почти нормандия

May 05, 2010 16:20



Мыс Гаргано, что на севере Апулии, - одно из самых признанных туристических мест в регионе. "Народная тропа" была протоптана сюда еще в 50-е годы аж из самой Германии. Вдоль побережья отели и кэмпинги безостановочно сменяют друг друга. С апреля по октябрь Гаргано наполнен караван-фургонами и людьми издалека. Местные пейзажи - море и небо состязаются в пронзительности голубого, белый песок щекочет пятки белых скал, алеппская сосна придает общей асимметрии и непредсказуемости - сказочно хороши при свете апулийского солнца.
По приезду питерская группа сразу ехала на Гаргано. К сожалению, мне было заранее известно, что погода в течение двух гарганских дней будет плохая. Но я и не подозревала, как это может быть здорово.
Этимология слова "Гаргано" крайне туманна. Некоторые историки считают, что имя мысу дали иллирийцы (жители современной Албании), попавшие сюда в XI веке до н.э. Корень -гар- в албанском языке означает "камень". Гаргано - это не просто камень, это каменная симфония: у каждого пласта в известняковой толще, находившейся когда-то в морской пучине, своя партия. В пасмурную погоду белизна скалы распадается на цвета и оттенки, и я получила невероятное удовольствие, любуясь вот такими "дуэтами":



Побережье мыса - изрезанное. Путешествуя вдоль моря, приходится постоянно крутить баранку то вправо, то влево (этим, конечно, занималась не я, а Марчелло, наш водитель, о котором я еще расскажу, такой он был занятный), но в награду за это перед тобой (а точнее, сбоку) открываются виды на бухты одна изысканнее другой, но самая-самая - это, конечно, Baia dei Faraglioni.
С египетскими фараонами бухта не имеет, конечно, ничего общего: faraglioni - это каменные "обломки", поднимающиеся там и сям из воды и образующие своеобразный береговой дозор.





Сейчас в бухте находится пятизвездочный отель, главная прелесть которого - как раз в незабываемом пляже, на который можно попасть спускаясь либо по специальной лестнице над морем, либо на лифте. Как сказал один из питерских гостей, на лифте будет спускаться только дурак - и в ответ остается только согласиться. А вот так бухта выглядит в хорошую погоду:



Во второй день на Гаргано нас накрыло туманом. В тумане мы посетили заповедник Foresta Umbra и городок Монте Сант'Анджело, находящийся на высоте 850 метров над уровнем моря. Группа озиралась из автобуса по сторонам и до последнего момента не верила, что городок этот существует и что осталось до него буквально рукой подать. Более того, ничего не было видно даже с парковки - а она находится уже у входа в исторический центр. Оказалось, что на вершине Святого Ангела просто "сидело" облако, полностью уничтожившее какую бы то ни было видимость. Иногда пелена облака покачивалась, и буквально на несколько секунд приоткрывались стены домов, громада замка - чтобы вновь нырнуть за белесый занавес. Я никогда не видела Монте Сант'Анджело таким - иногда плохая погода делает все вокруг ярким и запоминающимся.
И вот еще немного камня: как Козерог я просто не могла процокать мимо.



гаргано, апулия, пейзажи

Previous post Next post
Up