О рисках предпринимательской деятельности и строительного бизнеса в России

Oct 02, 2015 20:22

Мошенник или идиот

Следствие настаивало на удержании меня под стражей до 11 октября сего года, чтобы "разобраться в этом сложном деле". Депортация меня из Камбоджи в Россию была проведена с нарушением всех норм, без соответствующих решений суда королевства. Нелогичность поступков следствия трудно понять. Зачем была нужна такая мера, и удержание меня под стражей, когда меня всегда можно было вызвать в посольство России в Камбодже на дачу показаний, да и Интерпол снял меня с розыска. Я не скрывался и находился в Камбодже официально, что бы сейчас не говорили.

Ну а между тем, за время моего "отпуска" в СИЗО нет ни одного доказательства, предъявленного нам во время следственных действий, которые проходят в еженедельном режиме: "У вас на сегодняшний день есть вопросы ко мне?", - "вопросов нет".

Судебный процесс по делу "Кутузовской мили" имеет огромный резонанс среди бизнес-сообщества и уже выходит за рамки моего личного дела. И, пожалуй, есть в этом высшая миссия. Поднята острейшая проблема. Сегодня обвинение открыто на судах заявляет, что все предприниматели - преступники, и у них просто не хватает рук посадить всех. Эти потрясающие по своему цинизму заявления следствия, никак иначе как геноцидом бизнеса назвать нельзя. Я уверен, что раз уж судьба мне в третий раз дала испытание тюрьмой, то мое дело не в том, чтобы просто выйти, а изменить саму суть системы, настройки которой сбились. Риск, который несут предприниматели за свою профессиональную деятельность, слишком высок.

Вопрос стоит так: предприниматели защищены законом, он работает или нет? Почему каждого можно по одному заявлению и даже без него, - по усмотрению следователя посадить на два года в тюрьму, а потом разбираться? Это не мой личный вопрос. Это то, о чем меня спрашивают другие бизнесмены здесь, в СИЗО, кому предъявляют мошенничество - статью 159 часть 4. (Кстати, прекрасные люди - никто ни минуты не слоняется без дела, - читают, учат английский, прорабатывают новые идеи, спорят, обсуждают).

О чем говорит статья "мошенничество" - о заранее спланированном умысле. И здесь мне хочется привести некоторые любопытные цифры, полученные нашими тут местными расчетами. На одного предпринимателя в среднем приходится 4-5 детей. Что это означает. Если воры в законе по своим обычаям не имеют право на семью и детей, они изначально знают в какую игру играют, то мы, предприниматели, если бы имели заранее умысел и план на преступление, были бы откровенными подонками, поскольку ставили бы на это жизни своих детей. Ну мы еще и идиоты. Если мы совершили мошенничество, это значит, что деньги у нас в кармане, что же мы сразу не улетели из России, не приняли другого гражданства? Ума красть хватило, а понять, что в современном мире все тайное становится явным нет? Этому есть только одно объяснение - все эти обвиняемые и неповинные люди верят в справедливость российского суда и следствия.

Сейчас вы думаете, почему я не улетел в Европу, Америку, когда для этого были все возможности? Мой ответ - цена слишком высока: отказаться от российского гражданства в поисках политического убежища. Во-первых, я считаю себя экономическим, а не политическим, и дело, по которому меня привлекают в качестве обвиняемого, носит экономическую природу. И второе - это было бы просто лицемерием по отношению к себе и моей стране, и к таким же как я - предпринимателям.

До тех пор пока каждого можно посадить на годы следствия по 159.4 как "врага народа", от нефтегазовой зависимости мы не уйдем и у нас не появятся свои Трамп, Бил Гейтс. Ведь для того, чтобы создать компанию мирового уровня, нужно не менее 10 лет развития без арестов, посадок. Ведь как работает механизм: одного невиновного посадили, сто испугалось, а от испуганного бизнесмена не следует ждать, что он создаст ноу-хау, что будет рисковать.

Сама  суть предпринимательства - это риск, это прописано в законе, в уставе акционерных обществ. Как без риска сделать прорыв, открыть новую землю? Да сегодня нельзя ни по одному проекту сказать, что он безрисковый. Я бы сказал, что если вчера риски могли составлять от 10%, то сегодня с учетом страновых рисков, общемировой кризисной ситуации, каждый бизнес несет риски в размере 90%. Вот и нет новых проектов. Старые сворачивают. На 2017 год не планируется сдача ни одного бизнес-центра в России. Да и как это возможно. Если ты перед запуском строительства жилого дома не продал 30%, не подписал контракты, то ты не получил финансирование. Если же ты это сделал, - сразу статья 159 и 10 лет срока. И если вы заключили контракты по 35 тысяч рублей, планируя заработать 10%, а себестоимость поднялась за полтора года на 30%, то вы кто - мошенник. Если вы начали строить дом и продали 20 квартир, после чего продажи встали, и вы "заморозили" на время поиска финансирования объект, то вы тоже мошенник. Если вы строите квартиры и полученные деньги от долевых инвесторов потратили на сети и благоустройство дома и всего жилищного комплекса (квартала) - тоже мошенник. Затраты на рекламу и управление проектом - это тоже мошенничество. Это не просто слова - это то, что пишут в своих заключениях и постановлениях следователи, что подшивает к делу прокуратура и что устраивает суд. Это все реальные сегодня уголовные дела.

Всеобщее банкротство

Сегодня рубль обесценился в два раза, что это как не банкротство. Если сегодня мне кто-то скажет, что у него есть проект, который на 100% со сроком реализации 3-5 лет, я скажу, ему дорога в Институт Сербского либо в Следственный комитет. И тут не надо быть экспертом или Джуной. Вы строите дом и планируете заработать 10% из 15% годовых (а инфляция 20%) и это без учета падения спроса, цены, наличия импортных составляющих. Кто вы? - либо идиот либо мошенник. Так что сегодня сделать стресс-тест девелоперов (про банки даже говорить нет смысла) - 80% будут банкротами.

Вот государство взяло на себя задачу защиты вкладов населения и вкладчики, видя рекламу и предложение о 17% - 20% годовых, понимают, что им все вернут еще и с этим безумным, на мой взгляд, доходом. А за чей счет пир - за счет предпринимателей, строителей, которые вынуждены из-за высоких рисков брать кредиты не под 2-3% как в Китае или Америке с Европой, а под в хорошее время 15%, потому что здесь заложен риск невозврата, страновой риск и инфляция.

Сегодня банки как и в 2004 году лоббируют, чтобы все операции шли через них, конечно, - такой денежный поток - 80 млн кв метров в год, около 3,2 триллионов рублей в год. Что мы получим за это? Что банки будут нас контролировать. Так они сами с собой разобраться не могут: восполнение их убытков, возврат вкладов реализуется за счет вливания наших средств через государство, через те безумные ставки кредитов, которых в мире нет. А сколько банков сегодня в состоянии выдать кредит на строительство небольшого дома в 40 тысяч метров (это порядка 300 квартир) - потенциально 20 банков по размеру капитала, а по сути - не больше 10. Строители с удовольствием работали бы через банки, но уж если банкиры хотят что-то получить, то они должны и что-то предложить.

Есть простая формула - 1 к 2. Если деньги стоят 3%, то предприниматель должен заработать 9% , три отдаст, шесть останется. Если кредит 15%, сколько должен планировать получить доход предприниматель? - 45%. Риск больше, потому что в ставке кредита банка все учтено. Иначе это не работает - так во всем мире.

Что значит быть дольщиком

Само слово "дольщик" (открываем словарь Ожегова) означает "пайщик, участник в доле". Смотрим дальше, "доля - часть чего-нибудь, войти в пай"; "пай - доля, вносимая отдельным участником в общее дело, товарищество, кооператив". Смотрим дальше. "Кооператив - организация, созданная кооперированными пайщиками"; "кооперация - особая форма труда при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собой процессах труда… Коллективное производство".

В законе о долевом строительстве написано, что если строки строительства задерживаются, то дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить 24% годовых, то есть если рынок растет, он зарабатывает до 30% за счет роста цены и готовности дома, а если кризис и продажи встают и стройка замораживается, то он зарабатывает 24%. Прекрасная ситуация. Беспроигрышное казино.

А зачем работать? Тогда берем свою 5-летнюю зарплату, вкладываем и получаем годовой доход, ничего не делая, а еще можно и взять льготную ипотеку и купить две квартиры. Именно так и начался кризис в 2008 году, когда в Америке можно было взять кредит под ноль процентов взноса и ставку 3%, а через 3 года продать и заработать 200 тысяч долларов с квартиры, ничего не делая.

Так что если государство хочет защитить дольщиков, то нужно понимать, что оно и должно нести ответственность за достройку домов. А нам с вами надо осознавать, что пир за счет государства - это за наш с вами общий счет.

Когда где-то убывает, в другом месте - прибывает - это законы замкнутой системы, а мы замкнутая: у нас нет на рынке покупателей из других стран (точнее их процент незначителен), в отличии от Сингапура, Лондона, Нью-Йорка. Так что покупатели квартир - это не дольщики, а пайщики или кооперативщики, а это значит, что строительство жилого дома - это совместный проект. Дольщики - это инвесторы, которые также рискуют в случае падения рынка, остановки стройки.

И этот вопрос, хотим мы или нет, придется решить в ближайшее время. Деньги в казне государства заканчиваются очень быстро, судя по цифрам, их еще на год осталось. Что делать, как я это вижу, имея опыт девелопмента в 10 странах мира.
  1. Запретить банкам отказывать в выдаче кредита, если все параметры компании соответствуют утвержденной матрице (стандартам).
  2. Не выдавать разрешение на строительство без наличия 30% подписанных предконтрактов на продажу.
  3. Деньги, привлеченные от покупателей, должны идти на спецсчет (и банк выплачивает проценты не менее инфляции).
  4. Государство должно давать гарантии за эти деньги в случае банкротства банка.
  5. Уголовное дело можно заводить только после разбирательств в арбитраже либо после банкротства компании.
  6. Принять, что дольщики - это инвесторы, так как они несут риски (у них есть выбор  - купить квартиру в готовом доме или дешевле в строящемся, а это однозначно риски инвестора)
  7. Оставить возможность строить без участия банка на том условии, что количество проданных квартир должно быть на 30% меньше, чем построено в натуральном выражении.


Написанное выше - это мое профессиональное, но все же частное мнение, возможно, я в чем-то ошибаюсь. Но не принятие никаких мер приведет к длительному закату экономики. Я буду только рад, если сегодняшние проблемы в экономике можно решить другим способом, кроме как не развернувшись лицом к предпринимателям.

"В условиях кризиса всегда лучший ответ - это расширение свободы предпринимательства" - цитирует Российская газета (от 02.09.2015) выступление В.В. Путина на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке.

Как верно, но, увы, то что сегодня выходит на деле - это обсуждение бизнесом риска несвободы, "как не загреметь в тюрьму без суда и следствия". Слишком высокие риски для предпринимательской деятельности и экономики страны.

Продолжение следует…

Сергей Полонский

(из дневниковых записей "Разговор с самим собой", сентябрь 2015)

мошенничество, Полонский, дольщики, предпринимательство, размышления

Previous post Next post
Up