Учебное задание № 2 - разбор.

Jun 24, 2014 13:32

Говоря честно аналитик из меня - так себе. Но пробовать - так пробовать, учиться- так учиться. Поэтому один из наиболее понравившихся мне рассказов я все- таки попытаюсь разобрать.
Это рассказ - sla_oie «Самое честное зеркало».
Уже из названия видно, о чем пойдет речь. Твой текст - самое честное зеркало. Не просто так героиня все время видит себя саму в зеркале: «Светлана смахнула слезную пелену и увидела себя в отражении зеркал трюмо, в одном купальном халате, наброшенном на голое тело, и в замшевых черных туфлях. В воздухе пахло болотными травами и табаком. Она растерла по вискам тающий под пальцами тинный крем. Высветленные дешевой краской волосы потемнели, блестящей волной плеснули по спине и груди. Темные круги, результат гляделок с монитором, исчезли и ее взгляд сделался ясным и манящим дерзостью довольной собой юной девушки. Лоб и щеки налились внутренним светом не требуя больше корректоров, запрещая бронзаторы и прочую наносную красоту.»
Не рассказ, а сказка, а в сказке должно быть чудо - и не чудо ли, что Светка увидела - весь ее облик, чужой и искусственный, а ведь она вполне себе красива - по- своему.
Но чудо - это еще не все. Еще предстоит борьба и труд, без этого не подняться из болота. И Света решает бороться.
«Так горько она плакала по ускользающей свободе, что потускнели ее тонкие, переливчатые стрекозиные крылышки. Она гладила их крошечными, слабыми против жабьего мира руками и страдала. Светик склонилась к ручью, как Алёнушка потерявшая братца, из воды на нее глянула прежняя Светка: беловолосая с темными кругами вокруг глаз и куском булочки.

― Идиотка, ― отчетливо сказало отражение, покрутило у виска пальцем и вспугнутое пошедшей по воде рябью, растаяло.

― Действительно идиотка, согласилась с отражением Светик, хлопнув себя по лбу, расправила крылышки и со звоном взмыла к белым пушистым облакам, чувствуя в груди жар и радость.»
Болото так просто не отпускает - оно поет колыбельные, уговаривает успокоиться, никуда не стремиться, не взваливать на себя никакой ответственности… А лететь ввысь- тяжело.
Образы пересыпаются, как искрящиеся камушки в калейдоскопе, как в настоящем сне, рождаются волшебные узоры - и песня становится зеркалом, а стрекоза одалживает тебе свои крылья.
И осколки песни, попавшие Свете в глаз и в грудь, как зеркало тролля наоборот - не искажают мир, а показывают его красоту.
«Кольнуло в глазу и в груди, осколки просились наружу вновь желая превратиться в песню. Слова складывались иначе, ноты тоже, совершенно другая песня получалась. Светик звеня крылышками плыла в звуке, слушала и наслаждалась. Чудесная песня, не лучше и не хуже, просто другая.»
Свете надо складывать свою песню - а это будет ой как непросто, особенно человеку привыкшему опираться на канон. А тут - свобода и нет никаких опор. Смотреть можно только на свое отражение в тексте. Нравится ли оно тебе?
очень надеюсь, что автор текста меня за этот, так сказать, разбор, больно бить не будет
Previous post Next post
Up