Я точно помню это: на четвертом курсе института была разрушена моя тайная мечта (которая всегда теплилась в форме неосознанных и толком не сформулированных надежд на уровне подкорки головного мозга) о том, что наша фамилия Половников принадлежит к какому-нибудь жутко знатному дворянскому роду.
Просто род этот, возможно, обеднел или, как вариант, (и даже еще круче) был репрессирован в революционные времена. А может быть не дворяне, а купцы какие-нибудь Первой гильдии и, возможно, обязательно чтоб меценатами были, да такими, чтобы Третьякову стыдно было за свою деятельность.
Так вот, все эти надежды рухнули на 4 курсе, а именно в тот момент, когда я начал посещать курсы ономастики. Поручили нам дать этимологическую (по законам ономастики) и, возможно, историческую расшифровку своей фамилии. Я как классический ленивый студент отписался, что фамилия моя образована от названия кухонного инвентаря, а именно "половника" (возможно, предки или один предок, имели отношение к какой-нибудь кухне или работали лудильщиками-жестянщиками, а может, попросту, было уличное имя у одного из предков, после того, как получил он по лбу таким половником). Лариса Львовна - преподавательница института - честно впаяла мне "пару" за такую работу и заставила все переделывать. Пришлось погрузиться в тему и оказалось, что на Руси раньше были крестьяне (а не только одни дворяне и купцы Первой гильдии). Они, эти крестьяне, платили оброк. Оброк платили разный, в зависимости от "тягла", качества обрабатываемой земли, от жадности хозяина и т.д. Хорошо, если платили четвертину, иногда треть, а в самом худшем случае - половину. И названия и них были соответствующие: четвертаки (платили четверть), третьяки (треть) и половники (половину). Наверняка, один из моих предков, получил прозвище или уличное имя Половник, а все его потомки (дети т.е.), соответственно, стали Половник-овы (притяжание, как принадлежность к главе семьи). Вот и получается, что фамилия выдала мое крестьянское происхождение. Более того, скорее всего, крестьянами были бедными, т.к. отдавали половину всего урожая. Потом уже вычитал, что в таком положении часто находились "государевы" крестьяне, т.е. принадлежащие царю, а не какому-нибудь дворянину.
Кстати, мои надежды о "купечестве" в роду не совсем беспочвенны. Семейные предания гласят, что мои предки в 4-ом колене (от меня) были раскулачены советской властью. В доказательство этого сохранилась одна фотография, на которой сестра моей прабабки стоит в одном "рабочем общежитии", куда вся семья была выселена из своего дома, и стоит она на фоне нескольких очень богатых шуб (не буду врать о том, какие это именно шубы, т.к. не видно на фотке). Как рассказывал дед, эти фотки были сделаны специально, для хвастовства, чтобы показать остатки былой зажиточной жизни. Кроме этих шуб в семье остался кувшинчик с золотыми монетами. Не знаю, какого размера был этот кувшинчик (в данном случае просто цитирую деда и бабку), но деньги эти реально помогли моему деду выжить в голодные годы Великой Отечественной. Мне от этого кувшинчика досталась лишь одна монета, которая передается в нашей семье по наследству.