Некоторых людей начинаешь понимать "задним умом". Чаще всего так говорят о родителях: мол, вот когда я вспомнила, как мне мама говорила..
Но это не в счет, потому что мамы как раз и говорят в расчете на то, что "когда-нибудь", и там, в нашем прошлом они наше понимание уже авансом одобрили.
Но если не мамы?
10 лет назад я удивлялась, как он так может? Он был мне совсем не безразличен и больше всего на свете я хотела обратить его в "свою веру", научить, так сказать, жизни. Шли годы (с). Мы давно не общаемся и даже особых сожалений у меня по этому поводу нет, но вдруг, внезапно ловлю себя на том, что начинаю понимать. Думать, как он. Видеть как он. Чувствовать, как он. И это изнутри не то чтобы болит, но как-то беспокоит, царапает. Где и кому я расскажу, что была неправа? И была ли я неправа? Сейчас мне бы очень хотелось сказать, что и он был прав тоже. Мне хочется, чтобы он знал - я это поняла. Но поздно. Поезд ушел, попутчик вышел.
Кстати, похожая ситуация до сих пор периодически догоняет меня по отношению к мальчику, который был моей первой любовью, что уж совсем выглядит бессмысленным анахронизмом, но какой-нибудь незначительный толчок навроде вчерашней встречи школьных друзей - и вуаля!
Мораль сей басни: в голове надо держать картинку с озабоченным токующим глухарем, который вроде как хочет привлечь глухариху, но на самом деле слышит только себя. Держать в голове и не быть такой!
П.С. Местоимение "он" не для того, чтобы интриги нагнать, а потому что не смогла подобрать слово, адекватно отражающее отношения с человеком. Катастрофически мало таких слов, а оттенков отношений в интервале "друг - знакомый" - мильён.
В церковнославянском "искренний" - это "ближний", близкий к сердцу. О таком человеке и шла речь.
Click to view
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru