полиньяно

Mar 03, 2009 19:15



В это воскресенье небо было обложено белыми ватными тучами и было под ними тепло, как под одеялом, только очень душно. Мы поехали гулять в Полиньяно. Он стоит на платформе и смотрит с нее на море. В июле там проводят чемпионат по прыжкам в воду.
Полиньяно нам стал теперь совсем родным: в сентябре, когда приезжали мои родители, мы сняли им там квартиру и неделю ездили туда каждый день после работы. Квартира была с большой деревянной дверью на улицу. Мы предположили, что раньше там находился амбар - и потолок сводчатый такой, каменный. Телефон внутри не брал.
Удивительно, как могут различаться города на берегу одного и того же моря, не отстающие друг от друга и на 50 километров. Полиньяно не крикливый - наверное, потому что здесь нет никакого порта, именно из-за высоты берега. Поэтому там не пахнет рыбным рынком и не разгуливают чинно пожиратели сырых мидий с выдающимися животами.

В Полиньяно приезжают, чтобы смотреть на море - причем не как-нибудь, а с природных балконов, куда в этом городе приводят абсолютно все дороги. Разгуливать - неподходящее для Полиньяно слово. Туда бултыхаешься, как в воду, и следуешь направлению кривых изгибов улицы, крутишь головой направо, налево, а главное - вверх, потому что улицы узкие, но что у кого на балконах - интересно же, а потом выбираешься к свету - и там балкон, и все прилипают к нему и смотрят. После этого «прогулка» повторяется до следующего просвета на море.
Полиньяно - настоящий отдых для гида. Можно ничего не рассказывать, а только притворяться проводником, а потом загадочно улыбаться, когда очередной вид на море завораживает и заставляет твоих ведомых охать и ахать. Море говорит изголодавшемуся по его красоте путнику все и сразу, а потом к его красноречию присоединяются местный «специальный кофе» (со сливками, ореховым ликером амаретто и цедрой лайма) и местное же домашнее мороженое - в сентябре, мотаясь в Полиньяно в поисках квартиры, мы вычислили бар, который пользуется в этом смысле наибольшей популярностью.
В поисках квартиры нам помогал персонаж по имени Дорино, с загаром на всю лысину и шилом в одном месте, который беспрестанно сигналил, приветствуя знакомых, и из принципа оставлял машину «припаркованной» посреди дороги - в Полиньяно он чувствует себя королем. Мы познакомились с Дорино буквально за месяц до этого, сопровождая одного соотечественника в прогулке по морским гротам на моторной лодке. Дорино стоял за штурвалом и вел экскурсию одновременно. Присутствие загадочного русского мужчины его очень вдохновляло и он настаивал на том, чтобы его истории о том, чем во времена оны занимались монашки ближайшего монастыря в морских гротах, были переведены на русский со времи подробностями. На обратном пути Дорино даже дал мне порулить - так мы с ним и подружились.
Полиньяно знаменит морскими ресторанами. Один из них известен буквально на весь мир, потому что находится в уникальном гроте, обрывающимся в море. Он называется Grotta Palazzese, «грот-дворец», и его использовали для светских раутов аристократы еще в XVIII веке. Цены там, конечно, заоблачные, кухня а-ля «спагетти с абрикосами», но, если нужно сразить наповал барышню со стойкой психикой, - это туда.



картинки, апулия, пейзажи, что смотреть, гид в бари, полиньяно

Previous post Next post
Up