В Черногории, други мои, очень вкусный хлеб. Даже тот, что продается в обычном супермаркете. Скажу больше: пока я вкуснее хлеба нигде не ела. В том же супермаркете продается его достаточно большое разнообразие. Конечно же, все я перепробовать не смогла. Чисто физически. Кроме того, я не люблю хлеб. Последние лет пятнадцать я его практически не покупаю, и как-то научилась даже сало употреблять без хлеба. Но черногорский хлеб - исключение. [Про хлеб и не только]Почти сразу по приезду я-таки приобрела билет на экскурсионный тур, и среди прочего русским туристам показали небольшую горную деревушку Негоши. Для Черногорцев Негоши - достопримечательность, там родился их выдающийся правитель и митрополит в одном лице Петр Петрович Негош. Человек, судя по всему, неординарный, чем-то похожий на нашего Петра Первого, но с гуманистическим уклоном. Жаль, жил недолго. Так вот деревня, соотвественно, его - родовое поместье. Впечатлениями о Негошах я как-нибудь потом поделюсь. (там, кстати, водопровода до сих пор нет, вся вода привозная). А пока про хлеб. Там, в Негушах, живет несколько семей, которые занимаются производством традиционного мясного деликатеса - пшрута - вяленого мяса. Вот к ним централизовано и везут туристов. Более того, это посещение и является основной целью привоза туристов в горную деревню. Бизнес выгодный, но цивильный. На месте всем предлагают "дегустацию" - бутерброд с козьим сыром и пшрутом и стакан домашнего вина или медовухи. На все про все - 15 минут. Так вот, сижу я в стороне от соотечественников со своей медовухой, дегустирую, и вдруг понимаю, что в бутерброде изумительного вкуса хлеб. Сыр и пшрут тоже прекрасного качества. А вот хлеб... Домашний, душистый, мягкий, но плотный... я уже думала, что забыла этот вкус навсегда. Оказалось - нет. Моя бабушка пекла хлеб в печи. Раз в неделю пекся черный кислый хлеб, пять-шесть караваев примерно по полметра в диаметре. Он всегда был слегка непропеченным, его верхняя глянцевая корочка, толстая и плотная, была темно-коричневого, почти черного цвета. Самое вкусное в черном хлебе - припек, это те места, где корочка в процессе лопалась, тесто выступало наружу и запекалось... Я даже не знаю слова такого, чтобы вкус припека описать. Черный припек да с холодным молоком, настоящим, конечно. Это... ммм... Тесто для хлеба выкладывалось в высокие чугунные сковороды без рукояток, а потом при помощи чапельника ставились в протопленную печь. Этот хлеб назвался "хлеб". А из пшеничной муки пеки "пироги". Пироги были не пироги, а белый хлеб, не сдобный. Пекла их моя бабушка к праздникам в тех же сковородах. Ноздреватый, слегка солоноватый, сытный, щедро обсыпанный сверху сухой поджаренной мукой. От каравая отрезались ломти, поднесешь такой ломоть, вдохнешь его теплый дух, и рот наполняется сладкой слюной... В общем, вот по этим-то ощущениям я и вспомнила бабушкин хлеб в Черногории. Один в один. Экскурсовод что-то нам говорила о том, что черногорцы ассоциируют себя с грузинами, а моя бабушка была мордовкой. Хотя, конечно, грузинского хлеба я не пробовала. Моя бабушка пекла для нас хлеб 20 лет назад, тогда у меня не было смартфона и прочих гаджетов. Фоток нет. А вот хлеб черногорцев я сфотала на свой телефон. Вот он:
[Типа, бонус]Ну а это так, просто не могла я над фото не поизгаляться.