Лично меня не трогает, что русский язык в кои-то веки поддался и изменил норму написания столицы Эстонии. Единственное, может, это прибавило бюрократических проволочек, но на произношении всё равно никак не сказалось, ничего не происходит с этим [н] на самом деле.
Отступая от лингвистики, перехожу к рассказу о городе, в котором удалось провести полтора дня. Выбирая хостел, я ориентировалась на цену, но так как недорогих предложений в Таллинне много, выбрала просто по названию улицы: хостел Monk's Bunk на улице Татари, т.е. Татарской. Он приютился за домофоном в этом вот доме, по соседству с кальянной, секс-шопом и гей-баром.
Но расположение, на самом деле, отличное, в самом центре: прямо на площади Свободы
и в пяти минутах ходьбы от Старого города, вокруг которого в основном и вращалось моё посещение. Сначала я поплутала по его улицам по дороге от вокзала, потом, вечером, плутала уже целенаправленно, смотря на здания и людей, а на следующий день сходила на ежедневную пешую экскурсию от туристического центра, где бойкая эстонка на отличном английском рассказала нам про средневековые туалеты, падежи эстонского языка и борьбу за независимость, упомянув два гимна (официальный и неофициальный), звучащие при соответственно подъёме и спуске вот этого флага на башне у здания парламента.
"Столько лет живя в завоеваниях, мы хотя бы по флагу каждый можем узнавать, кому принадлежим сегодня". Грустная почти правдивостью шутка, но так как Эстония уже побила собственный рекорд по долготе независимости, остаётся только держать за неё кулаки. Правда, после прочтения статьи о русском населении страны становится понятно, что почти четверти населения очень трудно интегрироваться в этот процесс, да они и не хотят. В общем, упрямые русские в Эстонии - больная тема, оставлю её и лучше покажу виды старого города.
Вот он сверху и как-то сбоку:
Ратушная площадь ночью:
Ворота Виру (старое название Таллинна):
Птички охраняют пешеходные зоны от автомобильных посягательств
Всё там такое прянично-средневековое, отлично сохранившееся, и всякие пабы и кофейни отлично стилизуются и дополняют впечатление. Диссонанс вносят только непонятные клубы и магазины дурацких сделанных в Китае сувениров.
Ещё мне повезло прогуляться с троюродной сестрой (она тут живёт и работает) до порта, где стоит заброшенный советский театр.
Отсюда отходят паромы и вертолёты (!) в Финляндию и Стокгольм.
Дошли до старой тюрьмы, на территорию которой обычно можно зайти, но по понедельникам многое закрыто, не только музеи.
На трамвае (одном из самых старых, Татре, но более новом, чем многие наши. если покупать билет у водителя, то поездка стоит 1.60 безо всяких скидок и 0.80 для студентов, и тут меня выручил старый ISIC >] жителям города кстати, проезд вообще бесплатный, но для нужна таллиннская прописка) мы съездили в парк Кадриорг, построенный ещё Петром I. Уже холодало к вечеру, и мы пробежались бодрым галопом.
В лебедином пруду, снисходительно посматривая на уток, плавали два небольших чёрных лебедя. Мы посмотрели на них в холодной воде, замёрзли окончательно и пошли пешком обратно.
По дороге согревались кофе-чаем из вот таких киосков "CoffeIn", популярных тут безумно и использующих молоко на ваш выбор, включая соевое. Моя кузина - веган, и это для неё решающий фактор.
Как вегана я попросила её показать мне, где можно поесть фалафелей (после вкусных пекинских и московских я не упускаю случая попробовать и сравнить). Самые лучшие, сказала она, в порту, но понедельник и многое закрыто, так что мы зашли в заведение под площадью Свободы и взяли по огромной порции. Съесть, чтобы что-то не вывалилось - невозможно.
Ещё из еды распробовала тут сырки, и они тоже на удивление как из детства: не слишком сладкая глазурь (и чувствуется не жир, а какао) и творог с кислинкой. Кот, говорящий "Тере!", радует ещё больше.
В макдоналдс заходить, конечно, последнее дело, но один раз очень нужен был вай-фай и тепло на пять минут, и я заметила в меню сырные шарики с брокколи. В общем-то, неплохо, особенно если вы тоже рьяно его любите.
Хлеба тут очень много разного и интересного, и хотя глаза уже не так разбегаются, как в детстве, кое-что интересное всё-таки нашлось, например, хлеб с морковкой, которым меня кормила семья; потом я прикупила его себе на завтрак перед аэропортом.
Из напитков есть неплохой яблочный лимонад, тоже не слишком сладкий (вообще, проблема половины знакомых продуктов в излишке сахара, мне кажется. конечно, есть исключения, для синнабонов точно)
и имбирное пиво, безалкогольное, но продирающее горло ещё почище. И, конечно, вкуснее и полезнее. Швеппс имбирный какая-то детская погремушка по сравнению с ним.
Но самое восхитительное впечатление от гастроТаллина осталось, как ни странно, от самого туристического места. ещё по дороге в хостел с вокзала я заметила на ратушной площади вывеску "Добрая миска лосиного супа за 2 деньги", и потом мне посоветовали это место в хостеле. Заведение называется "III Draakon", о нём упоминает любой таллиннский кулинарный гид. Там одна из нескольких хозяек бойко рассказывает на любом языке про небольшое меню (вышеупомянутый суп, пирожки: морковные, грибные, мясные по одному евро и напитки по два - они их называют просто "деньгами"), не смущаясь, предлагают оставить чаевые и предупреждают, что ложек нет, это вам средневековье. кстати, несмотря на такую театральность, аутентичность тоже на уровне. например, нет освещения, кроме свечей, и ни в одном блюде нет картошки, тогда её ещё не ели.
Суп оказался отличным и наваристым, и в целом, ужин на "пять денег" оставил меня сытой и счастливой, чего и вам всем!
поставщик этой записи - вай-фай рижского аэропорта, где русских не меньше, чем в Таллинне.