Для сообщества
gotovim_vmeste искала ответ на вопрос:
- Есть ли выпечка без яиц?
- Есть!
Что надо:
- 4 средних яблока,
- 1 ст.л. сахара,
- цедра 1 лимона,
- 100г фиников,
- 150г сливочного масла,
- 150г светлого меда,
- 250г геркулесовых хлопьев,
- 1/2 ч.л. корицы,
- грецкие орехи (примерно полстакана).
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать 1 ст. л. сахара. На несильном готовить 10 мин, под неплотной крышкой.
2. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около 5 мин. *В оригинале был вяленый инжир, но некоторые завредничали и сказали, что с инжиром есть не будут. С финиками, я уверена, ничуть не хуже.
3. Разогреть духовку до 190С.
4. Растопить вместе сливочное масло, добавить и мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать.
5. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.
6. Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке 25 мин., до золотистого цвета.
7. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.
Школа гастронома, №105.