию и Казахстан, но сугубо по внутренней инициативе на данный момент. Они также хотят использовать месторождения нефти на их "исторической" территории без консультаций с Лондоном - ассоциация с российской Якутией - Саха не могут не рассматриваться в рамках будущего развития отношений.
Самый главное впечатление на эффект "дежавю" касается членства в ЕС. В СССР все республики могли "добровольно" покинуть его: это хотя бы было прописано в Конституции СССР и границы преднациональных союзных республик проектировались с возможностью такого выхода (тема хорошо проработана в книге Терри Мартина "Империя "положительной деятельности" (Империя позитивной дискриминации). Так например в 90-е никто и не думал возрождать ханства Хивы, Коканда и Бухары, области между которыми были прочно поделены по этнически-культурным границам между Киргизской, Узбекской, Туркменской, Таджикской и Казахской СССР и ранее не имевших национального деления. Конфликты возникли между светскими и мусульманскими таджиками, а также кыргызами и узбеками не существовавшими как нации на момент создания республик.
В ЕС насчёт областей, входивших в страны-основательницы и присоединяющиеся ничего не указано. Как указано в статье: быть может их примут автоматически, может заставят заново проходить процесс вступления - любое из данных решений будет иметь далеко идущие результаты и не смогут быть решены без принятия в расчёт национально-исторически-социальных взглядов всех участников данной регаты.
Неизвестно в связи с этим, что ждать нам от ЕС, силы которого ослабнут ,если она не поглотит новые образования, и самих образований, которые в массе своей могут быть настроены по разному в зависимости от своих локально-глобальных взглядов на Ближний Восток.

государство, Процессы, Актуалии, Европа, Будущее

Previous post Next post
Up