Беловежска пуща: наша летняя поездка

Nov 20, 2012 23:44


Бывают райские места на Земле. Конечно, каждый из нас для себя их определяет сам, согласно собственной шкале ценностей.

Я открыла уже несколько таких мест. Как здорово, что одно из них находится всего в 100 км от нашего города. Беловежа - это место, куда мне хочется возвращаться снова и снова. Вовсе не жить, потому что в такие места душа должна стремиться, чтоб отдохнуть. И только попадая туда на короткий промежуток времени, начинаешь ловить каждый момент и хвататься за каждое мгновение, чтобы потом в воспоминаниях возвращаться снова и снова к этому дорогому сердцу месту. Нет, мне не хотелось бы сюда переехать - постоянно находясь в таком дорогом для тебя месте, почему-то утрачивается трепетное отношение к нему…


Этим летом в Беловеже мне посчастливилось  побывать второй раз в жизни.

Что я помню? Я помню прекрасную дорогу и голубые православные храмы с серебряными куполами. Потом деревень стало значительно меньше, и дорога стала уже. От Хайнувки так вообще небо над дорогой стало проглядываться совсем плохо - нависали аркой деревья.
Я помню двух молодых бельгийцев, которые голосовали у обочины. Мы решились подбросить ребят до пущи. Я помню их огромные удивленные глаза, они восхищенно повторяли на ломаном английском: «Это же настоящий лес, он сказочен!» Они сказали, что в Бельгии лесов нет, так что для них заповедник - по истине, чудо, ради которого они ехали через всю Европу.

Я помню, что было очень жарко. Мы устроились в доме, хозяйка очень обрадовалась русским гостям, она сообщила, что была уже на православной службе с утра и привезла святой воды из Грабарки. Я помню, она рассказывала о том, что всю жизнь она и ее муж проработали в лесничестве. Мы пошли гулять и набрели на речку, там мы купались без одежды: мы не взяли купальники, ну да ничего, народу-то все равно не было.

Мы видели, как над рекой парили стрекозы с синими бархатными крыльями, таких я видела впервые.





Конечно, концерт «Купалла» невозможно забыть. Тут территория этнических белорусов, и в этот день можно надеть национальную одежду и прийти на площадь, чтоб послушать национальные песни, а также поучаствовать в процессии с венками, которые потом будут запущены на воду. Потом обязательно будет салют и ярмарка.

А потом эту сказочную деревню вновь поглотит безмолвие ослепительно темной ночи. И только шутки людей из расходящейся толпы о цветущем папоротнике наводят сомнения на какой-то миг: «А, может, не стоит идти спать?»  Окружающий лес настолько темный, настолько манящий, кажется, стоит сделать всего пару шагов вглубь и где-то совсем рядом покажется свет сказочного цветка.
Но усталость побеждает. Мы идем спать, а утром едем на велосипедах. Огромные деревья, аисты, которые ходят прямо по дорожкам, речка, в которой мы снова распаренные от жары купались около часа, старая мельница, старинный отреставрированный поезд, это все, что мы повидали.





А еще: «Царский ресторан» на месте закрытой железнодорожной станции, тут вся мебель и предметы декора антикварные. Говорят, этот ресторан открыли 2 брата, бывшие воспитанники местного детского дома. Именно сюда, когда-то давным-давно приезжали поезда, в вагонах которых прибывали российские цари и их подданные: тут была их резиденция. Теперь на этом месте только ухоженная платформа, старинный отреставрированный поезд, ресторан в здании бывшего вокзала. От него уводит вглубь пущи узкоколейка, лишь на дрезине можно путешествовать теперь по этим чудесным лесам. В этот раз у нас не получилось, но мы не расстроились - есть повод приехать сюда еще следующим летом.















события, путешествия, Польша

Previous post
Up