От скуки записался на курсы поиска работы, бесплатно, от государства. 3 дня занятий по 6 часов, потом обещали личного куратора. Я был бы рад даже если бы кто-то послушал меня и поисправлял ошибки в моей грамматике.
Особенно в приглашении подчеркнули быть официально одетым и ни в коем случае не в джинсах. Нахера это надо если никакому работодателю это не нужно - не знаю. Может личная нелюбовь к джинсам.
В классе было 10 китайцев, 4 индуса, 2 пакистанца, иранец (я сидел с ним рядом) и 3 русских. Я и две жены айтишников. С детьми, пришли для поднятия боевого духа пока ищут любую административную работу. Хорошие и адекватные.
Лектор-индуска (она же и один куратор на всех) мощно реализовывала свои ораторские и актерские наклонности, растекаясь мыслью по древу. Сказала что она фанат НЛП и мы начали рисовать цветными фломастерами картинку нашего счастливого будущего, к которому ведут три ступени, которые я, увы, уже забыл. Собрались в команды и строили мост из газеты и скотча а потом анализировали нужные командные навыки. Мне достались 3 девочки, которых я нещадно отэксплуатировал, пользуясь статусом инженера. Стоит ли говорить что наш мост был самым простым, прочным и быстро сделаным?
Из полезного: был сеанс ответов на насущные вопросы вроде что отвечать на вопрос о зарплате (минимум по рынку) и когда просить прибавки если чувствуешь что продешевил (через год). Мне понравилась идея с отзвоном ДО подачи резюме, чтобы из двухсот резюме кадровик зацепился взглядом за фразу в твоем сопроводительном письме «привет, мы разговаривали по телефону». Хитро!
Делились кого почему не берут на работу. Так как у меня как у технаря все более-менее на мази и я понимаю что происходит в голове у работодателя, наблюдал как страдают люди которые пытаются сменить профессию или не имеют опыта или борются за административные посты. Суровый и беспощадный бой за внимание кадровика. Худший случай - лютый перебор опыта с двенадцатью годами в профессии, это тупик потому что брать вместо студента бессмысленно (человек сойдет с ума от такой ерундовой работы и сбежит) а брать на место специалиста без знания локального рынка - глупо.
В общем компания была смешанная, от студентов до людей под 40 лет и крутых специалистов (например наладчик роботов в автосборочных цехах, коих в НЗ нет ни одного).
Разговаривал с иранцем что у кого государство блокирует - есть, есть общие темы! Говорит что народ правительство ненавидит, за блокировку ютуба я бы тоже возненавидел. Он был менеджером проектов в планировке (не знаю как точнее перевести Civil Engineering), сейчас работает чертежником в Автокаде и жестоко тяготится этим (вот и пример переквалификации).
Второй и третий день курсов прогулял по уважительной причине - переезд из хостела (5 часов бездомности) и интервью.
Красивое здание