готовимся

Aug 01, 2014 10:38



Странное в Апулии выдалось лето. Июль прохладный, ветреный, грозовой. Прохладный по-нашему - это, конечно, 30° днем. Просто обычно летом над Апулией кто-то расстилает ровную скатерть ясного лучистого неба, а в этом году - забыли, что ли?
В общем-то, я не жалуюсь. Летние грозы имеют для меня особую тургеневскую прелесть. Но это лето - особенное и в других смыслах. Да, по-прежнему экскурсии, экскурсии, экскурсии, но помимо них, в плюс к ним - подготовка к специальным турам и проектам, ждущим меня в августе и сентябре. Не всегда простое занятие, требующее времени, сил и энтузиазма, но еще и награждающее - силами и энтузиазмом, по крайней мере.
На днях проводила рекогносцировку фермы, куда отправится Вкусная Апулия лакомиться свежими домашними сырами (читай - моццареллой, которую, как оказалось, мне теперь нельзя).
Место - точка на карте, как будто методом тыка поставленная в сети проселочных дорожек, обрамленных - по апулийским традициям - изгородями из сложенного всухую камня. Место, где не существует туризма, а потому рядом с трулло увидишь скорее не вывески и рекламные щиты, а инструменты для обработки земли, катушки сена и коров. Ароматы, понятно, на ту же тему.







Коровы - гуляющие, жующие или чещущие себе бока специальной щеткой (которую фермеры шутя называют коровьим салоном красоты) - милы до безобразия и совершенно незабываем домашний сыр безо всякой этикетки. Простые и приветливые хозяева-работяги. Тишина, покой, простор. Определенно замечательное выдалось лето.

апулия, массерии, вкусная апулия, гастрономия, вкусное в апулии, еда

Previous post Next post
Up