Мой отчет об августовском туре "завис" по техническим причинам: сентябрь прошел без выходных, а октябрь начался с долгожданного отпуска. Но чтобы дать рассказу о Вкусной Апулии логическое завершение, вернусь-таки на полтора месяца назад, на труллоферму, где мы знакомились с изготовлением еще одного знаменитого
апулийского специалитета - свиной шейки из города Мартина-Франка.
Это вот сразу вам для аппетиту:
Свиная шейка защищена ассоциацией Slow Food как продукт, имеющий несколько веков истории и в полной мере выражающей традиции местности. За его приготовлением мы наблюдали в одной из местных массерий с обширной территорией, кучей животных и замечательным сырно-мясным магазином, куда приезжают закупать продукты соседи близкие и далекие.
Младшая часть группы была отправлена в бассейн, пока самые ненасытные любопытные знакомились с засаливанием шейки, которая по прошествии нескольких недель будет подвергнута копчению.
В "довесок" нам также продемонстировали совершенно мастерское вязание моццареллы с вариациями.
Знакомство завершилось, конечно, очным поеданием специалитетов места - сыров свежих и выдержанных, колбас с приправами и жаренного на углях мяса в компании красного вина.
Этим обедом (за которым была произнесена душераздирающая фраза "Запомните тот день, когда я недоел буррату!") завершилась наше путешествием по лакомым секретам Апулии.
Спасибо тем, кто поддержал меня в открытии этой новой главы апулийского опыта!! Продолжение, конечно же, следует: календарь Вкусной Апулии 2015 появится онлайн в конце октября. Не пропустите.