море вокруг

Jun 21, 2010 12:31



Острова Тремити - единственные настоящие острова, где мне довелось побывать. То есть вот исторический центр Галлиполи - тоже, по сути дела, остров. Но там есть мост, а главное, суша находится на таком расстоянии, что даже я доплыву, если понадобится.
На Тремити же никакой суши не видно, хоть обкрутись головой. Два обитаемых острова - Сан Никола и Сан Домино - по размерам годятся для полновесной прогулки, но не более. То есть ощущение, что со всех сторон тебя окружает нескончаемая морская синева - постоянно. Вот именно это ощущение и завораживает меня на Тремити.
Это, конечно, помимо пейзажей, к которым можно подбирать кучу витиеватых эпитетов, а можно просто посмотреть сюда. Фотографии сделаны мужем Ирины Филиппо.









В количестве островов все путаются - тут все зависит от того, как считать. Обитаемых - всего два: административный центр Сан Никола и стоящий напротив Сан Домино. По площади к ним можно прибавить еще один - Капрайа или Капрара (по разным версиям, то ли золотая жила каперсов, то ли место для выпаса коз ("capra")). А если ограничиться простым фактом присутствия, то островов становится пять - между Сан Никола и Сан Домино художественной корягой горбится Кретаччо, а рядом с ним - совсем маленький камень, прозванный Старухой.
История у островов очень интересная, насыщенная легендами и ценными историческими фактами из разных эпох: например, как еще во времена Древнего Рима Тремити использовались в качестве ссыльной колонии для развратных куртизанок.
Очень здорово и то, что два главных острова выбрали себе каждый свое занятие по душе: Сан Никола - это остров-аббатство, суровый и неприступный, представляющий поле для любящих полазать по крепостям и отпустить на волю фантазию. Аббатство принадлежало в разные эпохи трем разным церковным орденам, жили они крайне уединенно, а потому место полно стимулирующих любопытство секретов. В церкви Девы Марии на Море сохранилась старинная напольная мозаика, да и вся она, темная, с запахом влажного камня, снова напоминает о том, как бескрайна здесь синева.





Сан Домино - собственно, главный обитаемый остров. Там находятся дома, небольшие магазины, кафе, пара отелей, пляжи и сосновая роща. Песка мало, на некоторые пляжи попасть можно лишь со стороны моря. В этом убеждаешься во время водной прогулки по пещерам Сан Домино, там на каждом "шагу" вот такие виды.





Из самой же сосновой рощи взору открывается вот что:



На Тремити занимаются дайвингом и фиш-вотчингом. По мне, можно и просто вотчингом - такое чистое и многоцветное там море. И вообще, от такого количества синего глаз просто шалеет и впадает в нирвану.
Я мечтаю провести ночь на Тремити. Как знать, каково это - спать на острове? Зимой, когда на всем архипелаге остается пара десятков человек, это, наверное, особенно странно. Но зато ночью можно услышать буревестников - здесь, на Тремити, единственное в Адриатике место их гнездования. По-итальянски они называются diomedea, и сами острова когда-то носили то же название, Isole Diomedee: по преданию, здесь находится могила древнегреческого героя Диомеда, товарищи которого, обращенные в птиц, каждую ночь оплакивают смерть своего вожака...


апулия, пейзажи, острова тремити

Previous post Next post
Up