Da
Casella personale Сегодня хвастаюсь плодами кактуса опунция. Поутру, пока мы завтракали, их собрал свекр. Рядом в тележке - инструменты сбора, без них, как и без толстых резиновых перчаток - никак. Потом еще - подставить под струю воды, чтобы сбить несметные мелкие колючки, освободить от живописной кожи и - в холодильник. При желании можно еще варенья наварить или сделать наливку.
Считается полезным для выведения шлаков из организма (это я не о наливке, конечно же), поэтому употреблять с утра на голодный желудок. А есть и такие любители, что собирают мисками и просыпаются по ночам, чтобы слопать заветный плод.
Родом опунция, конечно, из Мексики, но распространена и на юге Италии, особенно на Сицилии. А итальянское название опунции fico d'India ("индийский инжир") связывают с самим Христофором Колумбом, который, находясь в заблуждении относительно континента, куда он прибыл, дал растению "индийское" имя.