Спросите меня, что я очень люблю. Я отвечу: вот такие вечера, когда возвращаешься окрыленная. А здесь - два вечера подряд. Жизнь, я люблю тебя!
Первое. Почему я хожу на научные заседания журналистов и теоретиков журналистики? Они мыслят масштабно и видят главные тенденции и важные перспективы. Ежегодные Moscow Readings на журфаке МГУ. Круглый стол "Russian journalist in the Internet: Professional Profile".
Выпускник факультета и заместитель гендиректора Службы финансово-экономической и отраслевой информации "Интерфакса" Юрий Погорелый. Цитирование неточное.
"То, что ты пишешь, ни на что не повлияет, в этом вся проблема. Читатель прессу не покупает. Более того, политическая система нашей страны может существовать и без журналистов. Поэтому самое главное, что факультеты журналистики должны воспитывать у студентов - это видение свободы. Это способность смотреть на вещи с разных сторон: не все белое или черное, а все разноцветное, и эти цвета способны смешиваться. Кроме того, за каждым событием кто-то стоит, и нужно его найти.
Нам в свое время на журфаке привили главное: внутреннюю свободу. Это осталось со мной на всю жизнь. Так что единственное, что вам может дать профессиональное преподавание на журфаке - это чувство внутренней свободы. Надеюсь, эта аудитория (103) через десять лет не станет офисом Единой России.
Декан журфака СпбГУ Пую Анатолий Степанович:
"Свобода должна быть ответственная. Она возможна только при большом уровне образованности. Она должна реализовываться в рамках закона.
Декан журфака МГУ Вартанова Елена Леонидовна:
"Свобода - процесс, за который отвечают и сами студенты. Нужно держать себя в рамках. Журналисты научились себя капитализировать. Мы с этим столкнулись: наши студенты уловили тенденцию времени. Может быть, они слишком свободны: вспомним историю с календарем. Им хоть трава не расти: будет здесь комната Единой России или нет.
У студентов должна быть порядочность и ответственность. Компонент социальной ответственности мы должны внести в проекты образования. Установить более прочные связи с работодателями, чтобы для студентов были готовые места, чтобы сами учили (и не обязательно на факультете) и отбирали себе лучших".
(Цитирование неточное)
И, наконец, сегодня. Опять Сахаровский центр (я раскопала золотую жилу!). Молодежное правозащитное движение, Молодежная сеть против расизма и нетерпимости и Движение «Свободные радикалы» организовало молодежный кинофестиваль "
Иди и смотри" (продолжение завтра в 17 часов). Сегодня показывали «
Грязные прелести» (Великобритания, 2002), режиссер: Стивен Фрирз. В ролях: Чиветел Эджиофор, Одри Тоту в роли турецкой иммигрантки. Полный зал народу. Фильм просто блестящий, из серии must see.
В дискуссии после фильма в качестве эксперта выступил Игорь Ясин, активист Комитета за Рабочий Интернационал и участник кампаний в защиту трудовых мигрантов. За то, чтобы реализовался принцип "Равная зарплата за равный труд", за создание профсоюзов.
- Наша страна вторая после США по количеству мигрантов.
- По более-менее адекватным оценкам их 12.5 млн.
- По количеству переводов денег за рубеж мы на четвертом месте после США, Саудовской Аравии и Швеции. Почти 19 млрд долларов ежегодно. И сколько, как вы думаете, они создают добавочной стоимости в нашей стране? При их заниженных зарплатах и бесчеловечных условиях труда? Кто зарабатывает на их труде?
- Мигранты - самые бесправные в нашей стране.
- Рост ультраправых настроений характерен именно для больших городов, где работают мигранты.
Самый распространенный тезис националистов заключается в том, что "они отнимают у нас рабочие места". Но это неправда. Доказано, что россияне не готовы их занимать.
Москва остро нуждается в мигрантах. Нет, мы не призываем толерантно относиться к людям, которые не умеют (как нам кажется) себя вести. Но нужно понять, что к нам НИКОГДА не приедут высококвалифицированные кадры, пока мы так ненавидим "инаковых". Среда часто выталкивает их на криминал. Так что нужно работать не только с ними, но и с обществом.
5600 человек на "Русском марше" в одной Москве - это страшно, просто страшно. И это только пузыри на поверхности кипящего моря. Мы живем в обществе ксенофобов. Как активизировать молодежь, которая понимает, что такое настоящие ценности?
Что можем сделать мы?
Юля Башинова: "Вы только вдумайтесь: Неаконные мигранты, нелегальные мигранты. Замените слово, это же люди! Незаконные люди - что это? Разве это бывает? Нет преступления в том, что человек ищет нормальных условий для существования. В ненависти к приезжим есть что-то неправильное, понимаете?"