неснежные горы

Feb 06, 2013 08:00



Проезжая по дороге, ведущей из Бари на мыс Гаргано, я каждый раз оставалась заворожена неестественным блеском этих белых гигантов. Словно выбравшиеся на сушу айсберги, намеренные растаять под апулийским солнцем, стоят они, подставляя бока жарким лучам, и не тают. Или - белеют миражом в сумеречной синей пелене, наполняющей пейзаж лунной мистикой. Именно такими я увидела их совсем недавно, когда поехала на экскурсию по солеварням Маргерита-ди-Савойи.
Маргерита-ди-Савойа - небольшой городок (с королевским в буквальном смысле именем: речь идет о Маргерите, жене короля Италии Умберто I, той же, в честь которой названа и одноименная пицца) в северной зоне Апулии, называемой часто Tavoliere, "Столешница". Это действительно обширная плоская равнина, древнее место земледелия, животноводства и охоты с соколами (охоту в этой зоне любил и воспел Фридрих II Гогенштауфен в XIII веке). Да и соль здесь производят очень и очень давно - неслучайно еще при древних римлянах был в этой местности населенный пункт с названием Salinis. Смотрите, этот Салинис видно на знаменитой Пейтингеровой таблице (он - крайний слева, а крайний справа - Barium):



Забавно: в русском сознании заложено понятие о том, что соль "варят" - недаром мы говорим "солеварня". В Маргерите (сам городок появился гораздо позже соли) правильнее было бы говорить о "солепарнях", потому что соль здесь выпаривают из морской воды. Точнее, выпаривается она практически без посторонней помощи, а потом ее просто собирают. Все это - заслуга крайне плоского ландшафта и нулевой отметки этой местности над уровнем моря, позволявшей морской воде самой переливаться в "бассейны" на суше. Сейчас, конечно, этому процессу помогают специальными водными насосами. Представьте себе, солеварни Маргериты - самые большие в Европе и вторые по величине в мире! Кроме этого, удивительно то, что он максимально природные - неслучайно при солеварнях сейчас существует природный заказник с очень большим разнообразием водных птиц.
Нам не очень повезло с погодой - было солнечно, но очень ветрено. Поэтому птицы особенно не стремились подняться в воздух и концентрировались во внутренних "бассейнах" солеварни. Нам достались вот такие очень водные пейзажи:







(Вид на мыс Гаргано и на стоящий на скале городок Монте-Сант'Анджело)



Неожиданно удалось ухватить биноклем, а затем (похуже) и фотоаппаратом "птенчика" фламинго.





О том, что создание - птенчик, сообщила нам гид (она, кстати, была очень по-итальянски воодушевленная и разговорчивая). Взрослому фламинго в заказнике Маргериты (а их здесь около 700, и прибыли они в 80-е годы из Африки) положено быть розовым: этот цвет ему сообщают местные креветки, составляющие основу его питания. Но пока креветки в организме птички не наберут критическую массу (а это происходит к трем годам жизни), цвет ее остается бело-серым.

Наблюдать за бродившим в колышащейся на ветру воде фламинго было неожиданно захватывающе. В бинокль он казался сущим вопросительным знаком - даже больше, чем это кажется на фотографии.

Совсем уж на закате (а наша экскурсия называлась как раз "Солеварни на закате"; параллельно с ней в главном здании солеварен проводилось также занятие "Маленькие химики", но мне удалось от него отбиться) настал черед зоны соляных ванн (до этого мы были в зоне выпаривания). Въезд в него охраняли те самые белые гиганты, к которым мне давно уже хотелось подобраться.



Даже вблизи эти соляные горы - результат сбора соли из многочисленных "ванн" - действительно поразительно похожи на снег. На них даже есть по-мартовски серая корочка - защитная "кожа" соли, которая бережет внутренние слои от грязи.









Эту последнюю гору уже растаскивают грузовиками в сторону самой фабрики. Как нам объяснили, на фабрике соль моют, сушат, распределяют по диаметру и расфасовывают.

Но уже после заката состоялся и еще один сюрприз. Вот такой:



Как вы помните, день выдался ветреный. Подойдя к этой все еще похожей на снег массе, я увидела, что она забавно колыхалась, выдавая свою пенную натуру. Это - представьте себе - была самая настоящая морская пена, сдутая ветром на берег. Правда, вода, из которой она возникла, уже настолько солона (она прошла всю зону выпаривания), что пена не опадает - она становится вот такой колышущейся соляной массой. Подцепив ее пальцем, я убедилась, что на коже остаются мельчайшие соляные крупинки.
Гид обратила наше внимание на цвет воды, из которой такая пена образуется. Это вода с очень высокой соленостью и высоким содержанием магнезия - от него и розовый цвет. Ее называют "материнской водой".



Летом от содержимого этой ванны останутся лишь соляные кристаллы на дне. Соляные кристаллы! Уже мечтаю о новом походе.



апулия, маргерита-ди-савойа, пейзажи, что смотреть

Previous post Next post
Up