Государство это не я

Aug 23, 2011 00:05

Оригинал взят у felix_kulakov в Государство это не я
Захотелось вдруг поговорить о государстве. Что это такое - государство, и нахуя оно мне, скромному труженику и физическому лицу, вообще сдалось?

Для начала окинем мысленным взглядом ретроспективу государства. То есть обратимся к классической версии его возникновения.

Итак, с чего все началось? Допустим, рядом проживает два племени первобытных кроманьонцев. Как водится, между ними постоянно возникают различные бытовые конфликты: то эти у тех бабу украли, то те у этих корову увели. И бабы и коровы были предметами, безусловно, ценными и даже первой необходимости. В результате постоянных имущественных трений между племенами неизбежно происходили локальные боестолкновения. Сначала в формате "все на все", без деления на хулс, боевых ультрас и кузьму. Довольно скоро выяснилось, что от кузьмы в околофутболе толку мало. А от хулс, наоборот, много. Хулсам нравились драки, а кузьме нет. Кузьме нравилось копаться в земле и разводить коров. Хулс же про корову знали только то, что она в случае крайней необходимости может заменить бабу. И в конце концов однажды произошло рациональное, логичное и взаимополезное разделение труда: хулс гоняют на пересечения и следят, чтобы оппоненты не воровали баб и коров, а кузьма их за это кормит и одевает. Все были довольны. Потом, конечно, пошли перегибы на местах, злоупотребления и всякие деспотии, но если в общих чертах, то так и возникло государство.

С тех пор в принципе ничего не изменилось. Если откинуть всякие "бла-бла-бла" и "священный долг перед Родиной", то каковы отношения между государством и гражданином? Они очень просты. Это рэкет. Плата за охрану. Я, гражданин, кормлю государство, а оно защищает меня, когда придет суровая пора, и следит за соблюдением законности в широком смысле слова. Это сделка, соглашение. И если одна сторона не соблюдает условий соглашения, то вторая в праве его расторгнуть. Далеко за примерами ходить не надо. Как-то в виду возникших разногласий Новгород Великий спокойненько дал пинка под жопу своему князю-наемнику. Причем не кому-нибудь, а, на минуточку, будущему святому Русской Православной Церкви благоверному Александру Невскому. Правда, позже, пересмотрев некоторые пункты контракта, призвал обратно. Вот она, идеальная модель взаимоотношений общества и государства.

Теперь к нашим баранам. Государство - это вещь, конечно же, нужная и полезная. Если оно хотя бы в общих чертах соблюдает условия нашего соглашения: "еда, "майбах" и костюмы от Бриони в обмен на закон". Я, гражданин, со своей стороны в целом и как могу соблюдаю эти условия. А что насчет государства? Не будем говорить за вообще, это слишком долгий и нервный разговор. Но сегодня, выпустив из клетки специально натасканное на людей животное, которое уже совершило убийство человека, государство как бы сказало мне: "Иди в хуй!". ОК, я тебя понял. В хуй так в хуй. Все нормально. Это была просто пустая формальность и финальный штрих, окончательно прояснивший картину наших отношений. Надеюсь, ты, государство, тоже потом не будешь в обиде.

Символично, что именно сегодня пришли тревожные новости о Неумирающем Полковнике. Это я к тому, что ничто не вечно под Луной, родное ты мое. А фонарей у нас в Москве достаточно. Чмоке, блядь.
.
Previous post Next post
Up