кто в огороде живет

Feb 26, 2012 09:41



Как и обещала, зову вас прогуляться по нашему огороду. В период затяжных дождей он выживал своими силами, и только вчера, с наступлением хорошей (правда, пока не окончательно хорошей) погоды, хозяин-огородник, он же мой свекр, вышел проведать питомцев и заодно почистить их от сорняков. Ну, а я - за ним по пятам, с фотоаппаратом.
Царит на огороде репа. Это - та самая салатная репа, которая идет в самое что ни на есть традиционное барийское блюдо "ушки с верхушками репы" (orecchiette con le cime di rape). Правда, "верхушки" - понятие здесь относительное, они вырастут попозже, причем в самой сердцевине, меж закрывающих их больших и плотных листьев. Будут они нежные-нежные, их срежут, потушат в оливковом масле вместе с филе анчоуса и подадут с пастой. Обычные листья со стеблями тоже можно отваривать и есть - главное, чтобы они были не очень волокнистые и жесткие. Репа уже потихоньку дает урожай: к жаркому периоду она окончательно сойдет.
На фото - репа с брюссельской капустой на подтанцовке.



Брюссельская капуста тоже не обделена местом на грядках свекра. Ее, кстати, тоже едят вперемешку с "ореккьетте", ну и просто так, в отваренном виде, с поливкой из оливкового масла или томатного соуса. Тут урожая пока нет, а когда будет, я не в курсе.

Из уже готового к сбору - есть вот такой красивый салат. Ни дать ни взять - огородная роза, красавица! И хрустеть им очень вкусно - вчера собрали такой же, ели просто так, даже без оливкового масла. Сорт - римский латук (lattuga romana).



В пару к нему растет еще другой сорт салата, но тот пока еще молод и зелен.
Зато колосится фенхель. В отличие от укропа, листья у него совершенно никак не пахнут. Зато очень ароматный корень, который едят либо сырым, "чтобы почистить рот" между блюдами, либо - и этот рецепт в последнее время мне очень по вкусу - запеченным в панировке с анчоусами.



Вот это растение я без помощи свекра опознать не смогла:



Если хотите, давайте оставим его загадкой, а вы - разгадывайте! Съедобный приз я обязательно придумаю.

Еще один обитатель - салатная свекла:



Тушится с помидором в оливковом масле.

Ну, а это, так сказать, вид сбоку.



Сняла буквально час назад, пока было солнце. Сейчас оно уже явно намеревается уйти в несознанку за облака. За весну, видимо, придется еще побороться.

апулия, личное, огородная тема, растения, моя very italian family

Previous post Next post
Up