Поможем все вместе... развалить США.

May 10, 2011 01:15

США - сегодняшний экономический, политический и военный лидер планеты. Это очевидно даже для противников Соединенных Штатов. Но в свете весьма жесткого финансового кризиса, положение США в качестве мировой державы несколько пошатнулось.




Факторы, негативно влияющие на ситуацию в США:

высокий уровень дефицита бюджета, следствием которого является неспособность Вашингтона к реализации целой группы федеральных программ;

сильные различия между штатами-донорами и территориями, которые находятся в бедственном положении;

усиливающийся разрыв между средним классом и элитой с одной стороны (на 75-80% - белые) и бедными социальными группами из трущоб (криминал, люди живущие на пособие и нигде не работающая молодежь);

наличие в каждом штате своей выборной власти, подконтрольность местной полиции местным же властям;

присутствие в составе США территорий, которые ранее были независимыми;

определенная децентрализация Национальной гвардии, резервисты которой распределены по штатам.

Среди штатов, которые больше всего жаждут независимости, можно привести Техас и Калифорнию. Это два богатых южных штата, абсолютно самодостаточные в плане экономики. В последнее время они не получают помощи от федерального центра, но продолжают перечислять в бюджет страны громадные налоги.

При этом Техас в 19 веке некоторое время был отдельным государством, которое появилось после того, как белые поселенцы разбили регулярную мексиканскую армию и объявили о создании независимого государства.

Гипотетически, объединившись, Техас и Калифорния могут создать союз, которому Вашингтону будет нечего противопоставить. Тем более, если они присовокупят к нему штаты Нью-Мексика и Аризона, которые наверняка не откажутся объединиться с богатыми соседями. При реализации такого сценария, Вашингтон сможет остановить отделение штатов только быстрыми и жесткими действиями федеральной армии. Если же ситуация дойдет до того, что власти штатов успеют мобилизовать части Национальной гвардии и призвать к оружию добровольцев, пока полицейский спецназ будет брать под контроль стратегические объекты, то подавить отделение силой не получится.

Если это все же случится, то вслед за южными штатами могут последовать и остальные. Тот же Нью-Йорк не раз заявлял о том, что совсем не против стать независимым. Раз в несколько лет кто-то из руководства этого международного финансового центра заявляет о том, что неплохо было бы провозгласить независимость и не платить налоги федеральному центру.

Да и у остальных штатов, есть немало претензий к федеральному центру, которые при негативном развитии ситуации могут вылиться в своего рода «парад суверенитетов», возникший при потере власти центром в СССР.

Тем не менее у США есть и свои плюсы. Это в первую очередь:

мощные специальные службы, которые держат ситуацию внутри страны практически под тотальным контролем, особенно после терактов 11 сентября, когда они получили полномочия близкие к тому, что когда-то были у КГБ;

лучшая в мире армия с колоссальным вооружением, могущая проводить операции в любой точке мира и тем более внутри своей страны;

две партийные структуры, охватывающие всю территорию страны, в рамках которых существуют и договариваются самые разные группы элит.

Пока именно эти факторы удерживают ряд штатов от заявлений о своей независимости. Но противостояние между различными группами общества нарастает. И вероятность того, что это может вылиться в крупное противостояние.

Последствия развала США будут критичны не только для самих Штатов, но и для всего мира. Доллар США обесценится, федеральные власти будут вынуждены свернуть операции за рубежом, НАТО по сути прекратит свое существование. В общем и целом - политическая архитектура мира критично изменится. И совсем не факт, что зона нестабильности ограничится только территорией США.

p.s. Оружие: социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, обычные блоги в живом журнале, YouTube, электронная почта и так далее.


развал, революция, социальные сети, крах, сша

Previous post Next post
Up