хлеб черногорцев

Nov 15, 2013 22:02

В Черногории, други мои,  очень вкусный хлеб.
Даже тот, что продается в обычном супермаркете. Скажу больше: пока  я вкуснее хлеба нигде не ела. В том же супермаркете продается его  достаточно большое разнообразие. Конечно же, все я перепробовать не смогла. Чисто физически. Кроме того, я не люблю хлеб. Последние лет пятнадцать я его практически  не покупаю, и как-то научилась  даже сало употреблять без хлеба.
 Но черногорский хлеб - исключение.
[Про хлеб и не только]Почти сразу по приезду я-таки приобрела билет на экскурсионный тур, и среди прочего русским туристам показали небольшую горную деревушку Негоши. Для Черногорцев Негоши - достопримечательность, там родился их выдающийся правитель и митрополит в одном лице Петр Петрович Негош. Человек, судя по всему, неординарный, чем-то похожий на нашего Петра  Первого, но с гуманистическим уклоном. Жаль, жил недолго. Так вот деревня, соотвественно, его - родовое поместье.  Впечатлениями о Негошах я как-нибудь потом поделюсь. (там, кстати, водопровода до сих пор нет, вся вода привозная). А пока про хлеб.
 Там, в Негушах, живет несколько семей, которые занимаются производством традиционного  мясного деликатеса - пшрута - вяленого мяса. Вот к ним централизовано и везут туристов. Более того, это посещение и является основной целью привоза туристов в горную деревню. Бизнес выгодный, но цивильный. На месте всем предлагают  "дегустацию" - бутерброд с козьим сыром и пшрутом и стакан домашнего вина или медовухи.
 На все про все - 15 минут.
Так вот, сижу я в стороне от соотечественников со своей медовухой, дегустирую, и вдруг понимаю, что в бутерброде изумительного вкуса хлеб. Сыр и пшрут тоже прекрасного качества.
 А вот хлеб... Домашний, душистый, мягкий, но плотный... я уже думала, что забыла этот вкус навсегда.
 Оказалось - нет.
 Моя бабушка пекла хлеб в печи. Раз в неделю пекся черный кислый хлеб, пять-шесть караваев примерно по полметра в диаметре. Он всегда был слегка непропеченным, его верхняя глянцевая корочка, толстая и плотная, была темно-коричневого, почти черного цвета. Самое вкусное в черном хлебе - припек, это те места, где  корочка в процессе  лопалась, тесто выступало наружу и запекалось... Я даже не знаю слова такого, чтобы вкус припека описать. Черный припек да с холодным молоком, настоящим, конечно. Это... ммм...
 Тесто для хлеба выкладывалось в высокие чугунные сковороды без рукояток, а потом при помощи чапельника ставились в протопленную печь. Этот хлеб назвался "хлеб".
А из пшеничной муки пеки "пироги". Пироги были не пироги, а белый хлеб, не сдобный.  Пекла их моя бабушка к праздникам в тех же сковородах.
  Ноздреватый, слегка солоноватый, сытный, щедро обсыпанный сверху сухой поджаренной мукой.
 От каравая отрезались ломти, поднесешь такой ломоть, вдохнешь его теплый дух, и рот наполняется сладкой слюной...
В общем, вот по этим-то ощущениям я и вспомнила бабушкин хлеб в Черногории.
 Один в один.
 Экскурсовод что-то нам говорила о том, что черногорцы ассоциируют себя с грузинами, а моя бабушка была мордовкой. Хотя, конечно, грузинского хлеба я не пробовала.
 Моя бабушка пекла  для нас хлеб 20 лет назад, тогда у меня не было смартфона и прочих гаджетов. Фоток нет. А вот  хлеб черногорцев я сфотала на свой телефон.
 Вот он:



[Типа, бонус]Ну а это так, просто не могла я над фото не поизгаляться.


Европа, Черногория, Мордовия, национальное, путешествия

Previous post Next post
Up