Про выборы

Sep 19, 2016 14:52

Участок на Ладоге, деревенский+коттеджное гетто для богатых. Последний раз я там, буду перебираться ближе к Судогде родной.

Результаты.
Явка 41%.
Едро 45,7%, ЛДПР 14,4%, КПРФ 7,2%, партия роста 5,9%, Гражд платформа 5,2%, Коммунисты Судейкина 4,6%, Спр россия 3,9%, Парнас 3,9%, партия пенсионеров 2,6%, яблоко 1,3%, зелёные 1,3%

(я в фб) - Народ говорит, на Ладоге вообще агитации не было, кроме ер. остальные в городе, а тут люди более мотивированы, и если прицельно работать, то будет результат. У кого власть, тот может прицельно - вот, надомников почти в 2 раза больше - а это работа, больше ничего. Но пока у других партий не будет выстроенной территориальной организации - толку не будет.

На самом деле важно еще не только наличие разветвлённой сети, а и того, что это сеть транслирует. Как капилляры несут одно, забирают другое. Сеть партии власти транслирует: стабильность, родина, социальная работа (телевизор - канал трансляции этого всего). Что может транслировать Яблоко, даже если вдруго создаст такую сеть? Путь в Европу, необходимость честных людей? Это такие абстрацкии на фоне пенсий, ктосов, а ещё желания чувствовать себя Большой страной, которая Может... Что они скажут простым людям? Что хотят приватизировать ещё больше госпредприятий? хаха. Борьба с Пакетом Яровой, который касается кучки людей?  Когда Советы делали разветвлённую сеть ячеек - было ясно, какие требования там важны - забота о рабочем, прежде всего. И это было актуально, поэтому вся рабочая страна была в Советах, а тогдашняя партия власти не могла с этим ничего поделать. И в этом смысле само наличие агитации - важно, но не панацея. Простым людям - пенсионерам, бюджетникам - либеральные ценности ещё ни разу не принесли ничего хорошего, агитируй не агитируй. В Москве Яблоко было из каждого утюга и по всему фейсбуку, и толку? (Забавно - Яблоко ориентируется на прогрессивную продвинутую публику, а потом жалуется, что именно продвинутая публика не пришла за него голосовать, потому что ей лень и она не верит в лучшее))

Потом мы поехали по домам.

(я в фб) Ну что, похоже что надомники в нашем сельском районе в этом году дают около 20% от голосовавших. Это и есть тот самый админресурс, к которому не подкопаешься - всё по закону. Большая часть из них - глубокие старики, остальныет- те, кто не собирался голосовать сам, но были не против проголосовать, если к ним приедут - кто по советской традиции, а кто просто так. Это голоса партии власти, и как ни странно - ЛДПР. КПРФ вымылась из этого сектора, ещё в прошлом году некоторые спрашивали, где тут коммунисты, в этом году ни один не спросил.

А ещё нашла в деревне вот такой беспощадный деревенский модерн.



Народ шёл и шёл, а к вечеру перестал. В шесть часов участок выглядел вот так, даже наблюдатели свалили пить чай или куда там ещё



В полвосьмого селфи с ладожской неизменной кошкой, народу нет (ну то есть почти нет)



Потом мы быстро всё посчитали и сделали протокол, а потом медленно собирали документы. Ощущение, что документов стало больше и они все какие-то ригидные - сводки, реестры сданных документов, реестры реестров - всё на бумаге в несколько экземпляров, каменный век.
Только в час выехали в ТИК. А там зависли до пяти - очереди, в три встала система, сленов комиссий не отпускают, вдруг не сойдутся контрольные цифры и надо будет переписывать протокол. У нас они сошлись, мы считали, но мне интересно, как это переписывать, что это будет тогда за цирк - опять считать, что ли? и я дремлю на диване в коридоре до конца. Как я поняла, во многих участках были не такие профи, как у нас и не разобрались с тем, что так как по открепительным не голосовали за одномандатникам, то цифры разные по двум спискам, а они решили, что надо одинаковые и как-то там насчитали, чтоб красиво - смешно звучит, но у меня именно такое ощущение, их заворачивали обратно, потому что одинаковые, да.

Короче, в пять утра нас за пять минут вбили, сказали что всё ок и отпустили по домам, я в деревню с рассветом приехала и завалилась спать.

А пока в тике сидела и раздражалась на этот колхоз, придумала как дёшево и без проблем развести электронную демократию прямо на том, что есть.

Надо каждому избирателю завести спецсчёт в Сбербанке и чтоб государство положило туда один рубль (например).
И в день выборов - или неделю, или в любой другой срок - избиратель в любом месте страны приходит с паспортом в сбербанк, ему активируют счёт и он переводит рубль на счёт того, за кого голосует. А потом просто считают бабло, ничего не надо придумывать, всё прозрачно. Тайна голосования обеспечивается тем, что в момент голосования на счёт приходят не данные избирателя, а номер трансакции, а избирателю приходит смс о том, что именно по его трансакции такой-то деньги поступили именно на такой-то счёт. Некоторый гемор с надомным голосованием, но он тоже решаемый. А? ну круто же - деньги мы точно умеем считать лучше, чем всё остальное... А потом - партии, которые по процентам получают госфинансирование, оставляют бабло себе в счёт этого, лузеры возвращают всё в бюджет. И всё! Эх, была б я царица...

На сём пошла дрова пилить, всем привет.

выборы, деревня

Previous post Next post
Up