...я панически боюсь ботулизма - самая что ни на есть фобия натуральная, что поделаешь...
поэтому полноценное домашнее консервирование - категорически не моя тема, максимум на что меня хватает - это компоты /которые все равно живут не больше пары месяцев - что меньше официально признаваемой скорости насыщения токсином/. все остальное я заготавливаю "в холодильник" (у меня дома, в питере, как в еврейском доме - два холодильника))), один для заготовок)
сильно любимая заготовочная тема - заправки. прелесть ее не столько в экономии денег (хотя и это тоже есть), но - в глобальной экономии времени. дети хозяйничают в питере без меня, им это важно: пришел с работы/из школы, настрогал картошки, кинул банку домашней тушенки, а как картошка сварится - банку заправки, и пять минут покипятить... все, суп готов, почти никакой возни!
в технике изготовления - никаких хитростей, все просто, как правда. пропорции на глаз, единственно - уксуса (где надо) или огуречного рассола чуть больше, чем обычно - они играют роль консервантов.
итак, стартуем
1.компонент во все мои заправки - томат. по жадности великой покупаю некондицию - когда покупаешь от 10 кг, она выходит рублей по 7- 10 за кило.
мелко режу, выбрасывая все лишнее, кидаю в кастрюлю, соль, специи (у меня - хмели-сунели), полстакана подсолнечного масла без запаха. под крышку, как закипит - минут 10-15. /кстати - шкурку с помидоров не снимаю! так менее удобно резать, но мне нравится, когда зимой в супе встречается помидорная шкурка - такой привет от лета))/
2. морковь. чищу-тру мелко-тушу под крышкой. последнюю треть времени тушу, смешав с томатом. (кстати: солю еще до помешения на сковороду, в кастрюле, в которую терла - иначе можно не суметь нормльно промешать, и соль будет лежать комком)
3. отдельно жарю лук - без крышки, чтоб подрумянился и не был "вареным" (режу не мелко, а тонко - так быстрее карамелизуется, но в пюре не расходится); готовый лук соединяю с морковью-помидорами, кипячу 3-4 минуты (таких больших сковородок у меня нет, так что соединяю все в большой кастрюле.)
все, базовый комплект готов, дальше начинаются разветвления.
4. борщ. беру немного базовой смеси, беру мелко нарезанный сладкий перец. жарю все вместе в открытой сковородке, когда перец зарумянится - доливаю томата. когда готово - смешиваю со всем желаемым объемом БС.
отдельно: мелко тру свеклу солю слегка, кидаю на сковороду. даю 3-5 минут протомиться - добавляю сахар и уксус (кто-то предпочитает в борще лимонный сок/кислоту, кто-то - винный уксус; я использую специально перекисший яблочный сок). тушу под крышкой практически до готовности, минуты за 2 добавляю немного томатного сока. иногда, под настроение, при тушении свеклы добавляю 1/4 объема яблок - довольно забавно выходит. все. в отдельной кастрюле соединены: базовая смесь, перец, свекла. кипячу все вместе еще 7-10 минут, тем временем ошпариваю и режу траву и чеснок, которые кладу после выключения. перемешать - винтовые банки - остудить самоходом - холодильник.
5. рассольник/солянка. беру полный объем БС, добавляю соленые огурцы и помидоры, доливаю огуречным рассолом. тушу под крышкой минут 30, по мере необходимости доливая рассол. в выключенное - ошпаренную траву. перемешать - винтовые банки - остудить самоходом - холодильник.
6. овощное рагу. по отдельности /но - не моя сковороду/ тушу: кабачки, баклажаны, кислые яблоки. все смешиваю с БС, кипячу еще до равномерного прогревания. ошпаренные трава и чеснок. перемешать - винтовые банки - остудить самоходом - холодильник. годится и как самостоятельное блюдо-гарнир, и как заправка в суп, отдаленно напоминающий рататуй...
...изготовлением всего этого - в перемешку с ремонтно-изыскательскими работами - занималась последние два дня... не буду теперь есть овощей не меньше месяца ))))