Наткнулась случайно на статейку на итальянском гастрономическом сайте agrodolce.it. Статейка про апулийцев, продолжающая, вроде как, серию подобных о жителях разных регионов Италии. Представлена как список из 15 пунктов на тему "Как не разозлить апулийца за столом": о привычках, поведенческих нормах, суевериях и идеях фикс. Многие вещи там явно преувеличены, а некоторые пункты применимы, думаю, к большинству итальянцев: например, обед как марафон, съедать все и ни от чего не отказываться, хвалить повара, не приносить в подарок гастрономические специалитеты индустриального производства... Более конкретно к Апулии (хотя наверняка не только) относятся пункты о том, что нельзя поливать лимоном сырые морепродукты, что никто не обидится, если вы соберете остатки соуса в тарелке хлебным мякишем, что просыпать соль приносит неудачу и как правильно есть "панцеротто" (жареный пирожок) и креветки из Галлиполи.
Но больше всего мне понравились комментарии: вот оно где пошел настоящий
разговор.
Милена Ф. Ты забыла, что "ореккьетте" (местная паста в форме ушка) нужно есть обязательно ложкой!
Энцо отвечает Милене: Милена, ты откуда вообще? Кто это ест "ореккьетте" ложкой?
Кто-то анонимный присоединяется: Это ересь! (лексикон-то какой при разговоре о пасте :))
Дальше у кого-то начинают закрадываться подозрения по поводу одной из фотографий в тексте: "На фотографии не барийская фокачча! Автор, наверное, из Милана" (почти оскорбление). Отвечает редакция: "Фокачча что ни на есть апулийская, но на фото еще сырая, перед запеканием. Ее сделал наш блоггер", дают ссылку. "Автор текста Антонелла Маральюло - чистой барийской крови" (тут я ждала фотографию из паспорта).
Присоединяется педантичный Луиджи: "В пункте о суевериях автор допустил непростительную забывчивость, пропустив две очень важных вещи: 1) нельзя сидеть на столе, ни перед едой, ни после нее, даже если все стулья в доме сломаны. Это запрещено в любом возрасте и не прощается ни по какой причине.
2) Хлеб нужно класть на стол только плоской нижней частью, его и ни в коем случае нельзя переворачивать.
В обоих случаях суеверие связано с риском смерти главы семьи. Именно он первым сделает вам выговор за ошибку, но сначала обязательно потрет свои амулеты" (тут мне стало совсем смешно, живущие в Италии поймут, о чем речь).
Просыпается вдруг Оливия, которая тоже не доверяет фотографии фокаччи: "Никогда не видела фокаччу с моццареллой".
Ее поправляет Аличе: "Опять? Написали же уже, что она сырая!"
Оливия извиняется: "Ах, простите. Ооочень вкусная фокачча!" (видимо, поверила, что она не из Милана :)))
И тут свои пять копеек хочет вставить Эмануеле: "Слишком много общих мест и неправильное использование треминологии (сохранила орфографию автора). Эту статью точно писал не апулиец!"
Дальше идет диспут, в чем именно заключается этикет за столом и как правильно его называть (житель из Лечче настаивает на том, что нужно говорить "этикет Лечче", барийцы опровергают). Потом подключается житель Бриндизи, настаивающий на том, что в его краях блюдо "рис, картошка и мидии" называется "рис, мидии и картошка" (автор упоминает это блюдо в статье, говоря о том, что ни в коем случае нельзя заводить спор о том, нужен ли в рецепте кабачок. Это действительно может плохо кончиться, убеждалась на своем опыте). Тот же бриндизиец говорит, что на сырые мидии лимон нужен и долго объясняет почему. И, как некоторые другие участники дискуссии, опровергает пункт о том, что при произнесении тоста нужно посмотреть в глаза всем присутствующим по очереди. Пункт действительно странный: во-первых, здесь почти не произносят тостов (если за столом нет политиков), во-вторых, компании часто такие большие, что вино простынет, пока будешь смотреть в глаза. В комментариях этот обычай клеймят как "северный" или "французский" (неизвестно, что хуже, видимо :))
Дамиано решает примирить всех и пишет: "Настоящий бариец ест сырых морских ежей и пьет только пиво Перони. Все остальное - ерунда".
Орнелла присоединяется: "А вот что заставляет вздрогнуть любого апулийца: ПОСЫПАТЬ СЫРОМ ОРЕККЬЕТТЕ С РЕПОЙ!"
Видимо, на этом все дружно смеются, благосклонно кивают, забывают о непреодолимых различиях между городами, стоящими в 80 км друг от друга, и занавес опускается.
У меня на ужин как раз репа - та, что на фото. Декабрь...