Учиться зарабатывать то, что хочется, а не выпрашивать, не вытягивать жалостливостью, не отнимать физической ли силой или с помощью психологической травли. А еще не опускать руки, когда что-то не получилось сразу, не отказываться от своих затей раньше времени, сохраняя задор и мотивацию к труду и получению результатов. Будет тогда и спокойствие, и уверенность, и радость. Потому что неспокойно за то, что непонятно как к нам пришло (может также непонятно уйти). И не уверены мы в том, что отняли с насилием, а не заработали, не получили по доброй воле (потому что возможен бунт).
А многие из нас этот путь старательно обходят. Есть две крайности:
- Очень хочу и значит у меня должно это быть. Не важно, каким образом и за чей счет. Человек рожден для счастья. Я - центр мира. Цель оправдывает средства. Ну и так далее.
- Не могу и значит мне этого не надо. Это ерунда, слишком приземленно, низко, для глупцов и т.п.
А хочу и делаю так, чтобы это стало возможным, оказывается часто недосягаемым, как будто такого пересечения не существует.
Воля
Не хватает протянутых во времени желаний и воли. Это высшие психологические функции, они у взрослых уже людей формируются, не даются всем от рождения.
У многих из нас по умолчанию большая слепая зона, которая не дает:
- принять к учету обстоятельства, контекст;
- принять к учету других людей с их причинами, выборами, которые они в данным момент совершают, с уважением к тому факту, что они действуют исходя из их собственной воли, а не относительно нас. Мы можем создать привлекательный, желанный продукт, но мы не знаем, из чего, кроме него, делает выбор покупатель. И давить на него - значит проявлять неуважение. Люди от таких сбегают.
Самоопределение и самооценка
Кроме того, у многих из нас, уже не подростков, очень слабые, несформированные самоопределение и самооценка. А требуются очень хорошие уверенность и самоопределение. Потому что, когда мы очень робко пробуем - мы ждем поддержки, выбора других, их согласия, а не действуем сами, не реализуем и не способны к преобразующей деятельности, которая, собственно, и отличает человека. Как метко подметил Саша Иванов: «Неуверенное предложение - это просьба об отказе».
Для наших желаний могут быть препятствия. Это нормально, что мир не подготовлен к тому, чтобы было по-нашему. Это и есть учитывание контекста - сделать условия для результата.
Итак, чего же нам не хватает, когда мы в жопе?
Того же самого:
- Способности сохранять желание при невозможности его немедленной реализации - направить силы и волю на работу в нужном направлении, а не причитания.
- Способности справиться с собственным незавидным положением, стыдом, жалким видом, слабостью - взглянуть на свое действительное положение, не приукрашивая его, не обесценивание отсутствующие ресурсы и результаты. Без этого не наметить пути выхода. Это очень сложно, страшно и унизительно, иначе мозг не включал бы всевозможные психологические защиты. Потому что сама по себе констатация нашей ущербности - это никакое не достижение, конечно.
- Способности представлять из себя желанный продукт или ресурс для других людей, вызывая желание с нами работать или взаимодействовать.
- Способности направлять свои усилия на то, что действительно в данный момент нам подвластно, расширяя со временем зону влияния, но не захватывая ее силой. Собственно, так у нас и появляется квалификация в получении результатов вместо обид, требований, манипуляций и прочего -почти- или -самого что ни на есть- криминала.
Так что же делать?
Конкретно - работать, прокачиваться. Про всевозможные круги ресурсов, пирамиды и прочие модели столько написано и сказано. Это приелось, но кто это по-настоящему освоил? Надо, надо прокачивать и здоровье, и внешность, и работу, а конкретно квалификацию, получать реальные результаты, и творчество, и обучение, и коммуникацию, и близкое общение, и духовность, этику.
Но это очень сложно просто начать делать - как резко перейти на фруктоедение или отказаться от кофе или табака, если вы уже хорошо пристрастились.
Можно просто начать трудиться вместо жалоб и стенаний. Перестать дергать кого бы то ни было за рукав. А вместо этого подумать, что мы можем предложить другим, тем, кто заинтересован, нуждается, будет действительно рад, для их настоящего интереса, желания, мотивации общаться с нами. Скучно с такими? А представляете, каково тем, кого дергаем и у кого требуем мы?
Ну а вообще для подготовки к изменениям достаточно начать:
- замечать, что я сейчас ною, что ничего ценного и полезного для другого не говорю, и затыкаться;
- замечать, что сейчас я требую в одностороннем порядке, и начать предлагать;
- замечать, что нечего предлагать, когда общаться или делать что-то вместе очень хочется, и начать работать, чтобы появилось что-нибудь интересное и ценное для добровольного выбора нашего общества или наших услуг;
- замечать, что я сейчас пытаюсь рулить другими, говорить, как им правильно поступать или вести себя, или, того хуже, ругаю правительство, спорю о том, круглая земля или плоская, то есть пытаюсь делать то, что вообще никак не гарантирует мне результат, и заняться тем, что действительно в моей власти - собой то бишь (уйти из неприятной ситуации, например, отвлечься от нее или наказать, если есть действительные рычаги - на подчиненных или партнеров по договору);
- замечать, что я тянусь только к тем, кому не интересен, кто мне не по зубам и … наверное, и так уже понятно.
Работать, в общем, надо, чтобы не попасть в жопу или быстро из нее вылезать. Потому что никто не застрахован, в таком уж интересном мире живем, и решать проявляемые при нас несоответствия - наше самое что ни на есть предназначение.