Хотела я описать свою поездку в чудесную Грузию по порядку, если не от яйца, то от самолета. Но потом подумала и решила: напишу про самое вкусное - про рынок.
[Spoiler (click to open)]Надо отметить, что далеко не все разделяют мое мнение по поводу рынков, например, подругу свою я с трудом-таки туда затащила: грязно, воняет, антисанитария и нет кондиционеров. Но это мнение только от того, что на рынках Камбоджи моя подруга не была. А я там даже что-то ела. Это ее извиняет. Но не осовободило от похода со мной в это страшное место.
Центральный рынок Тбилиси - это целый торговый квартал и прилегающие к нему улицы. Схему привести не могу - не было времени все, как надо, разведать. Я там ограничилась продуктовыми рядами.
На грузинском базаре не зазывают, но уж если ты где остановился - без покупок не уйдешь. Как говорится - легче отдаться. Грузинские прилавки радуют глаз просто неудержными чистыми радужными цветами. Ну, а поскольку я визуал, то мне там понравилось все сразу и бесповоротно. Только там я увидела такие яркие фрукты и овощи. Если яблоко красное - то до самой точной красноты, с глянцевами боками и солнечными бликами. Если черешня - то лопающаяся соком правильного вишневого цвета, густого до черноты, с благородным отливом дорогой машины. Если ткемали - то нефритовые с едва заметными косточками.
И среди всего этого великолепия красок даже картошка кажется какой-то необыкновенной, не той, прозаичной, что я таскала ведрами, а такой, как из передачи с Джимом Оливером.
Связки сушенной хурмы и свежайшей настоящей чучхелы. То жалкое подобие, что продается у нас по видом этого восточного лакомства - перслащенное, с кусочками крашенных сушенных анансов, никогда не покупайте, не осокорбляте вековые гастрономические традиции этой гордой местности. Настоящая чучхела не имеет приторно-сладкого вкуса, ее цвет и вкус определяется исключительно сортом винограда, из котрого сварена глазурь. Это даже не десерт. Я как-то поголодавшись схрумкала одну такую палочку с простой водой, сошло за основное блюдо, есть не хотелось целый день. Маркетинг не стоит на месте - 10 увязанных лентой в сноп колбасок чучхелы - готовый сувенир для туриста.
А еще на грузинских рынках продается пастила - разноцветные блины сушенного повидла - от яблочного до повидла из киви.
Я помню, в детстве моей подружке привезли чудо-конфету, батончик "Антошка", с пастилой. Мне была оказана милость - дали куснуть разок. Увидев настоящую пастилу, я задумалась: а где ж в том батончике была пастила? А рядом с пастилой грустный дедушка за лари помелет вам 100 грамм турецкого кофе. Кофе засыпается в жестянную дробилку, в такой в колхозах дробили зерно для скота, и она заходится отчаянным грохотом, наполняя все вокруг умопомрачительным кофейным запахом. Кофейный запах смешивается с запахом меда и воска, который тут есть всех видов, и с жужунием ос, которые на этот мед слетаются.
На грузинский рынок нельзя ходить на голодный желудок, потому что все вкусные запахи там перебивает запах хачапури - горячий и сытный. Хачапури без мяса стоит 1 лари, хачапури с мясом - 2 лари. Устоять не возможно. Хачапури пекут тут же в стареньких печах. Одного хачапури хватит, чтобы наесться двум голодным женщинам. А два - чтобы почувствовать приближающуся смерть от обжорства.
В хачапури, как известно, используют известный сорт сыра - сулугуни. И он там тоже есть - целые башни вкусного домашнего сыра.
А еще на грузинском рынке - целые горы, россыпи орехов, отличных грецких орехов. А уж об искусстве торговли может свидетельствовать тот факт, что я, не понимая, зачем, купила целый килограмм свежих ядрышек, не любя грецкий орех в принципе.
Ну, а главная рыночная достопримечательность, то, зачем я, собственно, потащилась на рынок и притащила свою упирающуюся подругу - специи.
Ай-ай, скажете вы, сейчас кавказские специи продаются на каждом российском рынке.
Это правда.
Но грузинские специи, купленные на грузинском рынке - это что-то особенное. Неизменно яркие ароматные и малоузнаваемые, они делают базарный прилавок похожим на лавку травника. Гирлянды шафрана, пучки эстрагона, мерные стаканчики с желтыми, зелеными, серыми порошками, комки сванской соли. Колбы бутылки с кисленьким ткемали и другими чудодейственными снадобьями.
В общем, остановиться было невозможно. Я себя застреножила на килограме.
Приветливая грузинская тетенька щедрой рукой, с горкой, заполняла граненный стаканчик и еще немного сверху для дорогих российских гостей и оптовых покупателей, попутно рассказывая, что с чем едят, и куда кладут. Все кулинарные подробности тут же вылетали из дурной головы.
Наконец, и моя подруга прониклась необыкновенной атмосферой кавказского базара и с упоением набрала кучу приправ.
Как использовать приправы можно посмотреть в сети. Но я, когда руки-ноги доходят до плиты, кидаю их наугад - по цвету и запаху. Приятного всем аппетита.