после маминого приезда, случайно открывшего для меня рисовую кашу, я серьёзно к ней пристрастилась. это не рисовая каша детства, густая, сладкая, с тающей короной масла на макушке
- нет, тут она называется "белая каша", варится очень жидкой и без сахара, и естся с чем-нибудь солёным, вроде
тысячелетних яиц или квашеных овощей.
звучит странно, но это один из лучших вариантов завтрака: сытный и полезный, и если привыкнуть к идее каши с солёностями, то и очень вкусный. самая простая белая каша (или
congee) продаётся с лотков по утрам за пару юаней; в кафе поллитровую бадью с овощами можно купить за шесть в любое время >]
а слово "каша" простое, звучит как "чжоу" (zhōu) и пишется одним иероглифом: два ключа "лук" (боевой, не съедобный) и между ними рис. по одной из версий, давным-давно какому-то охотнику не повезло с добычей и он возвращался домой несолоно хлебавши. чтобы не умереть с голоду, ему пришлось сварить горсточку риса, а огонь развести с помощью луков, используя тетиву и трение. воды он добавил больше, чем нужно, и каша получилась жидкой, что не помешало ей приобрести дикую популярность впоследствии >]