Грузия - страна христианская, грузины, в большинстве своем, глубоко верующие люди. Я об этом узнала еще в самолете, когда практически все пассажиры на взлете стали молиться и креститься. Первая мысль у меня была, что я чего-то не узнала о местной авиакомпании. Но это- от профессиональной деформации. К слову, первый грузин пристал ко мне еще в самолете :) Это был нетрезвый дяденька лет 60, обижать которого мне не хотелось, поэтому он всю дорогу целовал мне ручки и настойчиво предлагал довезти от аэропорта до гостиницы. Насилу отделалась. Но от его номера телефона открутиться не получилось, как и от клятвы обязательно ему позвонить. Пришлось стать клятвоотступницей. [Там снова много фото]Так вот, в Грузии никто просто так не пройдет мимо храма - молодые ребята обязательно перед храмом поклонятся, а джигит, только что лихо выехавший на старом-старом мерседесе под громкую-громкую музыку со второстпенной дороги на главную в плотный поток таких же мерседесов, обязательно перекрестится на купола ближайшей церкви. Опять же к слову, я теперь знаю, где гнездо у старых мерседесов - они все уплывают на нерест в Грузию. Говорят, что еще немножко - в Армению. Ну и быть в Грузии и не посмотреть главные христианские святыни, было бы непростительно. Тем более, что подружка моя настаивала. И вот так каждую поездку я непременно посещаю места религиозных культов, хоть каждый раз думаю, что этого делать, наверное, не надо, коль веры никакой нету. Ну, конечно, Мцхета. Как я могла не поехать в Мцхету? Каждый советский школьник знаком с Мцыри. И с барсом.
Ну и, как всегда, немного моих впечатлений. Храм Джвари.
Вот умели люди строить. В даном случае, умели выбрать место. Именно в таком месте хочется думать о вечном. Это небо, эти горы, это разнотравье... и эти две японские девушки. Понимаете, люди, они приехали в Грузию из Японии. Мне стало стыдно, что я не приехала сюда раньше.
Там, где сливаяся шумят, Обнявшись будто две сестры, Струи Аргавы и Куры.
Конечно, насчет струй, поэт погорячился, вода в реках Грузии выглядит, скорее стоячей, из-за примесей глины. Но вид с этой стороны тоже впечатляет.
Архитектура храма - традиционная для Грузии. Церковь похожа на крепость. Однако про архитектуру-культуру-историю написано очень много и людьми более компетентными.
Убрантво церкви мне понравилось. Храм, по моему глубокому убеждению, должен быть именно таким. Без злоченных риз и искусственных цветочков по стенам. Если приходить к Богу, то именно так: сурово и аскетично.
На службу я не пошла, ибо, как всегда, была в непотребном виде. А вот когда служба закончилась, все вышли во двор. И был там такой колоритный батюшка. Бородища -во! Ручищи - во! И тут же спалил меня, когда я его решила сфотать незаметно.
Ну, я там тоже немного подумала о вечном. Раз уж приперлась в святое место.
Когда я училась в институте, один молодой преподаватель уголовного права, как-то взял меня "на слабо", мол, а не почитаешь ли ты нам стихи, такая вся из себя умная. А я, так как действительно была тогда умной, спросила, стихи каких поэтов он предопчитает в это время суток. Он вспомнил "Мцыри". Не повезло. "Мцыри" я знала наизусть почти в полном объеме. Пара была сорвана. Все были мне благодарны.
Из-за горы и ныне Видит пешеход И башни, И церковный свод.
А далее мы спустились в древнюю столицу Грузии - Мцхету и пошли там в еще один храм - если я не ошибаюсь - кафедральный собор Свети-Цховели. Может, я в названии и ошибаюсь, не хочу никого обидеть, просто церквей в Грузии очень много, архитектура сходная, и я иногда ошибаюсь в идентификации. Собор большой, светлый, вознесенный.
Судя по всему, вай-фай имеется в наличии.
Но и в кафедральном соборе - тот же аскетизм в убранстве. Основное украшение там - свет, который дробится, ложится пятнами, пластами, растворяется среди арок.
В этот храм мы попали на службу. Взяли сомнительной чистоты юбки и платки и слились с верущими. Ну как слились... Туристы, они и есть туристы. Потрясающей красоты была служба. Был праздник, наверное, Петра и Павла. А как поют грузины!!!! А как они поют в храме!!! Голоса сливались со светом, отражались в пламени свечей, и возносились к куполу. Это очень красиво. Даже для меня, лишенной слуха абсолютно и настолько же лишенной религиозного чувства. А еще, кроме аскетизма, мне очень понравилась в грузинском храме толерантность. Не в обиду русским православным было сказано. По храму бегают, играют дети, и их смех вливается в службу, становится его частью. И ни один прихожанин или священнослужитель не цикнул и не скривился. Опять же помню, как лет в 10 меня бабушка привела в церковь... На многочасовую службу, мало того, что мне пришлось неподжвижно это все выстоять, так еще постояно шипели на меня какие-то бабки, которым не нравилось, что как-то не так я крещусь, та, что стояла у меня за спиной, еще и специально, крестясь, меня локтем в спину шпыняла. С тех пор, я собственно, в церкви на службе и не была. А тут стали заносить икнону святых в центральные врата, и дети попались на пути. Священник остановил служек, подождал, когда дети уйдут с дороги сами, и как ни в чем не бывало, продолжил службу. Кстати, туристам, никто не запрещает фотографировать и снимать видео в храме. А певчие стоят в белых рубахах и джинсах. Вот это - терпимость. В Грузинских храмах хоронят, причем, до сих пор. Мне как-то неловко было наступать на надгробья, но прихожане этим явно не заморачивались.
В целом, можно сказать, что не пожалела я, что поддалась подружке и увидела это.
Под конец я, глядя, на подружку, решила, что тоже могу поставить свечку, всеж крещена я. Поставила за здравие Георгию Победоносцу. И тут свечки, как в Греции, назад в лавку не утаскивали. Еще я такого священника подсмотрела, на байкера похож.
Двор собора декорирован скорее, для туристов, а-ля грузинский колорит. Но все равно прикольно.
И эта декорация плавно выходит за храмовые стены, где ждал нас настоящий дисней-лэнд. Новенький туристический центр - кафе, магазины, сувенирные лавки, раскрашенный, как пасхальное яичко. С туристическими же ценами. Думаю, что там все исключительно качества, но мы твердо решили не питаться в туристических местах, поэтому достоверно ничего сказать не могу.
Но в винный магазин мы-таки там зашли. Это мы есть не собирались в туристических магазинах, а насчет пить уговора не было. Практически все винные магазины Грузии предполагают дегустацию. Причем, ваш отказ от дегустации настолько расстраивает продавца, что становится стыдно. Грузинское вино, мммм..... Это - букет, аромат, а главное, пьется совсем незаметно. Вон, рожи-то какие довольные.