На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших прилавков, чтобы представить его вам во всей красе. Многие, скорее всего, этой фотографии испугаются. Но, уверяю вас, альтернативные картинки в интернете не намного краше. В любом случае, пугать эта рыба должна по определению, ведь она
называется морской черт. Это - по-русски. А по-итальянски еще смешнее - "лягушка-рыболов" (rana pescatrice) или "жабий хвост" (coda di rospo).
Сравнение с жабой в данной ситуации, по-моему, совершенно уместно. Голова бесформенная, пасть огромная, глаз мутный. А вот определение "рыболов" интересное: оно связано с тем, как морской черт охотится. Прямо над верхней "губой" у этой рыбы имеется гибкая антенна с "ершиком" на конце. "Жаба" закапывается плавниками в песок и выставляет эту антенну, как удочку. Ершик шевелится, привлекая мелких рыбешек. Ну, а дальше, все понятно - громадная пасть открывается, пути к бегству отрезаны.
Собственно, показываю вам черта потому, что, несмотря на все свое безобразие, рыба это весьма ценная и далеко не такая дорогая, как, например, зубан, скорпена или солнечник. Правда, пробовать зажарить ее на гриле или на сковородке не стоит: морской черт отдается по-настоящему только соусу. Бесформенное его тело рубят на куски и проваривают с томатной пастой (объем зависит от вкуса, кто-то любит попомидористее, кто-то - не очень), а затем этим соусом поливают отваренную пасту (например, спагетти, особенно если "гитарные"). Сами куски рыбы можно потом съесть отдельно, а можно вместе с заправленными спагетти. Обгладывание головы обязательно, хоть придется и позабыть об эстетике! Но любить рыбную кухню с чистыми руками невозможно - это вам любой бариец скажет :) И покажет :)