Грузинский базар

Oct 26, 2014 18:21

Хотела я описать свою поездку  в чудесную Грузию по порядку, если не от яйца, то от самолета. Но потом подумала и решила: напишу про самое вкусное - про рынок.

[Spoiler (click to open)]Надо отметить, что далеко не все разделяют мое мнение по поводу рынков, например, подругу свою я с трудом-таки туда затащила: грязно, воняет, антисанитария и нет кондиционеров. Но это мнение только от того, что на рынках Камбоджи моя подруга не была. А я там даже что-то ела. Это ее извиняет. Но не осовободило от похода со мной в это страшное место.

Центральный рынок Тбилиси - это целый торговый квартал и прилегающие к нему улицы. Схему привести не могу - не было времени все, как надо, разведать. Я там ограничилась продуктовыми рядами.



На грузинском  базаре не зазывают, но уж если ты  где остановился - без покупок не уйдешь. Как говорится - легче отдаться.
Грузинские прилавки радуют глаз просто неудержными чистыми радужными цветами. Ну, а поскольку я визуал, то  мне там понравилось все сразу и бесповоротно.
Только там я увидела такие яркие фрукты и овощи. Если яблоко красное - то до самой точной красноты, с глянцевами боками и  солнечными бликами. Если черешня - то лопающаяся  соком  правильного вишневого цвета, густого до черноты, с благородным отливом дорогой машины. Если ткемали - то нефритовые с едва заметными косточками.





И среди всего этого великолепия красок даже картошка кажется какой-то необыкновенной, не той, прозаичной, что я таскала ведрами, а такой, как из передачи с Джимом Оливером.





Связки сушенной хурмы и свежайшей настоящей чучхелы. То жалкое подобие, что продается у нас  по видом этого восточного лакомства - перслащенное, с  кусочками крашенных сушенных анансов, никогда не покупайте, не осокорбляте вековые гастрономические традиции этой гордой местности. Настоящая чучхела  не имеет приторно-сладкого вкуса, ее цвет и вкус определяется исключительно сортом винограда, из котрого сварена глазурь.  Это даже не десерт.  Я как-то поголодавшись схрумкала одну такую палочку с простой водой, сошло за основное блюдо, есть не хотелось целый день.
Маркетинг не стоит на месте - 10 увязанных лентой в сноп  колбасок чучхелы - готовый сувенир для туриста.



А еще на грузинских рынках продается пастила - разноцветные  блины сушенного повидла - от яблочного до повидла из киви.



Я помню, в детстве моей подружке привезли чудо-конфету, батончик "Антошка", с пастилой.  Мне  была оказана милость -  дали куснуть разок.  Увидев настоящую пастилу, я задумалась: а где ж в том батончике была пастила?
А рядом с пастилой грустный дедушка за лари помелет вам 100 грамм турецкого кофе.  Кофе засыпается в  жестянную дробилку, в такой в колхозах дробили зерно для скота,  и она заходится отчаянным грохотом, наполняя все вокруг умопомрачительным кофейным запахом.
Кофейный запах смешивается с запахом меда и воска, который тут есть всех видов, и с жужунием ос, которые на этот мед слетаются.





На грузинский рынок нельзя ходить на голодный желудок, потому что все вкусные запахи там перебивает запах хачапури - горячий и сытный. Хачапури  без мяса стоит 1 лари, хачапури с мясом - 2 лари.  Устоять не возможно. Хачапури пекут тут же в стареньких печах.  Одного хачапури хватит, чтобы наесться двум голодным женщинам.  А два - чтобы почувствовать приближающуся смерть от обжорства.



В хачапури, как известно, используют известный сорт сыра - сулугуни. И он там тоже есть - целые башни вкусного домашнего сыра.



А еще на грузинском рынке - целые горы, россыпи орехов, отличных грецких орехов.  А уж об искусстве торговли может  свидетельствовать тот факт, что я, не понимая, зачем, купила целый килограмм свежих ядрышек,  не любя грецкий орех в принципе.





Ну, а главная  рыночная достопримечательность, то, зачем я, собственно, потащилась на рынок и притащила свою упирающуюся подругу -  специи.

Ай-ай, скажете вы, сейчас кавказские специи продаются на каждом российском рынке.

Это правда.



Но грузинские специи, купленные на грузинском рынке - это что-то особенное.  Неизменно яркие  ароматные и малоузнаваемые, они делают базарный прилавок похожим на  лавку травника.  Гирлянды шафрана, пучки эстрагона, мерные стаканчики с желтыми, зелеными, серыми  порошками, комки сванской соли. Колбы бутылки с кисленьким ткемали и другими чудодейственными снадобьями.




В общем, остановиться было невозможно. Я себя застреножила на килограме.

Приветливая грузинская тетенька  щедрой рукой, с горкой, заполняла граненный стаканчик и еще немного сверху для дорогих российских гостей и оптовых покупателей, попутно рассказывая, что с чем едят, и куда кладут. Все кулинарные подробности тут же вылетали из дурной головы.

Наконец, и моя подруга прониклась  необыкновенной атмосферой  кавказского базара и с  упоением набрала кучу приправ.

Как использовать приправы можно посмотреть в сети.
Но я, когда руки-ноги доходят до плиты,  кидаю их наугад - по цвету и запаху. Приятного всем аппетита.

Путешествие, Грузия

Previous post Next post
Up