Унылое говно социона (с)

Dec 17, 2009 17:31

Случайно наткнулась тут на очередное описание Бальзака.
Чем больше курю соционику, тем сильнее поражаюсь, как точно эта схема все-таки работает. У меня лично давно нет ни грамма сомнений в своем тиме, но типировалась я когда-то банальнам чтениям описаний (с учетом того, что тесты упорно видели меня Робеспьером), а сейчас, изучая "модель А", понимаю, что меня, в принципе, на раз-два можно протипировать по болевой и суггестивной. Т.е. если по другим функциям я еще могу как-то мимикрировать, то тут без вариантов вообще. Да и то, вся мимикрия - она только для тех кто со стороны наблюдает, работает. Буду демонстративно занудствовать - запишут в Робы, буду отжигать - в экстраверты какие нибудь, почему-то особо любят в Гамлета меня типировать. Только интуитивность при этом никто никогда не подвергал сомнению.
Но вообще, каждый раз когда читаю описание балей, так себя жалко становится %) Это ж надо было таким унылым говном уродиться. Вообще "пассивный сыч" - это, пожалуй, идеальное определение если не для всего ТИМа, то уж для логического подтипа так точно. Знаем все лучше всех; вместо дела сплошные рассуждения; работаем только на пенделях.

Целостность внутренней ситуации - принцип существования этого типа ИМ.

Точный резонанс с настроением, состоянием другого является природной способностью людей этого типа. Бальзак в общении с вами будет в точности таким, каким вы хотите, чтобы он был.

"Делайте со мной что-нибудь". Бальзак легко принимает тот образ, который хотят увидеть окружающие. Иногда он прямо растворяется в очередном образе, а при частой смене образов возникает эффект потери себя.

Несмотря на свою полную информированность, Бальзак зачастую оставляет ситуацию в том виде, в каком она есть, не предпринимая даже элементарных шагов для ее исправления. У него совершенно нет на это энергии, вопреки какому бы то ни было здравому смыслу. Изменить ситуацию, как правило, может только мощный импульс извне.

Это человек, который хорошо знает, какие порядки и законы сейчас действуют. Габен в этом месте что-то рационализирует, улучшает, а Бальзак, как правило, критикует глупость существующей системы.

Бальзак постоянно проверяет: любят ли меня, достойны ли моей любви? Для других типов эта сверка иногда выглядит как выяснение отношений, хотя в действительности они ожидают не объяснения, а демонстрации. "Если возникает проблема с моим отношением к человеку, сначала надо разбираться с его отношением ко мне". При этом Бальзак, как уже было сказано, постарается физически отдалиться от объекта, выстроить простые внешние отношения.

Люди этого типа с трудом сопротивляются: когда им навязывают какое-то дело, они почти беззащитны. Случается, что вдруг, совершенно неожиданно для себя, Бальзак оказывается вовлеченным в какие-то действия. Часто, для того чтобы что-то сделать, он нуждается во внешнем импульсе. И, с другой стороны, не имеет возможности сопротивляться этому импульсу. Приехала женщина и сказала: "Я буду с тобой жить". - "Ну, живи".

Для Бальзака сопротивляться еще сложнее, чем для Есенина. Есенин, по крайней мере, обращает внимание на эстетику ситуации, Бальзак и этого не успевает. Возможно, зная за собой такую особенность, женщины этого типа всегда производят впечатление холодных, отстраненных, недоступных. Так они подсознательно устанавливают максимальную дистанцию.

я любимая, лже-наука

Previous post Next post
Up